Рецензия zebra на книгу «П5: Прощальные песни политических пигмеев пиндостана»

Виктор Пелевин - П5: Прощальные песни политических пигмеев пиндостана

рейтинг 2 из 5

30 декабря 2008 г.

Если вы, Чингиз Платонович, будете падать на черную дыру, то для вас самого все закончится довольно быстро – ваше тело пересечет горизонт событий, за который не может вырваться даже свет, а потом будет всосано в сингулярность в разорванном на частицы виде. Но для внешнего наблюдателя это будет выглядеть так, как если бы вы приблизились к границе черной дыры и застыли там навсегда. С точки зрения внешнего наблюдателя вы никогда не пересечете эту границу – ваше время как бы остановится.

Если вы, Виктор Олегович, будете писать халтуру, то для вас самого все закончится довольно быстро... Догадываюсь я, в общем, где тот Пелевин, которого все дружно любили. Пространство Фридмана, вероятно, имеет не такой уж и большой порог Шварцмана, сравнимый по крайней мере с гонорарами "Эксмо". Иначе как еще объяснить, что Пелевина мы видим, но по факту - его уже нет?
Мало кто помнит, вероятно, но когда-то Пелевин хорошо писал и вполне легко обходился без "боевого НЛП" и миньетных ножек, предпочитая шокировать скорее идеологически, нежели отборным матом и похабщиной. Говорит во мне не ханжество - ностальгия. По временам, когда Пелевин мог что-то возразить и противопоставить мироустройству (как бы пафосно это не звучало). Сегодня же автор продает то, над чем смеется: позолоченное, простите, говно. Пиар, мэйнстрим, эпатаж и бессмыслица.
Из пяти рассказов, пожалуй, только "Пространство Фридмана" и было мне интересным.