Рецензия Desire на книгу «Слепая вера»
29 июня 2009 г.
Нет у меня однозначного впечатления от творчества Бена Элтона. Вроде пишет остро и злободневно, а все равно остается какая-то недосказаность или недовыраженность основной идеи. Конечно, автор дает возможность своему читателю домыслить основные посылы своих произведений, но с другой стороны есть в этом что-то принципиальное, вроде экзамена на сообразительность: если ты думающий человек - поймешь, если нет - то и браться не стоит.
В основе сюжета "Слепой веры" хиреющее и вырождающееся будущее, где всем верховодит Храм, Бог-и-Любовь, слепая вера, а люди, и тем более новорожденные дети, умирают от элементарных болезней и антисанитарии. Адепты Храма превозносят плотские радости, поощряют культ еды и тела, клеймят науку и прогресс и преследуют инакомыслящих.
Не желая мириться с безысходностью, Траффорд Сьюелл дает согласие на незаконную вакцинацию своей новорожденной дочери - малышке Кейтлин тайно делают прививку от свинки и кори. Когда эпидемия забирает почти всех детей из их дома, а Кейтлин остается жива и здорова, проповедники устраивают целое шоу из того, что миру явилась новая спасительница.
"Вера, которую приходится вымогать угрозами, ничего не стоит".

А мне очень понравилась "Слепая вера".
С ощущением недосказанности согласна полностью, но эта книжка намного лучше его некоторых романов
Да, этот роман определенно лучше предыдущих его работ, которые я прочла. много гротеска и пародии, впрочем это его фирменный стиль.
и всеже перечитывать Элтона не хочется (и мимо никак не пройдешь :))