Рецензия fucking_evil на книгу «Волхв»
27 сентября 2009 г.
Книга произвела на меня огромное впечатление.
Действительно тонкая психологическая игра.
Иногда даже создается впечатление, что не над героями книги задумано это извращенное "издевательство", а над читателем, настолько погружаешься в атмосферу и чувствуешь себя частью истории.
Потрясающе проработанные образы персонажей, истории, литературные приемы.
Очень порадовали отсылки к греческой и прочим мифологиям, а так же постоянные аллюзии на Шекспира. У Фаулза мастерски получается водить читателя за нос.
Также стоит отметить игру слов и игру в "весы". В одной главе нам дают одно, в следующей уже другое, весы колеблются. Только вы относились к персонажу или эпизоду так, через пару минут иначе. Это здорово.
700 страниц пролетели незаметно, хотя, начало показалось немного затянутым, ибо сидишь и ждешь, когда же начнется самое интересное =)
Не знаю, можно ли назвать "Волхва" тяжелым для восприятия...кому как. Но мне кажется, не все поймут, что автор хотел сказать этой книгой. И концовка...она весьма и весьма неоднозначна.
Мне кажется, книга понравится далеко не всем, но кому понравится - определенно западет в душу.
И да, как сказала моя подруга, лучше читать летом. Там такие изумительные описания природы и греческой погоды, создается удивительно летнее настроение, позитивное даже, несмотря на описываемые события.
Я бы рекомендовала.