Рецензия ola-bolshaya на книгу «Три мушкетера»

Александр Дюма - Три мушкетера

рейтинг 2 из 5

24 апреля 2009 г.

Мои детские впечатления были странные: читала, не отрываясь, и при этом страшно негодовала. Мушкетеры не нравились - пьют, дерутся, хамят всем подряд, и больше ничего. За Миледи обидно: это кем надо быть, чтобы четырнадцатилетнюю девочку заклеймить каленым железом за "совращение" взрослого мужика? Тем более - монаха... И кем надо быть, чтобы повесить мешок с собственной женой на дереве в лесу? Оставить на верную и мучительную смерть... И даже по мелочам: один пощипывает мочки ушей, чтобы были розовыми, и держит руки вверх, чтобы были белыми, другой демонстрирует недовышитую перевязь, чтобы во мнении окружающих сравняться с богатенькими друзьями, третий многозначительно пьет, чтобы "приглушить горе", - сам жену в мешке повесил... А гасконец вообще суетливый бабник. И тоже наверняка алкоголик: в книге упоминается, что встает в пять утра, - первый признак глубокой алкогольной зависимости, если не полный трезвенник. А они там все не трезвенники...
В общем, в детстве книгу я восприняла как разоблачение всех этих мушкетеров и нравов всего этого времени в целом. )))))) С этой точки зрения она мне понравилась.))))))))
Недавно услышала мнение о "Трех мушкетерах" от четырнадцатилетнего сына соседей: почти стопроцентное совпадение с моим детским. Только он еще грубее высказался, потому что вообще невежливый.)))))))

все комментарии

inn-a
inn-a, 24 апреля 2009 г.

Почитайте Юлия Галанина «Да, та самая, миледи». Ваши слова в литературной форме :)

ola-bolshaya, 24 апреля 2009 г.

Ну?! Большое спасибо за подсказку! А я думала, что я одна все неправильно поняла.)))))))))))

mermaid
mermaid, 24 апреля 2009 г.

А вот я, когда читала, об этом как-то не думала совсем. Для меня мушкеткры были геройскими парнями и то, что у кого-там недовышита перевязь мною воспринималось абсолютно нормально :)

ola-bolshaya, 24 апреля 2009 г.

Да если бы я была чуточку повзрослее, когда читала, может, тоже по-другому бы все воспринимала.))))) Заметила: с опытом чтения разных авторов приходит какое-то общее отношение ко всем, как бы ожидание главного. Но уходит особое внимание к частностям, к мелочам. Так что впечатление от книги прочитанной в 12 лет, и впечатление от той же книги, прочитанной хотя бы в двадцать, - совсем разные.))))))

ola-bolshaya, 24 апреля 2009 г.

Но Миледи все равно жалко. Родилась она такой, что ли? Собака бывает кусачей только от жизни собачьей.

mermaid
mermaid, 25 апреля 2009 г.

Кстати, первый раз я эту книгу прочитала лет в 10. Как сейчас помню - у бабушки на балконе рос виноград и я читала книгу, поедая его в неимоверных количествах. Поэтому уголки страниц в Трех мушкетерах по сей день синие :)
Да..., странно все-таки, что Три мушкетера кто-то воспринял именно таким образом. Вот оно, пресловутое различие во вкусах и цветах :)

ola-bolshaya
ola-bolshaya, 25 апреля 2009 г.

Зато фильм потом мне понравился.) Главным образом из-за Боярского.) Ну и благодаря песне "Пора-пора-порадумся..." )))

Monstersmother
Monstersmother, 29 апреля 2009 г.

Великолепная рецензия на "Трех мушкетеров" : ))) И еще меня возмущала кровожадность этих раздолбаев - мочили бедняг гвардейцев пачками и главное, за что? За их службу одному из блестящих политиков, между прочим, ведь не известно - куда завел бы Францию Людовик, пожелай он отвлечься от "тяжелой" светской жизни и "порулить" государством. И вообще даже в детстве не могла понять, почему королева и Констанция, крутящие шашни за спинами мужей, - несчастные жертвы, нуждающиеся в защите, а Ришелье, блестяще этим пользующийся, и солдаты его гвардии - просто вселенское Зло... : )))))

ola-bolshaya
ola-bolshaya, 29 апреля 2009 г.

Да, и это тоже.
А еще потом эпизод вспомнила: Миледи бросается на гасконца с кинжалом, и тот отважно выскакивает из комнаты и захлопывает дверь. И миледи всаживает кинжал в дубовую дверь по рукоять. Она ведь была вроде бы хрупкой? Да если бы даже и не слишком хрупкой, все равно для такого удара требуется мобилизация всех резервов организма. А это происходит только в случае страшного стресса. То есть вот такое впечатление: Миледи была способна и на сильные чувства, и на глубокие страдания, она была живая. А эти все - просто имитировали жизнь.