Рецензия oola на книгу «Профессия: ведьма»

Ольга Громыко - Профессия: ведьма

рейтинг 5 из 5

8 апреля 2009 г.

Можно сказать, начала читать Ольгу Громыко по принуждению: знакомая попросила продегустировать, чтобы точно знать, можно ли разрешить читать это дочери-подростку. Самой читать "некогда".)
К этому жанру я отношусь с пристрастием, поэтому читать стала с предубеждением: уж очень много восторженных отзывов, которым, именно в силу их невывносимой восторженности, я не очень-то верила. Теперь верю.)
И кажется, даже понимаю, почему многим людям с совершенно разными вкусами одиноково сильно нравится Ольга Громыко. Вроде бы, ничего принципиально нового, и в сюжете ничего неожиданного, и язык не потрясает оригинальностью... Да, и кстати - о юморе. Юмор есть, но не сказать, чтобы очень уж блистательный. Приятный такой юморок, ненавязчивый, не вербальный, а ситуативный, - вовсе не самоцель и, уж конечно, никак не главное в определении содержания. В общем, можно было бы считать книгу довольно рядовой и если и не лишней, то не обязательной к прочтению.
Придраться можно ко всему. Но дело в том, что к книге не хочется придираться. Книгу хочется читать. И даже перечитывать.))) Потому что главное в текстах Ольги Громыко - это ясно ощущаемое отношение к своим героям, к своим читателям и к людям вообще. И к нелюдям. К жизни и к нежити. ))) Громыко не хочет никого испугать, удивить глубиной философии, поразить оригинальностью и т.д. Она хочет ОБРАДОВАТЬ ! И у нее это получается.)
Конечно, есть люди, которым она не нравится. Но ведь есть и такие люди, которым не нравится шоколад.)