Рецензия svetlanavk на книгу «Черная книга секретов»

Фиона Э. Хиггинс - Черная книга секретов

рейтинг 3 из 5

23 июня 2009 г.

Лирическое отступление: когда мне подарили эту книгу, на моем лице появилось удивление - какая же она тонкая.. и маленькая! Данное чувство было вызвано тем, что ее повсеместно сравнивают с "Тринадцатой сказкой", поэтому я и ожидала чего-либо в таком же формате :) Этим сравнением обусловлены также и впечатления, полученные после прочтения - волей неволей, а приходилось искать что же здесь "лучше". Честно признаюсь - так и не нашла!
Поначалу вроде интересно, ну как же - о выкупе секретов никто еще не писал. Но вот то, что происходит дальше не получается выразить словами. Все до такой степени предсказуемо, что хочется просто закрыть книгу - куда тут до Сеттерфилд с ее лихо закрученным сюжетом. Конечно, без хэппи энда в наше время никуда, но все же, имхо, надо было на этом и остановиться, а не описывать что было после ухода из деревни ростовщика с учеником. А всякая чушь после только испортила общее впечатление. Всегда интересней додумывать самому, что там и как сложилось, так что очередные "тайные ордена" были явно лишними.
В общем, в который раз убеждаюсь, что если на обложке или в аннотации пишут "лучше/интригующе/увлекательнее/..." чем что-либо, то на поверку это оказывается банальным PR-ходом.