Рецензия zhem4uzhinka на книгу «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Дж. К. Ролинг - Гарри Поттер и Дары Смерти

рейтинг 5 из 5

24 декабря 2008 г.

"Гарри Поттера" будут читать. И взрослые, и дети. Вот хотя бы чтоб побродить немного в таком необычном, уникальном мире, настоящем таком. Живом. Не так уж много в литературе столь больших живых миров.
Тем, кто еще прочитает эти семь томов увлекательнейшей сказки, конечно, повезет. Но нам все-таки повезло больше - тем, кто взрослел вместе с Гарри.
Когда считали дни до выхода новой книжки, а меж тем подтягивали английский, читая в оригинале скачанные черт знает где страницы в pdf. Когда приходилось ловить очередную книжку в различных "отдам даром", потому что из-за спроса цены на них задирали, а денег не было хронически, такой уж возраст. Когда каждый сходил с ума по-своему в длительные периоды между выходами последних книжек: кто писал чудовищные по форме и содержанию фанфики, кто играл в разнообразные виртуальные школы волшебства, кто скупал русские книжки примазавшихся к славе Роулинг авторов... Я, помнится, зачитывалась "Большой Игрой Дамблдора", масштабным анализом двух филологов в ЖЖурнале .
И ведь, помимо книжек, ждали фильмы, ждали игры, обсуждали все вышедшее, выискивали спойлеры из грядущего, передавали сплетни по сети туда-сюда.. Это был отдельный пласт в жизни, конечно, очень тоненький, но все-таки - пласт.
Брать книжку за книжкой с полки и проглотить всю историю за пару недель - здорово, конечно, но все-таки - не то.

Мы счастливцы.

все комментарии

Aliksana
Aliksana, 22 июня 2009 г.

Не то чтобы я так уж любила сагу про Гарри Поттера, но ваша рецензия очень "зацепила". )))
Зацепила именно тем, что вы - счастливцы. Ведь лучшие воспоминания и впечатления от циклов остаются у тех, кто "взрослел вместе с Гарри", жил с персонажами циклов и ждал очередной книги как манной с неба. )))
Я частенько, например, рекомендую друзьям и знакомым цикл "Отблески Этерны", но понимаю, что они никогда не получат такого же удовольствия как и я.
И те же друзья меня не понимали, когда я прыгала от счастья в магазине, схватив с полки свеженапечатанную книгу, которую ждала больше года. )))
Кто-то крутил пальцем у виска и говорил, что лучше уж потом все сразу прочитает.
А я думаю, что я - счастливица. ))
Поэтому спасибо за рецензию.

ninqueistar
ninqueistar, 14 июля 2009 г.

даа, отблески этерны были прожитыми-пережитыми)) но мне повезло рекомендовать их друзьям-знакомым, пока цикл жил, и некоторые из них успели вовремя "заболеть" этерновской разухабистостью)
а ещё в этой связи вспомнилось, как пришли с товарищем glyu с последнего фильма трилогии Властелина в полном дестрое. Когда нас спросили, что случилось, объяснили, что теперь нечего ждать, фильм кончился. Так и с "прыгала от счастья в магазине, схватив с полки свеженапечатанную книгу, которую ждала больше года." - в точку.

zhem4uzhinka
zhem4uzhinka, 14 июля 2009 г.

Вот да, согласна с вами =) Когда год ждешь следующую книжку - это совсем не то, как когда сразу с полки ее берешь.
На нашу долю еще фильмы остались пока +)

Я вот тихо завидую людям, которые так же читали моего любимого Фрая по мере выхода в свет. Хотя в запойном чтении тоже что-то есть=)

ninqueistar
ninqueistar, 14 июля 2009 г.

конечно, есть, но оно ни лучше ни хуже. оно просто другое...)
а такое ознакомление-в-ожидании, которое мы тут обсуждаем - это всё-таки уникально. подумалось, что доступно оно только людям увлекающимся))

Neznat
Neznat, 13 июля 2009 г.

