Рецензия Morra на книгу «Метро 2033»
19 октября 2008 г.
Очень неоднозначно.
Начало книги было выше всех похвал. Великолепная атмосфера подземки затягивает настолько, что начинаешь вздрагивать от случайных шорохов. Главный герой - обычный парень, что радует (ибо мускулистые красавцы, владеющие всеми видами оружия с iq, примерно как у Эйнштейна, уже успели набить оскомину). Персонажи, приключения, диалоги - все очень на уровне. Дальше хуже - начинается какая-то тягомотина, которую почти не интересно читать, спасает только атмосфера. И конец.. конец очень правильный. И очень по-русски (кто виноват? что делать?). Сахарно-ванильный happy-end меня бы разочаровал.

Да? А меня начало не очень впечатлило... И парень не очень порадовал: очень уж плоский и неменяющийся....
Но я не искушена в подобных жанрах, особо ни с чем не могу сравнивать...
Ну, я эту книгу читала лет в 18-19. :) Сегодня, думаю, эффект был бы совсем не тот - требования гораздо выше. Продолжение вот так и не заставила себя прочитать, боюсь испортить впечатление.
Насчет плоского парня в целом согласна, но это скорее претензия ко всему жанру. Фэнтези, увы, не всегда радует яркими личностями. Да и потом, почему же он не меняется?.. Осознал же в конце хоть несколько вещей, научился преодолевать страх.
Хотя мое ":)" на 90% состоит из восторгов по поводу мрачной атмосферы подземки.
Но я так поняла, что книге года три, нет???
Да, кстати, то, что "осознал", может, и стоит воспринять как "изменился". Но почему-то у меня все равно было ощущение, что всё происходящее с ним падает куда-то в никуда)))
Проверила: книга вышла в 2005, где-то тогда я ее и прочитала, т.е. мне было 20, немного преувеличила, да. :)
Ну в общем, книга, конечно, далеко не шедевр, даже для своего жанра, хотя задумка была интересная.