Рецензия BlackQueen на книгу «Старик и море (аудиокнига MP3)»

Эрнест Хемингуэй - Старик и море (аудиокнига MP3)

рейтинг 3 из 5

17 сентября 2009 г.

Ну не знаю...Тяжёлое произведение. Я даже не могу однозначно выставить оценку, потому что само по себе произведение хорошее, но лично я не люблю такие.
Если бы не университетская программа, не стала бы ни в жизнь читать. Не люблю, когда что-то вызывает жалость, а старика безусловно жалко, ещё в самом начале, когда описывается, на чём он спит и как бедно он живёт.
Если бы это был молодой мужчина, то и настроение было бы другое. Не отвечающее замыслу автора, конечно, но не оставляло бы такого тяжёлого и давящего ощущения.
Сколько ни читаю литературы, никак не возьму в толк: неужели нельзя заканчивать как-то оптимистичнее? И так жизнь не особо хорошая, дак ещё и книги такие "убийственные" читаем. Как будто неизбежный спутник таланта - трагедия.
Ну, это моё субъективное восприятие, разумеется.
Конец-то в общем вполне логичный. В схватке с природой человек заведомо обречён на поражение. Расправа придёт не с одной, дак с другой стороны. Рыба не сорвалась - акулы сожрали.
Побеждать надо не силой, а разумом. И сила духа вовсе не в том, кто кого и кто сколько продержится, а в том, чтобы мягко и плавно встраиваться в ту среду и в те обстоятельства, в которых мы живём.
"Этот мир придуман не нами..."
Так что, кто видит тут силу духа, а кто - неоправданную глупость и ненужное упрямство.
Но старика всё равно жалко :((