Рецензии ninqueistar
Август 2011 г.
4 августа 2011 г.
По ходу, товарищ решил втиснуть под одну обложку всё, о чем когда-либо хотел написать. У всех бывает. Ну, у него "было", да и собственно "стало" многогранно, затейливо. Кушаешь так разные мудрствующие словеса и причмокиваешь: "Ой, грибочек! Ой, ягодка! Ой! КИТ???" в общем, повествование то ли в лес заводит, то ли по морю гоняет, то ли тащит на дно... короче, рассыпается. Как сказали бы в переводческом мире, inconsistency на лицо. Или скорее на глаз и вкус: отсутствие единообразия изложения вполне может прийтись по душе любителям. Возможно, именно так и излагаются сценарии в кино-мире. Мне же кажется явно провальной смена мерной динамики повествования первой, до-террористкой части книги на лихуя, пардон, лихую вторую, с её мордобоями и экивоками. "Мордобоями и экивоками??" — Да-да, книжка тоже так странно читается, и что-то стилево вечно не вяжется. Но, честно говоря, мне понравилось. Фрай, правда, излагает гораздо ровнее.
p.s. хауса не смотрела.
Январь 2011 г.
10 января 2011 г.
Вовремя поставить диагноз "депрессия", говорите? Да на здоровье! А как лечить-то??
Давнооо мечтала о часах, и что же? Эпическое разочарование!! Удивительная тривиальность! Куча нелепейших, примитивнейших вопросов бытия (и быта) - и ни одного ответа! Ни одного! Ох уж эти американцы с их простотой слога (хотя тут очень симпатично периодически одушевляются предметы) и мысли.. Описать личные драмы с претензией на Рассуждение и глубину.. и , собственно, всё. Причем очень поверхностно. Вот ровно как этот отзыв. Никакой конкретики Решения, Выхода, Спасения , и даже, пардон, Рефлексии - одна экзистенциальная вода. Утопнуть в ней, точно, не иначе. А о тщете и до Вас говорили, г-н Каннингем, и много лучше.
Единственное, что радует - на Ваши Часы часов потрачена всего лишь пара-тройка.
..и почему, интересно, любая сдуру купленная современная американская книга отправляется на букривер?
Сентябрь 2010 г.
24 сентября 2010 г.
Отбыл, значит, парниша на войне, замочил 4 немцев случайно, ушел в политику, в шоубизнес, годов эдак в 25, потом женился на богатой, которой, разумеется, после свадьбы сразу же папаша отказал в финансировании (кстати, отсылка к мейлеровским же крутым парням http://www.livelib.ru/quote/7425 ), и это на первом десятке страниц. А дальше начинается дикий насыщеннейший мейлеровский текстец. — Мрачнячок, чернуха, порнуха, бесы, дьявол, охота, адские эпитеты, бегбедеровские тусовочные зарисовки, а мужик жену-то замочил в итоге...) и это ещё < 100 стр.!!)
читая, вылетаешь из реальности. н а п р о ч ь.
Так что если кому надо забыться — по адресу. Главное , не погрязнуть по уши в эдаком мистичковом (от слова мистика) и несколько неадекватном восприятии мира.
Забыться, к слову, помогает и налёт непередаваемой философии баланса бытия/небытия.
А ещё тут много смерти, смрада, и стёба.
p.s. А ещё Мейлера мне представили дважды.
"Вот что люди-то выращивают, коноплю в лесу! А мы на даче что??" - сказала она.
"Посмотри, какого я тебе мужика нашёл!!" - сказал он.
19 сентября 2010 г.
"по правде говоря, я всю жизнь ненавидел венские кафе, потому что в них я всегда сталкиваюсь с людьми, похожими на меня, — а я, естественно, не желаю вечно сталкиваться с людьми, похожими на меня
Томас Бернхард".
А очаровательно пьётся.
Помол - под френч-пресс.
Венский штрудель в бонус.
сразу захотелось отрекомендовать всем инфантильно-идеалистически настроенным о собственном деле. а также тем, кто предпочитает теоретические выкладки по поводу практики бизнеса самой практике - не в качестве руководства для чайников, а в качестве школы Дела.
мило, всё это очень мило. и при том - настоящее. особенно по части всеобщего безвкусия и пожирания говна. аллюзий на каковое, кстати, на кофейных страницах немало.
Июль 2010 г.
21 июля 2010 г.
На редкость унылое, предсказуемое, приторное и исконно бабское произведение. Но как затягивает!)
Для отпуска/больницы/транспорта - и время пролетит незаметно.
Давненько не читала такой банальщины. с неуместными вставками альтернативных стилей впридачу (альтернативных общей концепции, в смысле, а не а-ля паланик и ко).
Вот читнешь такую фигню - и захочется простого человеческого, немудрствующего и банального. Счастья? Да не, всё того же, отдохновения. Отпуска. Грехов. И чтобы не в отеле, а по-домашнему, дачка-озерцо, иначе начнешь, начитавшись, искать в лифтах крокодилов, а в безобидных портье узревать террористов.
Тьфу, теперь отель Хейли потянуло зачесть. Для полноты картины.
18 июля 2010 г.
ой нет.
spare me the details, как говорится. своей жести хватает. а уж морализаторства столь явного - и подавно.
Ох уж этот мне наивняк. Ох уж эти эксплуататоры людских трагедий.
