Рецензия svetlanavk на книгу «E=mc2: Биография самого знаменитого уравнения в мире»

Дэвид Боданис - E=mc2: Биография самого знаменитого уравнения в мире

рейтинг 5 из 5

31 июля 2009 г.

Заинтригованная множеством хвалебных отзывов, поддалась порыву купить книгу в жанре, который я не перевариваю - "биография". Ну, не нравится мне читать о чужих прожитых жизнях, что тут поделать... поэтому долго держала томик в руках, не решаясь его взять. Но физическое образование взяло верх и Боданис за [имхо] бешеные деньги был куплен :)

Как оказалось впоследствии, название книги все же не совсем отражает ее суть. Конечно, по названию глав и поверхностному осмотру очень похоже, что рассказывается сначала об энергии, потом о массе, о скорости света, и даже о знаке "=" и квадрате - как они открывались, какие жаркие дискуссии рождали среди ученых умов, как с течением времени менялось представление о них.. но на поверку за каждым знаком этого уравнения Боданис рассказывает пусть и кратко, но все же истории жизни физиков, химиков и других причастных к уравнению людях. Причем, надо отметить, делает это совсем не скучно, а даже с каким-то легким налетом юмора. А история о разработке атомной бомбы вообще читается на одном дыхании, как захватывающий детектив, причем написана она столь ярко, что перед глазами буквально возникают норвежцы, устраивающие диверсию на заводе в Веморке или люди, пытающиеся спастись с взорванного плота, цепляясь за бочки с тяжелой водой...

Строго говоря, некоторые моменты в книге, на мой взгляд, кажутся спорными, требующими проверок и подтверждений, но надо не забывать, что это прежде всего научно-популярная литература, а не учебник по физике. Поэтому данную книгу стоит прочитать хотя бы для общего развития ;)

все комментарии

dejavu_smile
dejavu_smile, 11 января 2011 г.

прекрасная рецензия! я без физического образования тоже читала с удовольствием :)

smereka
smereka, 11 января 2011 г.

странно и забавно, что это уравнение автор назвал "самым знаменитым в мире"))