Рецензии shutov
Май 2010 г.
11 мая 2010 г.
Данный справочник по психиатрии рассчитан на широкий круг читателей, не имеющих медицинского образования, а также врачей общемедицинской практики, психологов, студентов медицинских ВУЗов и психологических факультетов. Здесь подробно описаны все психические заболевания, в том числе и у детей. Большой раздел посвящен наркологии — бытовому пьянству, алкоголизму и наркоманиям. После каждого раздела даны рекомендации психиатра.
Апрель 2010 г.
16 апреля 2010 г.
Это занятная книга английского писателя доставит удовольствие любому читателю. Комедийный сюжет, раскрывать суть которого здесь, даже в двух словах, будет обломно для тех, кто соберётся читать книгу. Единственное, что можно сказать: один весьма печальный неудачник встряпается в стыдную историю, выбраться из которой будет непросто.
Манера компоновки сюжета, смена сцен, разворот фабулы и стиль юмора напоминают кинофильм. Читается книга так легко и непринужденно, словно, действительно, смотришь хороший смешной английский фильм.
К слову, если это действительно был бы фильм, то возрастной ценз зрителей я бы слегка завысил: встречаются сексуальные перверсии, сальные моменты и вообще взрословатые темы. По-моему, англичанам вообще сложновато обходиться без такой перчинки, так что снисходительно припишем этим страннотам свойства пикантности и не станем ханжествовать.
Есть еще как минимум три книги, описывающие очень уж смешные злоключения главного персонажа – чудака Уилта. Это, я считаю, отлично.
16 апреля 2010 г.
наверное, это только ощущение, что каждая новая прочитанная книга кристины нёстлингер лучше прежних. такое ощущение – в любом случае – показатель хороших книг замечательного автора.
не стану использовать клишевидное “начал читать, не смог оторваться”, хоть это и на самом деле так.
книга – социально-психологический этюд с увлекательным сюжетом, в центре которого девочка из многодетной семьи. ситуация в семье непростая: для двух старших девочек глава семейства – отчим. для кое-кого это становится средством попрекания, манипуляций и верным обжигающим средством во время семейных скандалов. мама в отчаяньи, отчим в отчаяньи, да и в отчаяньи сама героиня, она остро переживает все семейные неурядицы. ради спокойствия близких, она готова многим жертвовать, в том числе и покрывать эксцентричные проступки старшей сестры; и вот, бедой становится больше: последняя убегает из дома, и начинается аврал.
...так начинается эта прекрасная книга.
12 апреля 2010 г.
не хочу питать ваш скепсис, но не могу удержаться, чтобы не сказать здесь, что сергей лукьяненко - один из гениальнейших писателей нашего времени.
где-то я даже очень рад, что его произведения определяются через жанр фантастического, это оберегает лучшее и от немытых ханжеских рук, и от самоувернных "пфы!" в отношении фантастики. я только рад, что внимание сомневающихся и дальше занимают книги стефани майер, "сумерки", "одиночества в сети", лирические романы и прочие "достояния" книжной современности.
книги лукьяненко - это захватывающие произведения, начинающиеся с кухонной романтики, а затем незаметно и постепенно усложняющиеся до диллем на уровне философии духа, человека, морали, тончайшей психологии.
парадоксально, но при глубоком развитии мысли у лукьяненко всегда во главе сюжет. слаженная драматургия, отточенный и непринуждённый повествовательный ход, незаискивающие, но такие приятные и интересные персонажи, каждый из которых оживает, становится близким. хочется написать, что это "приключения", но это выше, чем приключения; осмелился бы сказать, что это экшен, но его динамика и столкновения - это лишь красивая драпировка для кое-чего неприключенческого, и неэкшенового.
