Рецензии xmoffx

Август 2009 г.

Дмитрий Савочкин - Марк Шейдер
Дмитрий СавочкинМарк Шейдер

2 октября 2009 г.

Формула написания этой книги очевидна: бессовестная калька с "Бойцовского клуба", только про шахтёров. Но проняло. Такого рода безнадёга накрывала после Гарроса-Евдокимова.
Захар Прилепин - Именины сердца. Разговоры с русской литературой

2 октября 2009 г.

Книга построена хронологически - по году рождения собеседников - Проханов и Козлова, например, крайне забавно находятся на максимальном удалении друг от друга - один в начале книги, другая - на последних страницах. Одну тошнит от графоманских ангелочков другого, а другой не перестаёт нарождение Пятой империи наблюдать.
Во всех случаях вопросы задаются одни и те же, люди на них отвечают разные, порой совсем разнополярные. Оттого интересно сравнить их. Хоть ничего хорошего от страны вокруг в ближайшем будущем никто не ждёт

Май 2009 г.

Ги Дебор - Общество спектакля
Ги ДеборОбщество спектакля

рейтинг 3 из 5

26 мая 2009 г.

Болтун из 68-го.
В революцию такие огребают по самые помидоры от тех,
кого видели поборниками социальной справедливости (у Дебора хрестоматийно - пролетарии).
Опыт истории показал: выпади им, умным умникам, возможность принять решение, изменить положение вещей здесь и сейчас, самое первое и единственное, что они сделают, - умоют руки.

Апрель 2009 г.

Андрей Рубанов - Готовься к войне
Андрей РубановГотовься к войне

26 апреля 2009 г.

Серьёзная, точная литература про банкира, время, войну внутри и - всё прилежащее и всё производное.

Сергей Минаев заглатывает.
Не знаю, при чём он тут, но сразу вспомнился, как человек, имеющий отношение к коммерческой теме. Литературно бездарный, разумеется.

А Рубанов держит. Умеет.
Захар Прилепин - Terra Tartarara. Это касается лично меня

24 апреля 2009 г.

Захар расправил плечи перед крупным скачком - книгой из серии ЖЗЛ о Леониде Леонове.
Но и я прозрел: Прилепина заносит. Но читать по-прежнему интересно.
Хотя в следующий раз, продолжи он в таком же духе ("об СССР либо хорошо, либо ничего"), я, наверно, расстроюсь.

Январь 2009 г.

Эдуард Лимонов - Дневник неудачника
Эдуард ЛимоновДневник неудачника

рейтинг 2 из 5

26 января 2009 г.

В этом дневнике наберётся с десяток крепких "постов".
Остальное - самолюбование (вообще свойственное Лимонову). И это та его, самолюбования, форма, отношения к которой иметь чего-то не хочется.
Эдуард Лимонов - Священные монстры
Эдуард ЛимоновСвященные монстры

26 января 2009 г.

В целом хорошо: познавательно и провокационно.

Но фактические ошибки (или ради красного словца искажения?), вроде "Ван Гог прострелил свою гениальную, безумную голову в кукурузном поле под палящим солнцем Прованса", расстраивают.

Потому что, если уж на то пошло, - не голову, а грудь, под палящим солнцем не Прованса, а Иль-де-Франс, и умер он не сразу - как можно подумать - а дня через два.

Ноябрь 2008 г.

Мартин Макдонах - Человек-подушка и другие пьесы

4 ноября 2008 г.

Аккуратная и, по-видимому, обязательная стопочка трупов к финалу, хотя и всегда искусно неожиданному.
Надежды на прекрасное разрешение конфликта непременно,
не то что разваливаются по кирпичику, а режутся на кусочки и скармливаются свиньям.
Чернейшая комедия братается с философской тематикой из области психопатологий.

Тарантиновские диалоги, глубина уровня Достоевского.

От автора сценария и режиссёра "Залечь на дно в Брюгге".