Рецензия olvia на книгу «Конкуренты»

Сергей Лукьяненко - Конкуренты

рейтинг 3 из 5

29 ноября 2008 г.

Не большая любительница фантастики и тем более космической взяла читать книгу из библиотеки исключительно из большого уважения к личности ее автора. В свое время с огромным удовольствием были прочитаны, а потом и прослушаны его же "Дозоры", а книгу "Рыцари сорока островов" даже сочла нужным иметь в личной библиотеке.
Когда читала книгу меня одолевали противоречивые чувства. Были моменты, когда хотелось книгу не дочитать, бросить, но увлекательный сюжет входил в новое пике и чтение продолжалось в надежде на "сильное" ее окончание. Послевкусие от книги как от чупа-чупса, вроде было сладко, а в результате осталась одна палочка. Не претендуя на роль критика, смею высказать собственное мнение, а вернее задать вопрос: о чем книга-то? Мне был интересен герой, со всеми его "геройскими" качествами - неорденарен, умен и необыкновенно настырен. Как бы все эти качества помогли ему разоблачить космических пришельцев, вот смогли ли они их победить - большой вопрос.
Мыслей в книге много. Например, эволюционное развитие ведет к гибели цивилизации, или, человек живет и развивается только в борьбе и в преодолении трудностей, или, модифицированное и искуственное ведет к вырождению жизни и т.д.
Интересен в книге прием тройственного проецирования героя - реальная жизнь, жизнь персонажа в компьютерной игре и собственно его космическая жизнь.
Немного банально, но без любви тоже не обошлось, как же герой и без любви...сильной и все сокрушающей.
И все бы хорошо, если бы не окончание книги. Хотя может быть я все же разочарована не в книге, а в ее герое?
Другу посоветовала прочесть книгу, но не потому что сильно понравилась, а может быть он увидит в ней то, что я так жадно искала между строк, но так и не нашла перевернув последнюю страницу книги.
Вот собственно и все.