Рецензия stormax на книгу «Побежденный Карабас»
4 ноября 2009 г.
Буратино по-советски
Я прочитал эту книгу в далеком детстве - вместе с "Тремя толстяками" и еще каким-то романом, название которого стерлось из памяти. Собственно, как и "Побежденный Карабас".
Википедия говорит, что сиквелов "Буратино" было много и книга Данько, написанная в 1942 году, всего лишь одна из них, но наиболее популярная.
Что в этой книге так и что не так? Разумеется, это не "Пиноккио" и даже не Алексей Толстой. Это достаточно идеализированная и идеологизированная книга о том, как куклы вместе с папой Карло переехали жить из капиталистической Италии в счастливый социалистический Ленинград. Но справедливости ради следует сказать, что книга куда менее "коммунистическая", чем тот же "Незнайка", в котором социализм и коммунизм возведены в ранг культа. И это тем более странно, потому что книга писалась в 1942 году - год Сталина, год WWII и продолжающихся репрессий.
В Буратино идеология не культивирована, она органично вписана в повествование и совершенно не мешает восприятию. Не бойтесь, что чтение "Побежденного Карабаса" будет "надругательством" над любимыми с детства книжками - не будет, поверьте. Для читателя это будет просто интересный и беллетристичный сиквел о приключениях кукол и Карабаса в СССР :) На котором вполне можно отдохнуть душой и мозгами.