Рецензия burma на книгу «Загадочное ночное убийство собаки»

Марк Хэддон - Загадочное ночное убийство собаки

рейтинг 5 из 5

27 октября 2009 г.

Простые числа, или простой способ избавится от проблем

Мне нравятся книжки, написанные от лица инаковых людей. Потому что во время чтения мой дружок мозг очень часто приостанавливается и говорит мне: ого, не думал, что вот это можно воспринимать вот так.
Эта книга удивляет (шутка как две разные мелодии), трогает («мы немножко касаемся друг друга подушечками пальцев, и это обозначает, что отец меня любит»), проясняет явления, разворачивая их в другую сторону (ложь – это не отправная точка для подробностей, составляющих правдоподобную историю, а первый пункт в бесконечном перечне того, что еще было бы неправдой в данной ситуации), откровенно говорит о причудах подсознания (стенания и белый шум как способы спастись от потока информации). Но книга осталась бы лишь историей, рассказанной для того, чтобы познакомить читателя с иным мировосприятием, если бы не два ключевых момента.

Я могу сорваться вниз, если я уже лечу

Эти моменты -- два способа разрешения проблем. Первый способ представлен в поведении матери Кристофера. В ее жизни «накопилось», проблемы давят со всех сторон, она пытается что-то делать, но ситуация в целом угнетает ее и поэтому делает беспомощной: «прости, Кристофер. Я просто пыталась решать проблемы по мере их поступления».

Я могу стать всем, если только захочу

Кристофер на время отключает все обстоятельства, мешающие решению. Проблемы не отменяются, просто ненадолго «блекнут» перед одной единственной, требующей решения прямо сейчас. Известна истина: чтобы добиться цели, нужно разбить ее на микрозадачи, в этом случае каждый шаг будет давать силы на следующий.
Этот способ образно представлен в эпизоде с вывесками в метро. От количества и многообразия вывесок у мальчика плывет в глазах: «я сложил ладонь трубочкой, открыл глаза и посмотрел сквозь эту трубочку так, чтобы видеть только одну надпись зараз. И через некоторое время я нашел знак «Информация», это было написано над маленьким окошком».

В мире Кристофера все сужается до конкретных примеров, он определил для себя САМОЕ СЛОЖНОЕ, и справившись с этим, имеет полное право сказать: «я знаю, что смогу это сделать, потому что я сумел самостоятельно съездить в Лондон и потому что я сумел выяснить, кто убил Веллингтона. Еще я нашел свою мать, я был смелым, я написал книгу, и это значит, что я могу все».

Тока вот не получается как-то к этой простоте прийти))

все комментарии

panda007
panda007, 27 октября 2009 г.

Ну, наверное, нужно просто определиться с приоритетами:)
Книга, кстати, замечательная.