Рецензия drilli на книгу «Луна и грош»
19 сентября 2009 г.
Меня в этой книге поразил Дирк Стрёв. Неужели человек, который обладает альтрустичной душой, действительно почти всем кажется смешным? Моногамен, добрый, умеющий поддержать разговор, что ещё надо? Хотя может именно это и делало его этаким занудой в глазах жены? Осознавать это было больно.
Поэтому не смею судить миссис Стрёв, дабы чувства любви нельзя насильно привить. Зато миссис Стрикленд, вначале показавшаяся мне хорошей дамой, через несколько глав почти заставила меня ненавидеть её. Говорит об ужасном поступке мужа, а сама из-за этого уже знать его не желает. Такая любовь у брошенных жён?
Но Моэм изумительно изобразил героев-мужчин, по сути, трёх разных людей: один чрезмерно открытый, другому было до чёртиков на всё людское и не только, а третий был серединкой-наполовинку.
Не менее важную роль сыграла Ата в жизни Чарльза Стрикленда, полюбившая его таким, каким он пришёл.
Это совсем не полная рецензия, но уже месяц ничего не могу вписать в неё.
Это совсем не полная рецензия, но уже месяц ничего не могу вписать в неё.