Рецензия Seducia на книгу «Пять четвертинок апельсина»

Джоанн Харрис - Пять четвертинок апельсина

рейтинг 4 из 5

2 ноября 2009 г.

Все книги Харрис подкупают тем, что каждую из них можно распробовать, почувствовать привкус рассказа на языке, вдохнуть мысли персонажей, будто это запах горячего шоколада.
Только обычно ее книги - трюфель или молочный шоколад с минадлем, мягкие, с горчинкой, но во рту после них так сладко. "Пять четвертинок апельсина" - это грильяж. Под тонким слоем семейных рецептов, от которых кружится голова, орехи как камни - тайны жесткие, опасные. И кто-то ломает зубы, а у кого-то ломается жизнь.
И вроде как Харрис верна себе - привычная обертка из женского одиночества, ребенка, кулинарии как искусства и придавливающего к земле прошлого. Только начинка в этот раз несомненно горше - что не делает ее хуже. Любовь за сжатыми бледными губами, которые никогда не улыбаются - тоже любовь, несчастье, которое дети видят в мелькнувшем хвосте речной твари, - тоже несчастье, детство с одиночеством и приступами болезни у невменяемой матери - тоже детство, другого не дано. На этих страницах много горечи и жестокости, бессмысленной, циничной, и над ней витает запах апельсинов - запах боли и сумасшествия. Война, тенью скользящая в тексте, приносит страдания и в маленькую деревушку, только здесь они иного свойства - и хуже солдат в форме "СС" боевые действия в своем доме, своей семье, своих мыслях. Их обратная сторона в памяти маленькой девочки, так похожей на свою мать, на беспорядочно склеенных страницах тетради с рецептами, в мешочке с апельсиновой коркой, тайком вложенной в чужую подушку.
Это самая жесткая книга Харрис. И, по-моему, самая сильная.

все комментарии

countymayo
countymayo, 2 ноября 2009 г.

Как же мне нравятся Ваши рецензии.

Seducia
Seducia, 3 ноября 2009 г.

Спасибо. Для меня очень важно слышать такие вещи)