Я все-таки прошла мимо этого пласта. Первые книги было дело меня зацепили, но последние уже было читать не интересно. Здорово, когда видно, что книга действительно что-то дает читателям.

zhem4uzhinka
zhem4uzhinka, 14 июля 2009 г.

Ну, дело вкуса.. Мой молодой человек вот первые три книжки читал, причем довольно маньячно, в какие-то викторины по ним играл в свое время, в интернет-проекте каком-то участвовал, а последние ему вообще не нравятся, седьмую, кажется, он и вовсе не читал и не собирается. Мне непонятно - кажется, на этом этапе "слезть" с книжек уже невозможно, не дочитав =))

bombon_dulce
bombon_dulce, 29 октября 2010 г.

Так точно сказано. Могу то же самое сказать и о себе.

Landnamabok
Landnamabok, 1 ноября 2010 г.

Вот ведь! Я начал читать сагу в весьма "преклонном" возрасте, лет в 28 наверное и мне не с чем сравнивать. Но идею "книжки на вырост" я воспринял сразу же, Роулинг молодец. И если ей нельзя поставить в заслугу оригинальность сюжета, то за идеи и смыслы - ей крепкая пятёрка с флюсом. А седьмая книга - вообще шедевр. Спасибо за эмоциональную рецензию.

Iry
Iry, 23 ноября 2010 г.

Ойой, как же точно вы описали мои мысли :)
Мне тоже посчастливилось расти с Гарри и компанией. Я была из тех сумасшедших фикрайтеров, готовых на все, лишь бы не расставаться с любимым миром. Все игры по ГП до сих пор хранятся на компьютере, хотя я не раз удаляла оттуда почти все. Я играю в них, когда мне грустно и плохо, и на несколько часов погружаюсь в другую реальность.
Помню, как залпом читала первые пять книг, как фанатично ждала шестой, читала ужасный перевод, созданный любителями уже на следующий день после выхода книги.
Я очень увлекающийся человек, меня легко чем-то зацепить, но так же быстро я и "отхожу". И только Гарри со мной вот уже половину моей жизни :) Как в 10 лет, так и в 20 с лишком, и будет, я уверена, еще до внуков.

Просто есть книги, которые нравятся, а есть Книги, которые никогда не забудешь. И вот "Гарри Поттер" - из них. Спасибо вам за воспоминания :)

rockogen
rockogen, 25 апреля 2011 г.

Я начал читать, когда вышла 5-я часть книги. Мне было всего 12 лет. Я отлично помню, как я вымаливал у знакомого паренька 6-ю часть. Так же я помню, как мама разбудила меня в 2 часа ночи и подарила последний том.

Гарри Поттер - классика. Но для начала вспомним - что же есть классика? Классика - это то, что будет актуально всегда. Это то, где поднимаются вечные проблемы. Дружба, любовь, верность, честь.

ManacledBear
ManacledBear, 11 июля 2011 г.

Вы правы, мы счастливцы.
Спасибо за то, что воплотили мои мысли в Ваши четкие, правильные слова.
Первая книга о маленьком, но сильном характером волшебнике прочитана мне отцом в шесть лет. Следующие девять лет я взрослела и становилась тем, кем стала сейчас, наверное, благодаря поттериане.
Да, безумные фанфики, безумные форумные ролевые (не скрою, и сейчас играю, и буду продолжать играть, пока не надоест), и компьютерные игры, и фотографии, и Волшебный Мир Гарри Поттера в Орландо - место, где мечты становятся реальностью, где сливочное пиво и лавка Оливандера действительно существуют, и от осознания этого начисто сносит крышу; ожидания новых фильмов и очереди за билетами, тонны эмоций и счастливые-счастливые глаза в предвкушении, когда открываешь первую страницу новой, пахнущей краской книжки.
Красивая сказка? Да. История, которая будет жить в сердце до конца жизни? Определенно. Новый мир, расстаться с которым невозможно? Конечно.
Поколение Поттера? Именно так.
Я очень-очень рада видеть, что я не одна такая.

Heyday
Heyday, 20 июля 2011 г.

Вы правы, мы счастливцы. Поколение Поттера? Именно так.
Я очень-очень рада видеть, что я не одна такая.

*-*