Рецензия tavi на книгу «Дочь хранителя тайны»
12 июня 2009 г.
Тайны, семейные тайны как есть. Папа-доктор принимал роды у своей жены, родились близнецы, но у одного - явный синдром дауна. И папа, выросший с такой же сестрой, решает, что нихт, надо ребенка отдать, а то "она же умрет, это разобьет сердце моей жены, я должен о ней позаботиться". А влюбленная в него медсестра ребенка не отдает в приют, а забирает себе. Жене же он говорит, что ребенок умер.
Ну и привет, вранье раскалывает семью - потому что невозможно сохранять близость, когда между вами тайна, причем такая. У медсестры же, до того жившей ожиданием каких-то перемен, меняется действительно все - и круто, в плюс. Один поступок влечет за собой цепь следующих, вот это те моментики, которые всегда ощутимо заметны в жизни, одна из моих любимых тем.
Плюс тут еще социальная тематика, про детей-даунов и про то, что они не хуже обычных, просто другие, и своей инаковостью вполне прекрасны.
Плюс еще тема фотографии: чувак-отец фотограф, это его попытки разобраться со временем, понять, как все устроено, поймать, остановить, рассмотреть.
Плюс принятие себя, какого есть, не самого хорошего, не самого правильного. Плюс быт Америки 60-х. Плюс психологически точная картина разрушения семьи. Плюс взгляд изнутри - как это отражается в женщине, в мужчине, в их взрослеющем сыне, психологическая достоверность.
Не хочется пересказывать сюжет, пусть кому-то будет в радость это читать, как было мне; это прекрасная книга, один из отличных образцов семейных саг.

Спасибо за чудесную рецензию. Книжка ведь и вправду замечательная, а писали о ней почему-то мало. Из похожих саг с тайной произвели еще огромное впчеатление "Ламентации" Хагена
насчет саг - а вот эту книжку читали?
офигенная
Интересно описали... Попробую поискать книгу - зафиксировала название в блокнотике-склерознике :).