Рецензия lepricosha на книгу «Герой должен быть один»

Генри Лайон Олди - Герой должен быть один

рейтинг 5 из 5

12 сентября 2008 г.

Осторожно спойлер !

Я долго не могла решиться прочитать эту книгу, потому что знала, что она про Геракла и богов. А мне казалось, что про Геракла я знаю все, знаю все его подвиги и тд. Где-то в подростковом возрасте я читала Куна - и все эти боги никакого впечатления на меня не произвели.
Но в этой книге перед нами предстают боги и герой Др Греции, не такими обезличенными, как это было у Куна, а живыми людьми со своими страхами, бедами и радостями. И что самое интересное, я как-то безоговорочно поверила подобной трактовке, именно такое развитие событий показалось мне реальным.
Эта книга, конечно, не только жизнеописание жизни Геракла (как оказалось двоих близнецов Алкида и Ификла), наоборот упоминание про общеизвестные подвиги минимальны. Эта книга про жрецов и жертвы, о тех, кто не хочет быть ни тем ни другим, о тех, кто желая мира вынужден бороться.
Прочитав эту книгу очень жаль и по детски обидно, почему же ГЕРОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН?

все комментарии

lapickas
lapickas, 12 сентября 2008 г.

Прекрасная книга) Особенно мне нравился в ней Гермес, Гермушка... очаровашка)
Есть продолжение этого цикла - но оно уже об Одиссее и о другом, но Греция та же.

lepricosha
lepricosha, 12 сентября 2008 г.

Мне еще очень понравился Амфитрион отец Геракла, просто настойщий мужчина
но и Гермес конечно без комментариев :))))))

Feuervogel
Feuervogel, 13 августа 22:52

Хорошая рецензия, но фраза "(как оказалось двоих близнецов Алкида и Ификла)" - безбожный спойлер - я прямо догадалась о гораздо большем, нежели положено знать до того, как откроешь книжку...

lepricosha
lepricosha, 14 августа 00:11

О прошу прощения, рецензия писалась оочеень давно и тогда как-то я не задумывалась о спойлерах. Добавлю заметку о спойлерстве :)

Feuervogel
Feuervogel, 14 августа 20:32