С тех пор, как человечество перешло на отношения «товар-деньги-товар», его трудно научить чему-то другому. Тем более тогда, когда приобретение товаров стало не только жизненной необходимостью, но и стилем жизни. Многие потребляют, потому что для них потребление – это жизнь. Многие – потому что потребляемые вещи символизируют их статус и приобщают к определенной социальной нише. Европа начала жить так раньше, Россия – буквально несколько лет назад.
Не стоит считать эту книгу пошаговой инструкцией к отречению от потребительства и иже с ним. Стремление человека тратить и покупать даже «благодаря» экономическому кризису никуда не денется. Особенно, если оно заложено в голове. Сейчас просто самое время понять, что не «то золото – что блестит». Что не все принесет счастье, что мы можем купить или о чем в тайне мечтаем. Главное в книге – попытка заставить человека рассмотреть экономический кризис и грядущие вместе с ним изменения как возможность улучшить свою жизнь. Остановиться и задуматься о том, что делать, когда закончится эра бездумного потребления. Граф фон Шенбург дает незамысловатые советы о том, как экономно питаться, дешевле одеться, развлекаться, путешествовать и держать себя в тонусе. Как вообще относиться к бедности и отделять истинные ценности от мнимых. Правда, конечно, стоить отметить, что Россия – не Германия, и мы только-только успели влиться в волну «потребительского бума», как уже опять приходиться затягивать пояса. Но книга всё равно толковая и появилась на прилавках книжных магазинов очень вовремя. Она, к сожалению, не вернет тех денег, которые потрачены на бестолковые и ненужные вещи. Но поможет что-то изменить в себе, в своей голове, чтобы, наконец, приступить к рациональному потреблению. Рациональность в потребительстве, возможно, единственный шанс не дать новому экономическому кризису обрушиться на голову всего мира. | ||