"спектр" - блестящая книга. главный герой - мартин дугин (родители назвали в честь мартина иденаперсонаж из романаджека лондона), житель москвы, частный детектив, работающий на других планетах. действие происходит в 2018 году, где, в результате прихода на землю представителей высокоразвитой цивилизации, человечеству открывается система порталов - мгновенных гиперпереходов в другие миры. плата за проход через врата - истории, рассказываемые привратнику. ...ох, неблагодарное дело аннотировать фабулу, уже столько всего написал, а в итоге выглядит всё пошленько. пусть, лучше, будто я не писал этих строчек, а вы не читали их.
произведение состоит из семи частей, каждая из которых - можно догадаться - содержит отдельный цвет и начинается со знакового слова из мнемотехнической поговорки "каждый охотник желает знать...". заключает книгу эпилог "белый". в начале каждой главы почти ритуальное рассуждение о еде.
здесь самые неожиданные сюжетные повороты, смелые и вместе с тем неторопливые прикосновения к высоким темам. а ведь разговор с читателем ведётся на языке улицы, на языке города, современности, на кухонном языке (в самом хорошем понимании этих определений). слегка противореча своим строчкам выше: все его книги о простом без усложнений, с захватывающим интересом.
я открыл "спектр", прочитал несколько страниц и уже не смог закрыть, пока не дочитал. а дочитав, чуть не завыл от досады, что чтение завершено.
ставлю книге высоченный балл.
12 апреля 2010 г.
очень трудно жить с мамой, которую донимают страхи, неврозы и депрессия. или с папой, который швыряет в окно рождественскую ёлку. а если к тому же твои лучшие приятели отнимают у тебя единственное место, где ты мог быть самим собой, а в друзья напрашивается жирный псих? кажется, что хуже уже ничего быть не может...
и уже не так важно, получится ли праздник, будут ли у тебя подарки и удастся ли поиграть с любимыми игрушками. просто приходится становиться взрослым. и брать на себя ответственность за себя и своих близких.
за несколько предрождественских дней герою этой книги - маленькому джиму - приходится справляться с таким количеством трудностей, что его отношение ко многим вещам, коорые раньше казались естественными, совершено меняется.
это дебют норвежского писателя и сценариста. книга получила премию министерства культуры норвегии и переведена на несколько языков.
в 2006 году снятый по книге фильм удостоен премии аманды как лучший фильм для детей и подростков.
хорошо!
10 апреля 2010 г.
она - ребёнок, но это обязательной пройдёт.
папы - её слабое место.
она - девочка по имени янис.
ей 12.
о ней эта чудесная книга шведской писательницы - о маленькой девочке, которая окажется в непростой истории. чтобы пройти через лабиринты обстоятельств янис потребуется смелость, рассудительность и искренность.
на первых страницах рядрм с главной героиней появляются основные персонажи: "длинная и худая" старуха, своенравный кот, трусливый старший брат, решительная мама и главный враг. а дальше: замелькают спицы велосипедных колёс, закружатся карусели, появятся новые друзья, возникнет опасность, всё украсит романтика, и вместе с тем придёт сложный выбор.
на форзаце красивая надпись: "литературно-художественное издание для семейного чтения".
это хорошая и добрая книга.
8 апреля 2010 г.
в своей новой книге ирвин ялом рассуждает о страхе смерти в контексте собственной психотерапевтической практики. это не художественная книга, как может показаться ценителям произведений ялома. это публицистика. на примере историй своих пациентов ялом рассказывает о разных способах работы со страхом смерти, делится личным отношением к умиранию, и, как всегда, обращается к авторитетным философам за мнениями по поводу танатоса.
важными принципами в работе с переживанием образов смерти ирвин ялом считает:
- признание страха смерти;
- пробуждение ранних переживаний и переживаний настоящего;
- примирение с неизбежностью смерти через философские, духовные, моральные, смысловые идеи;
- контакт с людьми;
- и осознание смерти
книга станет отличным подспорьем и в разработках профессиональных психологов и психотерапевтов, и будет интересна читателю любого уровня.
