Рецензия CamaradaD на книгу «Рэнт. Биография Бастера Кейси»
26 апреля 2009 г.
Эта книга - представитель редкого класса книг, интерес к которым обратно пропорционален количеству прочитанных страниц. Поначалу она интересна, но по мере чтения интерес спадает, и, дочитав её до конца, понимаешь, что в этот раз Паланик выдал халтуру.
Типичный персонаж Паланика - человек с отклонениями, психическими ли, моральными - не важно. Вот и главный герой книги, Рэнт, такой. Его любимое занятие - найти какое-нибудь животное, лучше дикое, и заставить его покусать себя. И даже бешенство его не останавливает, и даже не понятно кого ему больше нравится заражать себя или других.
Но просто рассказать о жизни перверта Паланику не достаточно, он решает добавить в книгу фантастики. Он вобщем-то и раньше не отличался пристрастием к соцреализму, но в этот раз вспомнил о совершенно избитых штампах киберпанка. Поэтому мы в очередной раз вынуждены читать о встроенных в человека портах, через которые можно загружать запись ощущений других, о жестоких гонках, называемых автосалками и о делении людей на дневных и ночных.
Но на этом Паланик не останавливается, он добавляет в книгу путешествия во времени, да не простые - он живописует нам нового Эдипа, пошедшего дальше старого древнегреческого. Вот здесь Паланик и напускает псевдофилософии, рассуждая о том, каково это быть себе одновременно отцом, сыном и братом.
В общем от прежнего Паланика в этой книге практически ничего нет. Он, видимо, вдохновленный успехом предыдущих своих творений, решил особо не напрягаться.