Рецензия zhem4uzhinka на книгу «Побег куманики»

Лена Элтанг - Побег куманики

рейтинг 5 из 5

7 ноября 2008 г.

Второй раз, август 2010:
(Режим перечитывания, ну пожалуйста, режим перечитывания!)

Я взялась за "Побег куманики", оставив пока на полке так давно желанные "Каменные клены", потому что нужно было лекарство. Дурацкое лето с моей пронзительной тоской, со всеобщей удушающей жарой так вымотало, что у меня почти все органы чувств перешли на экономный режим, едва ползали, проще говоря. Книжка не подвела; поначалу было даже неприятно читать, я было испугалась, что разлюбила куманику. Но нет, быстро пришла в себя, а потом ветер обрел запахи, солнечный свет на закате стал объемным и вообще - ожила.

Сколько же в ней всего помещается, в этой книге, невероятно.

Какая в ней дивная любовь к тексту в каждой строке - причем любовь не как у профессоров-филологов, сдувающих пылинки с каждой запятой, нет; так любят больших добродушных собак, треплют косматые уши, пропускают шерсть между пальцев и теребят щеки, а собаки тоже любят и с удовольствием позволяют делать с собой что угодно, становясь от того только счастливее.

Цитаты, цитаты; мне кажется, на тему "скрытые цитаты в побеге куманики" можно написать по меньшей мере дипломную работу, несмотря на наличие примечаний.

Замечательные персонажи; замечательные разновидности сумасшествия; замечательно все это переплетается меж собой, как и быль с небылью, явь со сном. Наблюдать за этим - как смотреть на изнанку реальности. Непросто и очень интересно.

Забавно, что в прошлый раз я нашла нераскрытый детектив, а в этот раз не вижу ничего нераскрытого. Паззл сложился, я нашла несколько упущенных прежде деталей, которые, конечно, оказались ключами, простите, ключевыми. Оказывается, это очень красивая история.

Первый раз, нобярь 2006:

О чем я думаю?

Эта черно-белая книга, получается, талисман, ну правда, навскидку, она была со мной, когда я глотала в заснеженном парке горькие слезы и сидела попой на укрытой слоем снега лавочке, она была, когда я тряслась под дверью и невыносимо ждала; не читала, не до того было, но от книжкиного присутствия успокаивалась, стоило вспомить, что она со мной и есть.
Она не гладила меня страницами по волосам, но – живая, живая, потому что живет; она как тот марсианин у Брэдбери, который становился тем, кого хотели в нем видеть, но книжку, как марсианина, невозможно запутать и загонять до смерти, потому что она не забывает оставаться притом собой. В ней, если вы захотите, целая философия, субстанция, которой можно укрепить расшатавшуюся персональную реальность, но она ненавязчива, как легкий-легкий ветер, если вам не горит и не жарко, и не нужно, вы не заметите. Она надолго утоляет жажду подглядывать, ну, детское любопытство, лбами столкнувшееся со взрослой тактичностью, выливающееся в желание почитать чужие письма (и проверить, какие они, люди, когда не с вами, а с кем-то другим? Это ведь самое интересное, потому что секреты у всех до зевоты одинаковы) и регулярным шлепками по собственным рукам. Так вот, книжка не дает зеленый свет – он моментально отбивает охоту, сами знаете – она оставляет стопку пахнущих чернилами и старой бумагой писем на вашей столе, а еще незаметно – уверенность, что авторы писем на вас не рассердятся. С ней можно работать, как с зашифрованной рукописью – да, обложиться баррикадой словарей, справочников и блокнотов, оставлять заметки и неспешно собирать мозаику – а можно и не, книжка не будет ставить перед вашим носом бетонную стену за лень. А можно и так, и так; думаю, мне предстоит еще испробовать второй способ. Если пожелаете, книга будет детективом, и совершенно особенным, не сковывающим тяжеловесом, как классические, и уж тем более не как современный мусор; это невесомая изящная загадка, кружащая голову, как когда падаешь спиной в мягкую кипу листвы. Детектив от привычных нам отличается так же, как вода из искристого родника, фонтанчиком подпрыгивающего в попытках дотянуться до неба, ну или хотя бы до нижних древесных ветвей, и вода того же родника, разлитая по пластиковым бутылкам. Живой. Если же не выносите детективов – он пройдет мимо вас, не задев, не наступая зло на ноги, может, разве только взглянет в глаза с легким укором, это пустяк по сравнению с другими тайнами, на которые смеешь дерзко не обратить внимание.
Да, книга видоизменяется в зависимости от того, в чьих оказывается руках, при этом не размазня какая-нибудь пресная, не заготовка, которую вам так или иначе придется доделывать самому, нет, готовое совершенное, как всякое удавшееся искусство, существо, но не статичное, как мы привыкли, а – иное. Впрочем, чего еще ждать от книги о неосуществленных возможностях.
Вот именно – чего угодно.

Например, может так получиться, что вы наблюдаете за собой как на экране, следя за тем, как сознание в такт с книжкой плавно переливается в своем сосуде, желания осторожно перерастают в другие, вы видите, как реагируете на книжку – и само ее восприятие происходит в то же время с вами же, вот так чудно. Хотя, может, у вас так и не сложится; у меня – было.

А когда заканчивается, это похоже на прощание за минуту до отправления поезда: перрон, рельсы, запах дороги, холодно и мышцами чувствуешь, как между вами нарастает, обретает плоть и вес дурацкое «навсегда», хочется обнять – именно, обнять книжку – и не выпускать больше, так и застыть до скончания времен, питаясь запахами друг друга, ну или пока навсегда не надоест ждать и оно не уйдет рождаться еще куда-нибудь, на худой конец – пока не уедет поезд; но нельзя, и вечность спустя смотришь вслед змеящемуся составу и не хочешь уходить – в тот момент не имеет значения, куда опаздываешь, какого рода трындец за это тебя настигнет и какие блага безвозвратно будут упущены, просто когда развернешься и побредешь в противоположную сторону (сволочное свойство всех вокзалов, да?), навсегда окончательно материализуется, и с ним уж _совсем_ ничего не сделать, по крайней мере, так думаешь в тот момент
Что-то отвлеклась, ну примерно такая остается правильная горечь на губах, а потом вспоминаешь, что книга о возможностях и возможности остаются всегда, как-то так.
Кажется, запутала вас: так не потому, что последняя страница. Сложно объяснить, лучше сами попробуйте.

все комментарии

Toystory
Toystory, 29 августа 2010 г.

Великолепная рецензия!

zhem4uzhinka
zhem4uzhinka, 30 августа 2010 г.

Их тут две, строго говоря =)
Но спасибо, какую вы бы ни имели в виду

Toystory
Toystory, 30 августа 2010 г.

Имела в виду обе,потому что думала,что это одна,растянутая во времени

zhem4uzhinka
zhem4uzhinka, 30 августа 2010 г.

Наверное, можно и так, и так сказать =) Но писались два куска в разные годы, так что скорее все-таки две рецензии.

Tayafenix
Tayafenix, 26 ноября 14:39