Больше рецензий

Zatv

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 декабря 2012 г. 21:40

169

4

Издательство «Амфора» в 2000-х выпускало «Блеф-серию» - с десяток переводных книжек небольшого формата, в которых кратко на сотне страничек рассказывалось о сути того или иного понятия. Разброс тем был достаточно велик – это и джаз, и опера, и интернет, и экономика, и современное искусство, и даже секс.
Задача книжек достаточно проста – произвести впечатление в компании, особо не утруждая себя полным погружением в тему. Но лично я использую их как прекрасные справочники, в которых в одном месте собрана вся существенная информация, изложенная вполне доступным языком.
Представление серии начнем с книжки «Вино».
***
Итак, что нужно знать, чтобы прослыть знатоком всевозможных вин.
Первое. Вино – это перебродивший виноградный сок. Все остальные напитки – из персиков, киви, бузины и даже помидор, включая безалкогольные, строго говоря, должны проходить по другому ведомству.
Второе. С точки зрения цвета, вина разделяются на красные (с оттенками от пурпурного до светло-коричневого); белые (как правило, бледно-желтые) и розовые.
Правда, иногда попадаются зеленые (vinho verde) и черные (кагоры).
Третье. Все полученные из винограда вина – сухие. Все остальные – сладкие. Никаких «полу» не бывает. Сладкий вкус появляется либо когда процесс брожения был прерван, прежде чем весь сахар успел преобразоваться в спирт, либо когда к готовому вину добавили неперебродивший виноградный сок или сахарный сироп. Из всего этого, однако, не следует, что сладкие вина не достойны вашего внимания. :)
Четвертое. Большая часть вин – некрепленая, т.е. содержание алкоголя в них от Бога, явившего себя в виде солнца и винограда. Однако некоторые вина — портвейн, херес, мадера, марсала и малага, доводятся до определенной крепости путем добавления к ним самых разных «укрепителей», от бренди до спирта-ректификата.
Естественно, крепленное вино требует к себе более уважительного отношения (с учетом последствий).
С первичным ликбезом, можно считать, закончили и переходим к тонкостям.
***
Далее из книги вы узнаете, как продегустировать вино, произведя на окружающих неизгладимое впечатление.
Впрочем, п. 6 подробной инструкции гласит: «Пока никто на вас не смотрит, быстро выпейте вина, которые вам понравились больше всего». :)
Затем следует раздел, в котором объясняется, как правильно реагировать на предложенную вам бутылку.
Самый ценный, на мой взгляд, совет:

Без самой крайней и жестокой необходимости постарайтесь вовсе не пользоваться словами. Разнообразные звуки — будь то нейтральные («Хмм-мм...») или одобрительные («М-мм... А-ах!») и гримасы (вскинутые брови, прищуренный взгляд, поджатые губы) часто бывают вполне достаточны и, главное, ни к чему вас не обязывают.


А если говорить все-таки придется, то для этого есть исчерпывающая шпаргалка по видам ароматов, уравновешенности, содержанию танина, и самое главное – «телу» вина (которого чем больше, тем лучше).
Что необходимо выучить наизусть – так это выдающиеся урожаи прошлых лет. Но главное при этом не забыть, что, говоря о таковых, как правило, имеют в виду урожаи бургундского.
Если же кто-то в вашем присутствии осмелился произнести: «Как же, как же, 1928-й, отличный был год для бургундского», не теряйтесь, и смело парируйте в ответ: «Зато для токайского — хуже некуда» или «Да, зато в долине Баросса дожди погубили чуть не весь урожай». Вряд ли ваш собеседник окажется в курсе, какие урожаи были в те достопамятные годы на задворках европейского виноделия, а все восхищенные взгляды уже будут прикованы к вашей персоне.
***
Наконец, доходим до практических советов, включающих в себя полный перечень сортов винограда, инструкцию, как читать этикетки, а также рекомендации, где лучше всего приобретать то или иное вино и в какой таре.
Заканчивается книга полной винной картой мира и небольшим глоссарием.

В общем, весьма пользительное и, главное, увлекательное чтение. :)
P.S. Приложение – «Вино из помидоров».
PP.S. Продолжение серии – «Современное искусство», «Философия».

Комментарии


next one, please - голосую за 'современное искуство',