Рецензия Menelien на книгу «Пролетая над гнездом кукушки»
24 июля 2009 г.
Книга о психиатрической клинике и её обитателях, о сути сумасшествия, о том, что сводит людей с ума, и о том, что способно их излечить.
Эта книга ждала своей очереди более шести лет. Дождалась. И я даже рада, что не стала читать это тогда, в романтическо-восторженный юношеский период, так как вряд ли смогла бы оценить её по достоинству, и максимум, что получилось бы увидеть, — это очередную историю о противостоянии Системе. В то время как книга всё-таки гораздо глубже и даёт обильную пищу для размышлений о тонкостях человеческой натуры.
При этом радует ещё и то, что дело здесь не ограничивается классической дилеммой о том, кто более сумасшедший — номинальные психи или общество, которое считает их таковыми. В сущности, это вообще не имеет никакого значения.
Пресловутая система, выступающая в книге в облике зловещего Комбината, конечно, правит людей, но беда не в этом. Ужаснее всего то, что в подавляющем большинстве случаев это происходит добровольно. Львиная доля пациентов — добровольные клиенты исправительного учреждения. Сумасшествие — это самый верный способ убежать от себя, а психбольница — надёжное укрытие. Люди попадают сюда, потому что боятся быть собой — как-то выделяться, проявлять свою индивидуальность. Да чего уж там, даже рассмеяться вслух — и то не в состоянии. В то время как "надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведёт тебя с ума". Собственно, определение "сумасшедший" тут даже не вполне к месту — гораздо адекватнее выглядит понятие "душевнобольной". Оно, если вдуматься, отлично отражает суть проблемы.
Быть сумасшедшим, конечно, проще, чем быть самим собой. Чтобы быть собой, нужна смелость.
Но даже самый смелый и сильный духом человек может в конечном итоге сломиться, перейти какую-то грань безумия — в результате активного взаимодействия с такими вот душевнобольными. И это ещё одна мысль, заслуживающая размышлений: чужое сумасшествие-то, оказывается, заразительно. Впрочем, "душевное здоровье" тоже заразительно — в конце концов, сделать людей людьми можно только личным примером.
Порадовал очень сильный финал — я всегда боюсь, что концовка окажется скомканной и испортит всё впечатление, но тут с этим всё в порядке. Впечатлилась.
Надо бы теперь на досуге фильм посмотреть.

Фильм очень хорош, но от книги, конечно, отличается. Даже не сюжетом, а отдельными нюансами. Редкий случай, когда фильм и книга стоят друг друга.
Поверьте, люди попадают в больницу не потому что боятся быть собой, а потому что реально БОЛЬНЫ!!! Наивно думать иначе.
В литературе всегда есть место условности. Наивно думать иначе :)
Ага, а в тюрьму - потому что реально виновны.
Хе-хе-хе, достойный ответ) +1
Мне кажется, есть два Кизи. Один - автор "Над кукушкиным гнездом", а другой - совершенно гениальных "Песни моряка" и "Порою блажь великая".
Правда и то, что эта книга заложила фундамент в великий миф о том, что сумасшедшие - это такие чудесные люди, которые просто видят мир "иначе". Мало же сумасшедших видели считающие так, не жили с сумасшедшими, не сталкивались с ними. Романтизация сумасшедшего!