Рецензия Neznat на книгу «Черная книга секретов»
3 октября 2009 г.
Хорошая идея - и удивительно безжизненная реализация.
Существует некая организация ростовщиков, берущих в заклад людские секреты. Каждый секрет записывается в особую черную книгу, человек, рассказавший его, получает деньги и как бы снимает груз тайны со своей души.
И что это я эту идею похвалила? В ней самой достаточно неувязок. С какой стати людям доверять такому ростовщику, с какой стати испытывать облегчение, если никаких гарантий, кроме честного слова, ростовщик не дает? Как вернуть подобный заклад? What has been seen can't be unseen. Автор изо всех сил старается показать, что ростовщик - кто-то вроде доброго фея. Но у этого фея торчат уши продавца Нужных вещей.
События происходят в неком условном государстве, похожем на викторианскую Англию. Есть священники. Против ростовщиков они ничего не имеют. Так автор, благодаря условности описываемого им мира, обошел сложный вопрос запрета ростовщичества в христианстве (и недоброжелательного отношения к нему). И много, много вопросов он еще обошел. Государственный строй, например, географию. В книге еще и говорящие имена.
Герой-рассказчик - юный воришка, случайно становится помощником ростовщика в неком селе. Село страдает под гнетом местного землевладельца-арендодателя. И большая часть секретов деревенщины связана с какой-нибудь гадостью, которую они делали по приказу своего барона. Местный могильщик, например, выкапывал трупы односельчан для перепродажи медикам. (Сегодня это сложно воспринимать однозначно негативно).
В общем, жители села начинают считать ростовщика своим благодетелем и думают, даже, что он пойдет против их лорда. А у ростовщика своя философия - люди и история должны сами созреть до изменений. В итоге в финале, в ходе несложной интриги, лорда все-таки выпиливают, а ростовщик с помощником отправляются на поиски новых приключений.
Чтобы читатель почувствовал себя идиотом, автор в конце книги пересказывает несколько общеизвестных готических городских легенд (типа истории Суини Тодда), которые он использовал в сюжете.
Аннотаторы без зазрения совести называют книгу "новым шедевром". Они не боятся, что Пушкин воскреснет, а высоких слов для его творчества у них не останется. Возможно, они и правы.

Ну, книга вроде изначально позиционировалась как детская) Наверное, дети в Англии нынче не в курсе, за что раньше на их родине можно было угодить на виселицу х)
Отличная рецензия, я во всём согласна (Даже свою рецензию расхотелось писать, всё уже сказано :))