Рецензия AlexAfonin на книгу «Дневник одного гения»

Сальвадор Дали - Дневник одного гения

рейтинг 3 из 5

12 октября 2008 г.

Если честно, читалось через силу. Насколько очаровывает его живопись, настолько же и раздражает его постоянное бахавльство и самолюбование. Нет, я конечно понимаю, что его эксцентричность и нарциссизм во многом напускные, но думается, не будь у одного гения дневника - человечество бы ничего особо ценного не потеряло...

все комментарии

dobric
dobric, 17 октября 2008 г.

Но согласитесь, что не будь этого гения - человечество многое потеряло бы! А его дневник - это ключ к загадкам его творчества и, как известно, подобными ключами не все могут пользоваться :)

AlexAfonin
AlexAfonin, 18 октября 2008 г.

С первым тезисом согласен абсолютно. Не считай я его гениальным художником - за книгу бы не взялся.

А насчёт второго, хм, если, скажем,подробное описание экскрементов Сальвадора Дали помогает кому-то постичь его творчество, то я искренне удивлен.

Лично я рассматривал книгу больше с художественной точки зрения, нежели как ключик к разгадкам его творчества. Кстати, напомню, Дали - сюрреалист (причём как утверждает он сам, единственный). И вот одним из принципов сюрреализма, Дали называет уход от всякой рациональности, от здравого смысла. Таким образом, следуя, логике самого Дали, объяснения в книге вы явно не найдете. А если вы хотите понять суть личности Дали - то дневник самое то, при условии что он более или менее искренний. На мой взгляд - это не так, и в нем очень много напускного, очень много игры на публику

panda007
panda007, 16 февраля 2009 г.

Странице на пятой так начало тошнить от этого бахвальства, что бросила и не уверена, что возьмусь ещё раз. вы мужественный человек:)

AlexAfonin
AlexAfonin, 16 февраля 2009 г.

Спасибо, сам собой горжусь)