Рецензии poooch
Июнь 2010 г.
23 июня 2010 г.
Под конец книги погрузился так, что меня теперь просто разрывает его рассказ о молодости.
Трезвость и ненавязчивость изложения. А также контраст начала жизни и седой зрелости.
Но возможно, такого эффекта не было бы, не узнай я автора с других сторон в предыдущих произведениях книги и не сжившись с его образом мысли.
До этого, читая всю книгу — просто нравилось, зачитывался, а сейчас — тем более не скажешь, что "понравилось". Язык не поворачивается и даже "ком в горле", извините.
Видимо, его опыт срезонировал с моим, уже воспринят как часть своего. Довольно уникальный случай, мне кажется: минимальная субъективность изложения, фактичность — позволяют анализировать его опыт, переживать, как часть своего мировоззрения.
Рекомендую посмотреть мои цитаты.
Апрель 2010 г.
14 июня 2011 г.
После очередной книги Ошо и почитать то теперь нечего!
Всё, что собирался прочитать уже выглядит слишком мелким.
Другие авторы поверхностны, философы — часто более однобоки, им недостижима такая глобальность и всеохватность мышления, недоступен такой уровень осознанности.
И я теперь ясно понимаю, почему так.
Не первый раз читая его, нахожу для себя ценное, заново открываю на первый взгляд банальные очевидности. И даже биография вперемешку с его цитатами хорошенько заряжает! С ним есть куда расти.
Ошо ввёл способ достижения катарсиса в медитации, сделав её посильной для современного ума, а также внедрил в неё психотерапию.
Декабрь 2009 г.
15 июня 2011 г.
Самая крутая книга Ошо для меня, трансформировавшая меня похлеще любых других.
Постигал её полгода, наверное, как я умею делать.
Самое зацепившее здесь то, что здесь ты, наконец-то, находишь продолжение своих мыслей, которые ты привык подавлять и уже почти считал "тараканами".
И это точно не иллюзия, подобная "дежа вю". Это лишь распутывание противоречивых концепций общества, вбитых нам с малолетства и подавляющих в нас естественность.
Что потом на протяжении жизни является корнем проблем человека, но уже вытесненных в бессознательное.
P.S. Мне не нравится, что слово "вглубь" здесь написано раздельно :)
Октябрь 2009 г.
20 октября 2009 г.
Прям влюблен в его образ мысли, в котором ощутим сильный резонанс с его кинополотнами. Он, ведь, настоящий художник, а не режиссер! Теперь я убежден: только так и может рождаться творчество, это единственный способ истинно творить.
Мой экзистенциализм немного пошатнулся. Все-таки, многие пути сходятся к медитации и изменению сознания.
Даже через много лет хорошо помню ту атмосферу насыщенной тишины в его фильме (особенно, эпизод про Club Silencio в Mulholland Drive), и после просмотра — свои необычные ощущения от окружающей темноты и звёздного неба. Это была медитация.
Всё складывается.
Стыдно за тех из вас, для кого ценность только в рациональном, кто не способен оценить этот уровень. Мне отвратительна ваша безосновательная надменность только потому, что это вам, видите ли, чуждо.
Мы, ведь, смогли прикоснуться к сути его произведений, увидеть, что они обладают настоящей творческой глубиной, большей чем познаваемая разумом. Я этим действительно восхищен. Неужели можно не оценить его искренность и не увидеть его целостность с фильмами?
Обескуражило, что некоторые не могут это оценить, даже проникшись его шедеврами. Наверное, вы даже не умеете их смотреть, неудачники.
Июль 2008 г.
Беседа двух интеллигентов:
— Коллега, а вы читали Сартра?
— Нет.
— Лох!
— А вы читали?
— А я первый спросил.
Самое смешное, что этот анекдот (как одна из известных мне предпосылок) сподвиг меня внимательно прочитать этот крутой философский прогон :-)
Май 2008 г.
19 октября 2009 г.
Чтение этой книги вызывало всплески восхищения и изменяло взгляд на мир вокруг, поверх книги.
Глубоко и изощренно, интимно. Секс везде между строк, оголенный до асоциального понимания.
И как ни парадоксально, не смотря на всю желчь и отвращение, которая сквозит даже в романтике старого Парижа, книга вызывала только радость и стала для меня жизнеутверждающей в свое время.
15 июня 2011 г.
Эта книга когда-то подтолкнула меня к поворотному этапу моей жизни (видимо, был готов).
Остановки, отказа от всех своих ценностей и полного переосознания всего.
Случайный человек упомянул её мне — и она уже открывается дальше и другим людям цепочками.
Февраль 2006 г.
15 июня 2011 г.
Художественная аллегория и взгляд Сорокина на существование неких пробужденных людей — голубоглазых блондинов.
Октябрь 2005 г.
15 июня 2011 г.
Вещи внутри тебя. Ты внутри вещей.
Никто об этом не говорит. Даже французы не говорят о некоторых вещах.
Сейчас многие детские психологи и педагоги говорят, большая часть подростковых самоубийств происходит в результате онанизма, когда подросток придушивает себя для остроты ощущений. Приходят родители и находят ребенка в стенном шкафе в своей спальне с полотенцем, привязанным к перекладине для вешалок. Мертвого. С мертвой спермой повсюду. Конечно, родители прибираются. Надевают на труп штаны. Стараются сделать так, чтобы это выглядело лучше. Стараются, по крайней мере.
Обычное несчастное подростковое самоубийство.
1998 г.
15 июня 2011 г.
Известная книга на основе собранного опыта многих людей, переживших клиническую смерть.
15 июня 2011 г.
Культовая советская книжка для детей про компьютеры в картинках, как и вторая такая книга про компьютерный город. Википедия знает, хочется скачать и ещё раз поразглядывать профессора Фортрана и его живность!