текст книги предваряет отличный эпиграф:
ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
франсуа де ларошфуко, максима 26
7 апреля 2010 г.
ошо - проповедник восточных учений, основанных на своеобразном восприятии мира. он проповедовал собственное учение, декларировавшее своей целью свободную и счастливую жизнь человека, борьбу с предрассудками, ложными ценностями общества, бюрократическим государством, бюрократизированной церковной верой (клерикализмом), бездуховностью семейного уклада и прочим. разработал множество новых систем медитации, связанных с музыкой, движением, дыханием. основатель системы ашрамов во многих странах. во время пребывания в сша основал город раджнишпурам.
беседы ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде нескольких сотен книг.
данная книга - одна из них. в ней ошо объясняет сущность любви, необходимость смеха и говорит о жизни, постижение которой вряд ли будет глубоким без первых двух условий.
бывает так, что мысли ошо кажутся непонятными. скорее всего это от того, что многое, излагаемое в этих книгах, требует осмысления.
чтение всё же очень увлекает: в форме монолога, либо в виде череды вопросов и ответов, учение ошо, кажется, пробуждает в читателе лучшие мысли. каждый раз подмечаю положительный эффект от его книг. эта - не исключение.
у ошо однажды спросили, всё ли правда в его рассказах. он засмеялся и сказал: да что вы, там нет ни единого слова правды. верьте только самому себе.
6 апреля 2010 г.
отличная книга о воспитании собак. тончайшие нюансы и редкие сведения о поведении домашних животных. хорошо рассказано про все ключевые моменты содержания собаки и дрессировку.
6 апреля 2010 г.
странная и неловкая книга. пришлось дочитывать только потому, что начал читать. в циничной манере дивов рассуждает об экстрасенсорике с позиции "да я все это видел и был сам". напоминает невысокие разговоры на дворовой скамейке.
Март 2010 г.
31 марта 2010 г.
взялся за эту книгу только потому, что о ней обязательно будут говорить и спрашивать мнение.
открыл с заведомой предвзятостью, есть некоторая аллергия к подобным книгам: "как заработать свой первый миллион", "богатство - это легко", "секреты успеха" и прочая муть.
но оказалось...
...оказалось всё намного лучше и интереснее. эта прекрасная книга совсем иного рода. и автор - умный добродушный человек, - без прикрас и самонадеянности рассказывает об очень интересных моментах своей биографии.
надо же, даже в подобного плана книге проявляется такой знакомый и любимый британский дух. такие книги как раз и надо противопоставлять американской бездумной литературе "how to", удел которой непрекращающийся заигрывающий псевдонаив.
миллиардер ричард брэнсон - автор "к чёрту всё! берись и делай!" - британский предприниматель, основатель компании "Virgin", которая включает в себя десятки различных филиалов: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию и издательство. брэнсон известен широкой публике своими нестандартными поступками, включая создание собственного ток-шоу и неоднократные попытки побить мировые рекорды скорости. по оценке воскресного приложения к лондонской газете The Times, его состояние составляет более трех миллиардов фунтов стерлингов.
брэнсон - увлеченный путешественник, в связи с чем в своей книге он описывает много занятных историй, в которых он оказывался, путешествуя на воздушных шарах, монгольфьерах и яхтах.
31 марта 2010 г.
крапива - символ детства, связанный с храбростью, опасностью и риском. возможно, ради приручения этого символа, из желания оказаться поближе к детскому, я взялся за чтение этой книги. да и вообще, интересно узнавать различные интересные факты о привычном.
кстати, вы знаете, из-за чего крапива называется крапивой?
из-за к р а п и н о к на листьях.
в книге рассказывается о лебечных свойствах этого растения; о поверьях, связанных с крапивой; о гастрономической пользе крапивы.
30 марта 2010 г.
мы с детства уверены, что основная пища собаки — это кости. это — глубокое заблуждение.
существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке.
