Рецензия Raven на книгу «Прерванная жизнь»
27 января 2009 г.
Это единственная книга, которую я перечитываю постоянно, причем от начала до конца. В ней как-то поразительно легко и без особого надрыва описано состояние нестабильности, депрессии, расстройства психики, оголенных и натянутых как проволока нервов. Четко, честно, искренне и как будто бы нормально. Потому что другого для девушки не бывает. А еще эта книга единственная, которую я боюсь. Помните главу "Разум и мозг", где про двух переводчиков, тигра и стол? Для меня это самая тяжелая глава книги, потому что настолько достоверного описания такого состояния я не встречала нигде, она поражает. По-настоящему серьезно заставляет задуматься о структуре мыслей, их порядке, гранях разумного, "нормального", приличного и правильного. Ведь границы так размыты. Я не знаю, чего такого особенного в этой истории, но она цепляет за живое и оставляет неизгладимый отпечаток. В ней прекрасные, глубокие персонажи. Но если бы это был вымысел, было бы не настолько интересно, достоверно и проникновенно. За автобиографичность большой плюс. Возможно, она настолько прекрасна еще и из-за оптимистичного конца, ведь все будет хорошо, иначе быть и не может.