Рецензия Kittenmyau на книгу «Пикник на обочине»
30 июля 2009 г.
Как бы много не хвалили Стругацких, но должно пройти «своё личное время», когда самому захочется притронуться, действительно, не для каждого, к классической фантастике.
Спонтанно захотелось начать именно с книги «Пикник на обочине». Возможно из-за того, что больше всего была на моём слуху.
Впечатления от книги остаются самые положительные. Теперь только остаётся радоваться, что начало пошло с этой книги, а не с какой-то другой: затронуло в голове какие-то одеревеневшие нити, и они издали звук, но теперь уже иной, более осмысленный для них самих. Понимаешь, что всё, что написано в книге тебе знакомо, но не было возможности придать хоть какую-то форму процессам, существовавшим так близко. Не могу написать, что в самом конце можно точно подвести всё к одному выводу – нет, очень много было сказано между строк, много тем затронуто.
Пожалуй, зона уже давно не в книгах Стругацких, а пришельцами на своей собственной земле давным-давно мы сами.