Рецензии vozbu

Январь 2012 г.

Малкольм Гладуэлл - Озарение. Сила мгновенных решений

17 января 00:18

Вода, вода, кругом вода.
Новое тоже есть, но я внезапно обнаружил себя прочитывающим множество разных историй из жизни, из которых впоследствии автор делал те или иные выводы. А истории эти я читать не хотел бы, не такие уж они и интересные.

Март 2011 г.

Михаил Восленский - Номенклатура
Михаил ВосленскийНоменклатура

14 марта 2011 г.

В книге весьма убедительно, рассуждениями и доказательствами, излагается действительное положение дел в СССР: наличие правящего класса (несмотря на декларируемую власть народа), отсталость советской экономики и причины этой отсталости, подлинное значение и истоки Октябрьской революции. Объясняется, почему общественный строй так сложился. Строй в СССР в конечном итоге сравнивается с азиатским деспотичным строем, показывается его идентичность строям фашистской Германии и Италии.

Весьма подробно расписывается жизнь представителей класса номенклатуры - класса, получающего все блага, производимые обществом, но тщательно скрывающего само свое существование.

Декабрь 2010 г.

Голубицкий Сергей - Как зовут вашего бога? Великие аферы XX века.

2 января 2011 г.

Благодаря данной книге я не только узнал, как дурят отдельных людей, но и как проворачиваются аферы мирового масштаба, кто может стоять за теми или иными событиями, как неприятности в мире легко объясняются чьими-то проделками в то время, как какие-то объективные причины пытаются найти многие аналитики.

Август 2010 г.

Кийосаки Р.Т., Лектер Ш.Л. - Богатый папа, бедный папа.

2 сентября 2010 г.

Отличное напоминание о том, что кроме работы надо думать и о времени, когда не сможешь работать. Надо почитать другие книги этого автора. Надеюсь, в них во всех не пережевывается одно и то же.

Июнь 2010 г.

Фредерик Брукс - Мифический человеко - месяц или Как создаются программные системы

23 июня 2010 г.

В нескольких пунктах:
1. Проекты чаще всего проваливаются из-за недостатка времени, чем по каким-либо другим причинам.
2. Добавление людей в проект на его поздних стадиях лишь замедлит процесс.
3. В зависимости от сложности проекта в человеко-месяцах приводится формула минимального времени выполнения, из которого следует и количество занятых в проекте. При более длительном выполнении проекта его стоимость медленно растет, при более коротком - растет стремительно.
4. В ближайшее время не будет технологий, способных на порядок увеличить скорость разработки.
5. Большой выигрыш в скорости разработки дает использование уже готовых модулей без погружения в их внутренности, но, к сожалению, большинство кода не готовится специально к повторному использованию, что делает его непригодным для этого.

Январь 2010 г.

Аркадий и Борис Стругацкие - За миллиард лет до конца света

31 января 2010 г.

Немного про бритву Оккама. Много личных рассуждений в стиле Стругацких, понравилось.

Декабрь 2009 г.

Олег Воля - Американское сало
Олег ВоляАмериканское сало

30 декабря 2009 г.

Книга про оранжевую революцию в Украине, политтехнологии и вмешательство Америки в жизнь других стран.

Июль 2009 г.

Дэвид Аллен - Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса

18 июля 2009 г.

Первая часть книги коротко и ясно описана в успевателе Василия Кислого, во второй части нашел что-то новое.

Май 2009 г.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий - Жук в муравейнике (аудиокнига MP3 на 2 CD)

3 мая 2009 г.

Какие-то в этой книге настроения другие по сравнению с предыдущими из цикла. По-моему, впервые земляне представляются не супер-человеками без эмоциональны косяков, а как раз наоборот - тайны, интриги и т.п.

Март 2009 г.

Аркадий и Борис Стругацкие - Собрание сочинений, т. 2: Полдень, XXI век. Далекая радуга. Попытка к бегству.

31 марта 2009 г.

Данные произведения входят в цикл рассказов "Мир Полудня" братьев Стругацких, и являются наиболее раннеми из них.
В цикле рассматривается мир будущего, в котором правит коммунизм, рассматриваются люди, их проблемы, образ жизни, их мироощущение и трудности, встающие на их пути. Произведения содержат очень глубокие высказывания, о которых можно серьезно подумать.

Январь 2009 г.

Станислав Гроф - За пределами мозга
Станислав ГрофЗа пределами мозга

28 января 2009 г.

Оччень интересная книга.
В начале описывается суть науки, значение научных парадигм, история изменения этих парадигм и куда все это катится.
Затем критикуется приверженность современников ньютоно-картезианской парадигме и механистической картине мира, особенно в психологии и психиатрии, которые не принимают никакого расширенного человеческого опыта, называя людей, испытавших его, психически больными.
Объясняются многие аспекты поведения людей, народов, политических деятелей с точки зрения влияния на них травмы рождения и незавершенного ее переживания, рассказывается, как важно, чтобы все люди об этом знали, и могли таким образом отличить действительно сильного политика от слабого деспотичного тирана, фактически психологически страдающего и приведущего к тому же самому свой народ.
Описываются терапии с использованием ЛСД и немедикаментозных способов перехода в иные состояния сознания, зачастую способные полностью преобразить человека, научить его каждодневно радоваться жизни и ощущать себя частью всего мира, научить величию и смирению.

Ноябрь 2008 г.

Роджер Фишер, Уильям Юри, Брюс Паттон - Переговоры без поражения. Гарвардский метод

27 ноября 2008 г.

Если Вы читали "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови, то почти все, что сказано в этой книге, Вы уже знаете.

Стивен Хокинг - Краткая история времени. От Большого Взрыва до черных дыр

15 ноября 2008 г.

