Рецензия Alexx_Rembo на книгу «Идиот»

Ф. Достоевский - Идиот

рейтинг 5 из 5

8 октября 2008 г.

Написана на пике гениальности. Дальше уже пойдут вещи куда более сложные, не для школьной программы.
Две противоположные тенденции переплелись в "Идиоте":
1. человеческая сущность - нутро каждого героя - обнажается до предела, можно в этих смрадных безднах увидеть себя, соседа, человека, которого считаешь другом. Видными становятся сплошные двойные линии между людьми. Это обнажение любят у Достоевского японцы, каждый просмотренный мной аниме-фильм так и вопит: "Так говорил Достоевский!!!"
2. при всей этой четкой обнаженности, предполагающей отсутствие непоняток, писатель задает неразрешимые вопросы. Мышкин - новый миссия? Или Иисус был таким же - блаженным, слабым, чистым - и его тоже не поняли? И какой же может быть бог, о котором говорит князь, если Он не просто позволил людям казнить своего сына во искупление грехов, он запер сына в больном теле, что страшнее смерти. Наконец, остается непонятным, что же имеет право на существование: необузданные страсти человеческие или благость божественная? Кто победит: Фауст или Мефистофель? Мышкин или Рогожин?
В "Идиоте" еще ярче, чем в "Преступлении и наказании", проявился талант Федора Михайловича заворачивать философскую начинку в яркий фантик action. Не верите? А почему же тогда экранизации романа собрали толпы фанатов? А масса, знаете ли, одной философией прожить не может.

все комментарии

Fidelidad
Fidelidad, 16 октября 2009 г.

Понравилась ссылка на аниме. А какое аниме на ваш взгляд наиболее сильно вопит о Достоевском?)

Alexx_Rembo
Alexx_Rembo, 17 октября 2009 г.

Да хоть "Тетрадь смерти")))))Вариант "Преступления и наказания" - Лайт думает: "Тварь я дрожащая..или право имею????"
Но я бы, ессно, не сочинила такую сложноподчиненную связь между Достоевским и аниме, если бы не бэкграунд по японской культуре 20 века. Куросава любил Д. Мисима любил Д. Мураками любит Д. Видимо, очень их менталитету подходит слог Федора Михайловича.

Fidelidad
Fidelidad, 17 октября 2009 г.

а точно, ведь когда я смотрела "Тетрадь смерти", то тоже в начале возникали похожие ассоциации.
А вот японскую литературу не читала. Надо восполнять :)

Alexx_Rembo
Alexx_Rembo, 17 октября 2009 г.

А я мало японских фильмов смотрела.. Восполняю!=))Смотрю Куросаву, восхищаюсь..