зачастую, выгуливая собаку и замечая, как она «щиплет травку», хозяева реагируют однозначно — пусть ест, витамины все-таки, чутье подскажет, какие растения ядовитые, а какие нет. это — заблуждение.
многие владельцы собак, заметив на теле собаки рану, говорят, что, мол, животное само залижет, быстрее выздоровеет. это — большое заблуждение.
многие люди, если видят зевающую собаку, полагают, что животное либо не выспалось, либо скучает. это не всегда так.
и др.
29 марта 2010 г.
совсем небольшая повесть о маленьком мальчике по имени Оскар.
сама повесть - это письма Оскара, в которых он обращается к Богу, как к собеседнику, другу, просто авторитетному слушателю. в письмах Оскар размышляет о напуганных его болезнью родителях, о смятении врачей, о таком коротеньком сроке, в который нужно всё уместить целую жизнь; и о своём лучшем друге - Розовой даме (бабушке Розе) - социальной сиделке, что работает в детской онкогематологии и присматривает за Оскаром. Оскару 10 лет. у него рак крови в терминальной стадии.
когда-то - после одной вечеринки - доброй компанией мы встречали утро. сидели на полу вокруг низкого стола за чаем с пирогом. находились в умиротворённом обессилевшем состоянии, какое бывает поутру после ночного стояния на ушах. лениво переговаривались, музыка была лишней. тогда и прочитали эту повесть. вслух. передавали из рук в руки распечатку и читали по странице. эффект от произведения был сильный. над заснеженным городом поднималось солнце, а мы долго ещё молчали, после того как были дочитаны последние страницы.
в Питере по этой книге поставлен спектакль. в нём две единственные роли - мальчика Оскара и его больничную сиделку - исполняет одна актриса: Алиса Фрейндлих. говорят, отличнейший спектакль. в москве постановка идёт в "театре луны".
когда просят посоветовать к чтению что-нибудь необычное, советую эту книгу.
в электронном виде книга доступна в сети.
Дорогой Бог!
Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я умудрился поджечь нашего кота, собаку и весь дом (кажется, даже поджарил золотых рыбок), и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы...
29 марта 2010 г.
книга действительно организована в форме вопросов, которые мог бы задать пёс человеку/хозяину/ветеринару. в этих вопросах выразились бы тревоги, недоумения, радости, интересы животного, касающиеся многих областей жизни собаки.
в компетентности автора не остаётся сомнений. текст насыщен редкими фактами, подробными описаниями профессиональных техник. кроме того, у автора книги хорошее чувство юмора. за строчками виден человек, неравнодушно относящийся к братьям меньшим.
то, что вопросов не ровно сто, а сто один, - находка автора книги. сто первый вопрос - особенный. в нём собака интересуется, есть ли жизнь после смерти. сам брюс фогль, прежде чем дать ответ, говорит, что здесь скорее требуется мнение богослова, нежели ветеринара. но всё же отвечает.
29 марта 2010 г.
тексты альбера камю интересны в первую очередь своими точными короткими мыслями. их извлекают из контекста произведений, разгадывают, точно сложные ребусы, что кажутся на первый взгляд простыми.
оттого заглянуть в записные книжки этого мыслителя крайне любопытно. здесь: литературные эскизы персонажей, афористичные мысли, краткие намётки планируемых романов, описания посещаемых мест, размышления о человеке и мире, о политике, о духовности, о любви и многом, тому подобном.
29 марта 2010 г.
книга известного кинорежиссёра, автора фильмов "12 разгневанных мужчин", "the wiz", "телесеть", "собачий полдень", "убийство в восточном экспрессе" и многих других.
люмет рассказывает об истории создания киношедевров, делится с читателями мыслями по поводу кинопроизводства, открывает свои секреты воздействия на кинозрителя.
это рассказ не только представителя киноиндустрии, но и художника-в-поисках; а эта черта - основное отличительное свойство между простыми режиссёрами, каких пруд-пруди и режиссёрами великими.