В этой книге автор простым и доступным языком пытается рассказать теорию возникновения вселенной, рассказывает о квантовой механике, теориях относительности Эйнштейна, и просто много шутит (в том числе и о Боге). В тексте есть всего одна формула - E=mc2.
Интересно, что сам автор прикован к инвалидному креслу и не может самостоятельно говорить. При этом он возглавляет кафедру в Кембриджском университете, которую до этого возглавляли Ньютон и Дирак, является членом Лондонского Королевского общества, и вообще являет собой редкий пример активности и жизнелюбия.

андрей парабеллум - бизнес и жжизнь
андрей парабеллумбизнес и жжизнь

9 ноября 2008 г.

"К черту все, берись и делай!", только от Андрея Парабеллума. Ну и еще гораздо короче. Ну и еще он в начале говорит, что сейчас, мол, развелось миллион советчиков как жить, и что чуть ли не каждая букашка считает себя вправе написать книгу о своем богатом опыте в бизнесе. А он, Андрей, типа не будет давать каких-то туманных советов, а будет давать конкретные. Но на мой взгляд вышла просто очередная книга из разряда тех, что я уже не раз читал, может быть чуть посвежее из-за наличия мата. Что-то мне уже все эти книги начинать надоедать, кстати.
Хотя! Можно ее рассматривать (ввиду малого объема) как краткую выжимку всего того, о чем следует помнить всегда, но о чем забывается, как выжимку из других книг, их квинтэссенцию, которую можно перечитывать, как свои заметки, потому что из-за ее существования можно не делать эти самые заметки :)
Запутанно, правда?

Дмитрий Глуховский - Метро 2033
Дмитрий ГлуховскийМетро 2033

7 ноября 2008 г.

Очень и очень интересная и захватывающая книга, затрагивающая, к тому же, некоторые философские вопросы. Оторваться было невозможно :)
Интересно было ездить в метро и читать ее, проезжая периодически станции и перегоны вспоминать, что по книге здесь происходили те или иные события.
Жаль, печальный у нее конец, но, видимо, такой уж закон жанра - надо было заложить основу для продолжения.

Октябрь 2008 г.

Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть Богом (аудиокнига MP3)

28 октября 2008 г.

Дааа, трудно быть богом, трудно.
Настойчиво рекомендую слушать именно аудиокнигу, я слушал в записи Леонида Ярмольника, очень хорошо сделанная озвучка, музыка звуки, прекрасно передает атмосферу. Я слушал, и то смеялся, то плакал.

Митчелл Марк, Оулдем Джеффри, Самьюэл Алекс - Программирование для Linux. Профессиональный подход

16 октября 2008 г.

Книга о том, о чем написано в ее названии. Ну только там не совсем профессиональный подход, а скорее базовые знания про особенности программирования в Linux по сравнению с использвоанием только кроссплатформенных вещей. Рассказывается про сигналы, системные функции записи и чтения файлов, сокеты, пайпы и прочие файлы и устройства, чтение ссылок, встроенные и внешние средства отладки.

Николай Козлов - Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день

12 октября 2008 г.

Одна моя знакомая девушка говорит, что у Козлова сугубо мужской взгляд на отношения полов. Что ж, может быть, так оно и есть, но мне его взгляд нравится, он прост, понятен и логичен.
Прочитав эту книгу, можно серьезно изменить свою парадигму восприятия отношений между мужчиной и женщиной, и начать жить по-новому, правда, для этого придется прилагать усилия, каждый день.

Сентябрь 2008 г.

Стивен Р. Кови - Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности

4 сентября 2008 г.

Если Вы не читали эту книгу - обязательно прочтите. Если читали, то Вы и сами все знаете :)

Книга повествует о существовании таких универсальных принципов в жизни, которые определяют все виденье картины мира, которое у каждого человека свое. Видение сквозь призму этих навыков в корне отличается от других парадигм в лучшую сторону, и человек, который следует этим навыкам, может серьезно изменить свою жизнь.

Я ее читал в общей сложности несколько месяцев, хотя она и очень интересная, но оторвавшись, было трудно взяться за нее вновь, потому что читая книгу, надо меняться самому, надо следовать даваемым советам, иначе зачем ее вообще читать? А делать это сложно ввиду инертности и просто лени :( Но я старался!)

Август 2008 г.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий - Понедельник начинается в субботу (аудиокнига MP3 на 2 CD)

29 августа 2008 г.

Научно-практическая магия в советском государстве :)
Виктор Пелевин - Чапаев и пустота (аудиокнига MP3)

21 августа 2008 г.

Напоминает книгу "Generation П" того же автора. Длинные монологи и диалоги на тему устройства вещей.

Июль 2008 г.

Виктор Пелевин - Generation "П" (аудиокнига MP3)
vozbu написал(а) рецензию на книгу
Виктор ПелевинGeneration "П" (аудиокнига MP3)

4 августа 2008 г.

Взгляд автора на устройство мира, на то, кто стоит за всеми событиями в мире, какую роль в этом играет телевидение и реклама.

Саймон Бретт - Ах я маленький паршивец! Исповедь маленького негодника. Первый год жизни

7 июля 2008 г.

Веселая книжка на взаимоотношения между родителями и ребенком глазами ребенка.
А все началось с того, что ребенок понял, что родители от него полностью зависят ;)

Май 2008 г.

Том Демарко, Тимоти Листер - Человеческий фактор: успешные проекты и команды

9 мая 2008 г.

Очень интересная и правильная книга о многом, что пригодится в работе руководителю - о правильном рабочем месте, формировании команд, наборе персонала и др.

Март 2008 г.

Оноре де Бальзак - Шагреневая кожа
Оноре де БальзакШагреневая кожа

10 марта 2008 г.

Интересно, а слушать аудиокнигу так вообще успокаивает.