Рецензия Awayfromu на книгу «Черная книга секретов»

Фиона Э. Хиггинс - Черная книга секретов

рейтинг 5 из 5

25 октября 2009 г.

СЮЖЕТ:
Ладлоу Хоркинса, юного обитателя мрачного Города, продали зубодеру собственные родители, но он сумел убежать и скрыться в ночи. Вспрыгнув на запятки чьей-то кареты, Ладлоу попал в деревушку под названием Пагус-Парвус.

Мальчонка Хоркинс вынужден был влачить в Городе жалкое существование мелкого воришки, пока всё, о чём он мечтал, не заполучил в деревушке: безопасное место для жилья и работу.

Как выяснилось впоследствии, в ту же самую ночь в селение пожаловал и другой гость – некто Джо Заббиду, который собирался открыть здесь лавку. Он поймал Хоркинса в момент подглядывания за его домом, втащил к себе, расспросил, отчего-то улыбнулся, накормил супом, спросил, обучен ли тот грамоте, заставил написать на клочке бумаги несколько слов... В их значение юный Ладлоу вникать не стал. Вначале. Потом только ночью, вытащил бумажонку и перечитал:

"Меня зовут Джо Заббиду.
Я — ростовщик, беру в заклад секреты"
Этот загадочный незнакомец называл себя ростовщиком, но вместо ценных вещей выкупал у людей страшные тайны.

Село страдает под гнетом местного землевладельца-арендодателя. И большая часть секретов деревенщины связана с приказами барона.

Ладлоу поступил на службу к Джо Заббиду и вскоре узнал, что все чужие секреты, за которые тот щедро платил звонкой монетой, записываются в особую черную книгу.

Работа мальчика состояла в записывании признаний в "Черную книгу секретов", заполучить которую – мечта любого шантажиста, однако Джо, честный и благородный, был не из их числа.

Ладлоу с удивлением и ужасом обнаружил, что жители тихой и маленькой деревни, от гробовщика до торговки книгами, хранят немало страшных и постыдных тайн.

Зачем Заббиду коллекционировал чужие секреты и откуда у него взялись деньги на их оплату, мальчику еще предстояло узнать. Ладлоу очень хочет верить своему наставнику, который отказывается рассказывать что-либо о своём прошлом и делиться планами на будущее.
Единственное, чего ростовщик не подозревает - в городе, кишащем секретами, самым ужасным и животрепеущим обладает его подмастерье.

Жители села боготворят Джо Заббиду, считая его своим благодетелем, в надежде, что тот пойдет против их лорда. А у ростовщика своя философия - люди и история должны сами созреть до изменений.

Общепризнанная любовь перерастает во всеобщую ненависть. Людская алчность порождает гнев и агрессию. Герои оказываются под угрозой смерти - в пылающем доме, забаррикадированном вооружившимися жителями.

Справедливость восторжествовала, связав крепкой дружбой Джо и Ладлоу.

ЧУВСТВА:

Пронизывает с первых страниц, не позволяя оторваться ни на миг. Книга проглатывается, оставляя читателя довольным, энергичным, пропитывая добром, сказочной атмосферой и желанием обрести друга.