Рецензия marfic на книгу «Одноэтажная Америка»

Илья Ильф, Евгений Петров - Одноэтажная Америка

рейтинг 4 из 5

24 августа 2009 г.

Я многого ожидала от этого романа и только это - причина моего разочарования. Согласитесь, трудно непредвзято отнестись к произведению, написанному теми же людьми, что создали миры «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев».
Этот роман не состоит из цитат, не блещет искрометным остроумием, но, тем не менее, его стоит прочесть. Его стоит прочесть нам, пока еще юным детям Советского Союза, которые в нем уже почти не жили, но чьи дедушки-бабушки и родители о нем так самозабвенно рассказывали. Да-да, не удивляйтесь! Роман об Америке поразил меня в большей степени отражением быта и ума совка, нежели капиталиста, ведь я и сама теперь – гражданин капиталистической страны и обо всех ужасах и несправедливостях этого строя знаю не понаслышке. Конечно, первое время поражает, насколько Америка времен кризиса середины 30х годов 19 века похожа на нашу, современную Россию. Причем не просто современную – начала 20 века, а нынешнюю, 2009 года выпуска. Но от таких совпадений постепенно начинает рябить в глазах, на это устаешь отвлекаться и, как на этих дурацких разноцветных картинках со спрятанным образом, сквозь это многообразие по-детски ярких цветов начинаешь видеть те простые избитые истины, которые известны всем, кому посчастливилось пообщаться с американским народом и прикоснуться к его жизни. Истины о том, что американцы ограничены, любят доллары, не интересуется ни политикой, ни культурой, ни историей, словом довольно безграмотны, шумны и говорливы, трудолюбивы и поверхностны.