Я очень люблю Кутзее и все его произведения. Он порой парадоксален, но всегда бескрайне честен. Он вяжет рот своей откровенностью, но невозможно оторваться.
О чём эта книга? Если постараться ответить на этот вопрос как можно короче, то эта книга о том, как человеку становится легче, оттого что живётся ему всё тяжелее. Опять-таки парадоксально, но мысль в том, что легче становится жить потому, что человек просто привыкает, что с каждым разом будет только тяжелее. Поступки, ошибки, эпизоды из интимной жизни выглядят немного нелепо и кричаще на первый взгляд, но придают книге ещё большую долю честности. В книге описывается жизнь, которая не контроллируется ни главным героям, ни обстоятельствами, а просто течёт и не подлежит никаким законам. Спектр проблем расширяется до проблем общества и до его жизни. Проблемы не особо акцентируются, но ощутимо присутствует, и феминизм, и непонимание ммежду поколениями отцов и детей, и расовые проблемы Южной Африки, культурные, религиозные, нравственные; город и деревня, люди и животные - всё, что только есть в реальной жизни. Эти проблемы существуют как фон, параллельно к личным проблемам героям и его личной жизни. Книга об огромной пропасти между людьми - между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми - через которую даже любовь не может перекинуть мостик. | ||
||||||||||