Рецензия Cromeyellow на книгу «Неполная и окончательная история классической музыки»

Стивен Фрай - Неполная и окончательная история классической музыки

рейтинг 3 из 5

21 июня 2008 г.

Честно говоря, эта книга заставила меня подразочароваться во Фрае слегка. Если его биография шедевральна своей самоироничностью и пронзительной откровенностью, романы легки и витиеваты,то "Неполная и окончательная" грешит уж слишком вольным обращением с предметом разговора.
Возможно, такое панибратство и позволяет почувствовать некую сопричастность с людьми, творившими века назад, но в большинстве случаев фраевский стиль, казавшийся совсем недавно абсолютно универсальным, здесь не к месту.
Нет, это не плохая книга, отнюдь. И всем интересующимся классикой она может оказаться вполне интересной, но - редкий случай - юмор Фрая здесь утомляет. Только начинаешь сосредотачиваться на фактической стороне дела, как очередная бугогашечка (и часто не к месту, как в поговорке про рукав) уводит от темы разговора.
В целом, это в меру познавательно, временами смешно, но от Фрая я ожидал куда большего.

все комментарии

Lazuri
Lazuri, 21 июня 2008 г.

У меня создалось ощущение, что еще перевод прихрамывает и из-за него половина шуток - несмешные.

Cromeyellow
Cromeyellow, 22 июня 2008 г.

Да перевод не так плох, по-моему... просто шутки расчитаны на англичан.. современных англичан. Мне, например, часто было не смешно совсем

Lazuri
Lazuri, 10 июля 2008 г.

может и так, жаль проверить не получится.

Cromeyellow
Cromeyellow, 11 июля 2008 г.

У меня получилось бы, но не очень интересно...

panda007
panda007, 20 октября 2008 г.

А я проверяла - по-английски и вправду смешнее раз в пятнадцать. По-моему, веселее Фрая про классическую музыку еще никто не высказывался.

AlexAfonin
AlexAfonin, 10 мая 2009 г.

Согласен полностью, с панибратством Фрай переборщил. Отсюда и познавательность книги страдает, тяжело воспринимать факты, когда на на один такой приходится 9 гэгов...