28 марта 2010 г.
если кого-то и можно назвать знатоком повседневной жизни, так это зигмунда фрейда. свою научную теорию - психоанализ - фрейд построил на основе частной и интимной жизни собственной и своих пациентов, всех тех "пустяков", которым до него мало кто придавал значение. а он подверг все это научному анализу и сформулировал гипотезу о существовании мира бессознательного.
профессиональный психоаналитик лидия флем рассказывает в своей книге о фрейде и его пациентах, описывает атмосферу, которой жила вена на рубеже XIX-XX веков, где фрейд провел основные годы своей жизни. посетители врачебного кабинета фрейда под пером л. флем перестают быть примерами лкинических случаев и превращаются в живых людей из плоти и крови.
когда в возрасте двадцати девяти лет, снедаемый честолюбивыми желаниями и мечтой нарушить покой человечества с помощью великого открытия, фрейд сжег все свои заметки, письма и черновики научных статей, накопившиеся за десять лет, то сразу же написал жене, что сделал одну вещь, которая - он ни минуты в этом не сомневался - "доставит однажды массу трудностей целой толпе людей, которые еще не родились, но родятся на свое несчастье": его будущим биографам! "Пусть они помучаются, не будем облегчать их задачу... Я уже сейчас радуюсь при мысли о тех ошибках, что они наделают", - добавил он, счастливый оттого, что "показал нос" потомкам.
28 марта 2010 г.
Книга посвящена эволюции мозга и его высших функций, т. е. развитию психики. В ней рассказано об основных этапах функционального и отчасти структурного становления центральной нервной системы от самых примитивных организмов до человека, о соотношении врожденных и приобретаемых в индивидуальной жизни механизмах организации поведения и о все возрастающей роли последних. Затрагивая вопросы истории изучения мозга, монография знакомит с наиболее интересными и важными исследованиями, позволившими проникнуть в тайны его деятельности.
27 марта 2010 г.
труднопроизносимая фамилия шварценеггер переводится с немецкого как «чёрный пахарь».
свою биографию арнольд шварценеггер описывает с периода юности, когда он начал заниматься культуризмом. в то время арнольд жил в австрии, отказался от поступления в колледж, фанател от различных качков мировой известности и не знал, что за дело ему выбрать для жизни. единственное, что его интересовало - это спорт, в который он уходил с головой и изматывал себя тренировками до умопомрачения. так пришла первая победа на небольшом конкурсе юниоров, затем началась армия, вернувшись из которой он перекупил у знакомого частный тренировочный зал, а затем пошла череда завоеваний и титулов один выше другого. оставив родную австрию, арнольд принялся изучать английский и поехал в америку. а дальше все знают: спорт, кино, политика...
"я знал, что я - победитель. знал, что предстоит сделать большие и значимые дела. многие скажут, что такой образ мыслей абсолютно не скромен. я согласен. скромность - не то слово, которое обо мне можно было бы когда-нибудь сказать. оно не характеризует меня ни с какой стороны и надеюсь, что никогда не будет."
27 марта 2010 г.
"...Помнится, года четыре тому назад я посетил в Берлине синематограф, где демонстрировалось дно аквариума, показывались сцены из жизни хищного водяного жука. Перед нами проходили картины взаимного пожирания существ -- яркие иллюстрации той всеобщей беспощадной борьбы за существование, которая наполняет жизнь природы. И победителем в борьбе с рыбами, моллюсками, саламандрами неизменно оказывался водяной жук благодаря техническому совершенству двух орудий истребления: могущественной челюсти, которой он сокрушал противника, и ядовитым веществам, которыми он отравлял его.
