Рецензия apfelgarten на книгу «Chocolat»
23 августа 2009 г.
В тихий французский городок Lansquenet-sous-Tannes, где каждый знает секреты соседей лучше их самих, а слово кюре - закон, ветер заносит волшебницу Вианн с дочкой Анук. Вианн преображает старый дом, превратив его в обитель шоколада, потихоньку она меняет и обитателей городка, поначалу принявших ее более чем настороженно. Ключевую роль в этой истории играет шоколад. Позволь себе насладиться жизнью, забыть о навязанных правилах и запретах, почувствуй удовольствие. Try me.Test me.Taste me. Мечта гедониста и вольнодумца.
Очень атмосферная книга, хорошо написанная, с чувством юмора. Любовная линия очень деликатно вплетена в повествование, без излишней мелодраматичности.
Некоторые моменты слегка сбивали с настроения, например история Жозефины, ушедшей от мужа, прямо статья из женского журнала. Немножко жаль было, что Пантуфль не играл в повествовании никакой роли, кроме как вызвать умиление у читателя и придать повествованию еще немножко волшебства. Практически каждый крупный поворот (например, смерть Арманды) был предсказуем.
Впрочем, это детали, что я цепляюсь. Книгу проглотила, история понравилась, осталась довольна.