Рецензия Emotional_Decay на книгу «Метро 2033»

Дмитрий Глуховский - Метро 2033

рейтинг 3 из 5

22 января 2009 г.

Моё первое «боевое крещение» аудиокнигой. Нет, правда – до этого я ни разу не «читала» книгу таким образом! Слушать для меня оказалось делом сложным, несмотря на то, что прослушиванию в день я посвящала довольно мало времени (на всю книжку у меня ушло полторы недели) – часто книжка служила только фоном для моих насущных дел, и сюжет терялся на заднем плане, из-за чего приходилось постоянно перематывать назад, чтобы не упустить нить рассказа. В довершение ко всему начитывал роман дядечка с интересной дикцией, и имя главного героя Артёма постоянно резало слух.
Возвращаясь к книге. Могу охарактеризовать одним предложением всё услышанное и понятое: всё было бы хорошо, если бы не было так плохо. Подход Глуховского к описанию быта в метро чем-то напомнил мне мой период графоманства в тринадцатилетнем возрасте, когда я села за написание крупномасштабного Романа (да, да, именно с большой буквы!) про перемещения по параллельным мирам. Меня, правда, хватило на поверхностное изучение теории Эйнтшейна-Розена-Подольского – которое мало в чем помогло, конечно. Что взять со школьницы-гуманитария? Но Глуховский-то, Глуховский? Чай уже не мальчик-восьмиклассник, а известный журналист. Откуда такая неосведомленность? Почему в обществе, пережившим ядерную атаку, есть огромное количество оружия, а вот нормальную кровать люди так сконструировать и не смогли? Или вот авторский дилетантский подход к жизни в метро. Мне, дочери метростроевца, в определенные моменты просто было смешно читать про костры, вокруг которых сидят дозорные на своих постах. Да разведи костер в туннелях метрополитена, и там через некоторое время станет просто нечем дышать! И вентиляционная система не спасет. А разведение свиней для пропитания? Что-то мне мало верится, что на платформах, где живут люди, после недолгого века свинюшек пахнет розами…
Артём как характер мне не понравился. Достаточно аморфный мальчик. Пока не пихнешь – не поедет. Такими легко манипулировать и управлять, если знаешь, где можно на них нажать. В Хантера и прочих его наставников, которые им пользуются, тоже верится с трудом – слишком гиперболизированные образы. Вот дедули в романе – самое то! Все как на подбор божьи одуванчики. Правда, напрашивается вопрос: как они такие хрупкие и болезные смогли выжить в этом чудовищном мире? – но это лишнее, когда слушаешь диалоги от их лица и умиляешься. Что примечательно – в повествовании практически нет женских персонажей (безмолвные служанки и кухарки, а также труп – не в счет).
Мир, созданный Глуховским, если честно, всё-таки поражает. Достаточно благотворная почва – можно столько напридумывать! Но автор ограничился неплохой road-story с вкраплением различных субкульутр с поверхности земли под неё – тут и фашисты, и свидетели Иеговы, и коммунисты. И вечная вражда между группировками… Нет чтобы взять, собраться, укрепить наличием силушки свои ряды и бахнуть всем разом на этих «черных», которые заселили всю Москву и ещё чего-то ищут в метрополитене! Нет. Даже после апокалипсиса человек будет бороться за власть и стоять особняком от реальной возможности выжить.
Идея хороша, но у автора, скорее всего, не хватило терпения (не хотелось бы думать, что мастерства…) довести её до ума. Наверное, на волне успеха выложенных кусочков романа в его блоге просто захотелось «срубить побольше бабла».
Печально.