Рецензия martishka на книгу «Тропик Козерога»
23 апреля 2009 г.
Я никогда не читаю рецензий на книгу непосредственно перед тем, как приступить к ее чтению.
И очень благодарна тем изданиям, которые помещают рецензии после произведения. В данном случае – мне повезло.
Очерк Андрея Аствацатурова „Путешествие в утробу мира в романе Генри Миллера „Тропик Козерога” не раздразнил, а только лишь подытожил мое чтение, мои собственные мысли о книге.
Для меня „Тропик Козерога” – вторая книга Миллера после „Тропика Рака”. Вторая, но не последняя. Не смотря на то, что читать ее было сложнее, порой просто до невозможности, - я возьмусь читать Миллера и дальше. Есть в нем что-то, что ставит меня в тупик, но тут же повергает в заманчивый омут.
„Тропик Козерога”, действительно, не похож на традиционную прозу. Более того он совершенно не похож и на своего предшественника – „Тропик Рака”. Здесь не так много откровенных до пошлости сцен, сколько долгих философских рассуждений о космосе, природе, цивилизации и человеке.
Сексуальные сцены сводятся к тем же философским (порой удручающим) заключениям. К примеру:
…было невозможно не верить в реальность области, называемой Ебландией, поскольку ей можно было дать только одно это имя, и тем не менее эта область заключала нечто большее своего корня и, ебясь, мы только приближались к ней. Каждый в то или иное время ставил свой флаг на этой территории, и все же 170 никому не удалось провозгласить ее своим неотъемлемым владением. Она исчезает за одну ночь, а иногда в мгновение ока. Это Ничья Земля, и она пахнет рассеяньем невидимых смертей. Если бы объявили перемирие, то можно было бы встретиться на этой земле, обменяться рукопожатием и выкурить по трубочке. Но перемирие не может длиться долго. Единственное, что представляется непреходящим - это идея о "промежуточной зоне". Здесь пролетают пули и громоздятся трупы, но потом проходит дождь и в конце концов не остается ничего, кроме вони. Все это - способ фигурально рассказать о том, что не принято произносить вслух. А не принято произносить вслух вчистую: пизда и ебля. Об этом можно упоминать только в роскошных изданиях, иначе мир разрушится. А мир держится, как я вывел из горького опыта, на половом сношении. Но ебля, реальное понятие, пизда, реальное понятие, - кажется, заключают в себе некий неидентифицированный элемент куда опаснее нитроглицерина….
И как бы там ни было, философия Миллера не укладывается в его же лозунг:
” Правило было одно: еби и будь ебен и к черту оплошавших!..
„Тропик Козерога” выглядит как воплощенное в слова стремление показать человеку путь к осознанию „самого себя”, к развитию собственного „я”, в каком бы пугающем обличье оно первоначально ни предстало.
Уверена, что каждый человек (возможно, переступив через что-то пуританское в себе) найдет у Миллера свое. Потому – читайте сами.

Вы напрасно назвали удручающей цитату. Кто виновен, что человечество не придумало достойных, поэтичных слов для того, на чём действительно держится мир?. А может быть виной "великий и могучий", а англ. версия не режет так слух и глаз?