Рецензия jazzseason на книгу «Степной волк. Письма по кругу. Из разных книг. Рассказы»

Герман Гессе - Степной волк. Письма по кругу. Из разных книг. Рассказы

рейтинг 5 из 5

24 февраля 2009 г.

Кто-то там когда-то сказал, а потом все дружно начали повторять, что цель искусства, в первую очередь, - заразить человека эмоциями автора, а самое главное, чтобы человек эти эмоции знал и когда-то переживал. Умный был этот кто-то. Молодец.

Вот и "Степной волк" стал для меня такой книгой. Конечно, Гессе переборщил с драматизмом по поводу Степного волка. Порой кажется уж слишком притянутой за уши вся эта телега по поводу двух личностей внутри, одиночества и непонимания. Но, несмотря на это, порой меня физически начинало "переть" от слога и вынесенных на бумагу мыслей. Молчу, что бардак театра для сумасшедших я прочитала на одном дыхании, завороженная всем этим безумием. Гениально же написано! Гениальна раскрыта сущность одного человека!

Вся вещь в целом шикарна. И я даже на пару часов пожалела, что не учила в школе немецкий и не могу прочитать это в оригинале.

P.s. Может быть, кто-то знает и может мне объяснить, почему Гессе назвал свою героиню своим же именем? С собой отождествлял? Или страдал некоторыми эгоцентрическими наклонностями?

все комментарии

countymayo
countymayo, 24 февраля 2009 г.

Гессе верил в существование второго я, своего рода душу, которая у мужчин - женская, а у женщин - мужская. Тезка такая. Кроме того, Hermana - это сестра. По-испански.

jazzseason
jazzseason, 24 февраля 2009 г.

о! большое спасибо! насчёт теории раздвоения душ я в курсе, а вот про Hermana не знала. Спасибо!