Такова была в течение серии веков жизнь природы, такова она есть и таковою будет в течение неопределенного будущего. Если нас возмущает это зрелище, если при виде описанных здесь сцен в аквариуме в нас зарождается чувство нравственной тошноты, это доказывает, что в человеке есть зачатки другого мира, другого плана бытия. Ведь самое наше человеческое возмущение не было бы возможно, если бы этот тип животной жизни представлялся нам единственной в мире возможностью, и если бы мы не чувствовали в себе призвания осуществить другое..."
27 марта 2010 г.
Доктор биологических наук Б.Сергеев рассказывает об организации высших психических функций человеческого мозга, о специализации работы больших полушарий о том, как они согласуют свою деятельность, воспринимают, хранят и обмениваются информацией, о неравномерности и асимметрии их функций.
"У мальчиков уже в шесть лет многие функции выполняются раздельно правым или левым полушарием мозга, а у девочек в два раза старше специализация мозга часто еще только начинается. Обычно развитие левого полушария серьезно запаздывает по сравнению с правым, а совершенствование последнего протекает особенно медленно, чем и определяется отсутствие выраженной асимметрии у девочек в первые 6...10 лет их жизни".
"У правшей правая рука чуть-чуть длиннее, чем левая, а ногтевое ложе большого пальца длиннее и шире, чем на левой руке. Нос у правшей отклоняется вправо, а у левшей – влево, завиток волос на голове у правши закручен по часовой стрелке, а на макушке у левшей в противоположную сторону. Направление завитка кажется совершеннейшим пустяком, но почему-то с этой особенностью нашей шевелюры связано так много различных суеверий".
Февраль 2010 г.
22 февраля 2010 г.
он хочет прославиться. и тогда в сквере поставят памятник этому маленькому мальчику в очках с памятной торжественной надписью. взять хотя бы рисунки на стенах, которые манолито выполняет фломастерами. через века эти рисунки обязательно обнаружат, их снимки поместят в газетах: старинные настенные письмена доисторического мальчика. или он сделает открытие... или станет основателем клана... или совершит что-то настолько грандиозное, что даже китайцы в своей москве ничего не поймут.
19 февраля 2010 г.
отличное произведение норвежской литературы.
писатель юн эво затевает диалог с читателем через дневник главного персонажа книги - шестнадцатилетнего адама.
каждое утро адам забирается на крышу элеватора и приветствует солнце. только здесь, наедине, он чувствует себя самим собой.
адам считает, что его жизнь пришла в тупик, кризисное желание в котором - п о в з р о с л е т ь . адам строит планы, как перестать быть ребёнком, составляет перечни пунктов. впереди многое, что нужно преодолеть.
а на пути к достижению цели главным помощником адама становится...
..."солнце - крутой бог".
книга относится к разряду литературы для детей старшего возраста, однако отлично её читать и взрослым, потому что здесь: безмятежность, наив, добрая ирония и свет (солнечный, в первую очередь).
13 февраля 2010 г.
книга о скорочтении.
слишком американский, слишком коммерчески настроенный амбициозный автор заявляет:
курс персонального обучения фоточтению поможет развить навыки фоточтения, после чего вы сможете обрабатывать информацию в три раза быстрее. вам придётся выполнять задания, а не просто читать и слушать. каждое занятие сопровождается набором упражнений, которые позволят Вам овладеть элементами курса "фоточтение как система целостного мышления".
некоторое время я размышлял, какого рода отзыв оставить здесь по поводу прочитанной книги. она неплохая, некоторые полезные моменты я выхватил. и готов похвалить её. но в то же время боюсь, что люди, прочитавшие безукоризненный отзыв, тоже захотят заглянуть в книгу и приобрести пару навыков. но лучше бы им с этим не торопиться. не торопиться, по-крайней мере, по этой книге. пустовата она, в первую очередь, от того, что - явно заметно - является и зазыванием, и приложением к тренинговому курсу, который преподаёт автор лично. ну бывает такое с американскими авторами и их учебниками.
и уже из личного опыта осторожно посоветую: скорочтению учиться надо; это возможно, интересно и приносит результаты; но не по этой книге.