Ну да , можно долго рассуждать про то, что такие книги надо писать. Вполне. Но и читать - соответствующей аудитории. У которой у самой в жизни без потерь и переживаний обошлось. Дабы ужаснуть и наставить на истинный. Путь сквозь пыль времен и лишения. Была такая в молодости игрушка, про демиургов... "Путь Лорда подобен пути Эфира. Когда старое время умирает, свободное течение Эфира возносит сильнейшего к вершине власти..." Какие-то эпические выкладки, возвышенные. В общем, реализм я понимаю иначе. А это извините сказки ШахерезадА на фоне фактической драмы.
чего там, Каин и Авель vs маленький принц? ну, кстати, экзюпери я тоже не жалую.
Июнь 2010 г.
1 июля 2010 г.
Воинственно морализаторствующее слезоточивое творение братьев-фантастов жрёт стереотипы о космосе. Теперь в нем инженеры не только и не столько шатаются по невесомым межпланетным стажировкам, сколько говорят. И как говорят! Просоветские абсолютно правильные, добротворительные настроения, летящие со страниц, заставляют почувствовать себя ребенком, заново постигающим человечество. Хреновы идеалисты, почему вас таких можно найти только на страницах. Ну да, потому что люди такой глубины и такой правды — фантастика.
Это офигительная книжка. Утопическая, факт, но и реальные люди фантастичны в своей убогости.
Все мы — стажеры в этой жизни. У самой жизни. И кто-то — до конца. Но как обычно, the choice is yours, правда, до квалификации Настоящей Жизни дотягивают единицы.
1 июля 2010 г.
не хочу уметь продавать надежду, нечестно.
Вот они, зачатки индустрии скоропостижных излечений, эзотерическо-экстрасенсорной помощи, мнимые хелперы ускоренных курсов освоений наук, себя, мира. В котором палец в рот не клади - дай кого-нибудь опростоволосить и непременно же, в троекратном зуме, доложить ближнему, какой г-н Н простофиля, тупарик, мудак.
Нудноватое мрачнявое действо с болотным гнилостным средневековым душком. Грязные повозки, ночевки в пещерах у костра, бунт трактирщика - не доплатили, - потасовки в тавернах, натуральное хозяйство.
...Фреш из русалочьего молока с ногтевыми пластинами внедорожной ведьмы. Перед подачей на стол шекспироведам, толкиенистам и просто сочувствующим, украсить листиком крапивы и пером феникса.
Короче, что-то в этом есть.
Февраль 2010 г.
8 февраля 2010 г.
а тут в таком вот изысканном словоблудии, в чуднЫх антиклассичных эпитетах ещё и мудрость, и глубина.
всем читать.
читать в погоне за сказкой же, потому что бажов со своими самоцветами и всё детское про камушки неминуемо восстанет со страниц книги о недалеком будущем с его околореволюционными проблемами настоящего.
Январь 2010 г.
1 февраля 2010 г.
Дядя Ваня. Зарисовка о трактовке кончаловской трактовки.
А на вершине айсберга ничего и не мешает восприятию. И стоишь давишься выспренными впечатлениями, о том, как сильно, проникновенно, серьезно и безысходно в этих снегах (души). Наописывался всласть глубины своих эмоций по поводу, отдудел, и успокоился. С соседнего айсберга "чего разорался-то?" — и начинается поверхностный анализ впечатлительными айсбергонадстоящими этих самых впечатлений: выходит , снег искрится потому, что свет преломляется. А вообще структура снежная такая изысканная поелику он вода на самом деле замороженная. И так далее. Разобрали прописные истины, даст бог — и структурировали впридачу. И довольны все, вроде как просветленные стали своими аналитическими потугами .
А потом пробегал (проплывал то есть) кто-то мимо с, скажем, эхолотом, и объяснил неразумным, что предмет их изучения - верхний показной слой, что это не всё, и это "не всё" убийственно поверхностно.
Но ведь не было своего эхолота, не знали, не могли, не умели. Смотреть вглубь. Видеть не личные драмы героев, не их по деталям разглядывать и по полочкам раскладывать, а ответ на вопрос, почему же трогает и болит. и почему драма. Становится твоей личной. Поедом пожирающей проблемой Выбора. Каким хочешь быть? Каким быть? Кем быть? Быть?
Профессором ли, грамотным управленцем, расставившим домочадев на исполнительные позиции его одного жизнеобеспечения
Астровым ли, отвергшим чувственность, забившим в себе её в пользу дела, и лишь бредящим огоньком в конце пути, но не видящим его
дядей ваней, истерящим в своей несбывшейся жизни
соней, в попытке вразумить безутешного дядю осознающей, что только там-то и отдохнём... —
Какой бы ни была собственная подводная часть айсберга, всегда можно откинуть её существование в своём праздно бдящем "понимании" и при случае оправдаться, сославшись на отсутствие средств глубоководного исследования. Но за любой поверхностной мыслью глубина скрывается всегда, и не стоит удивляться, если твой снег из-за обделенных вниманием подводных процессов однажды почернеет.
Ноябрь 2009 г.
23 ноября 2009 г.
Автобиография. В монологах. Философский факультет МГУ. 50е годы!! —
и я. на дух не переносящая биографии. аполитичная. с упоением. забыв о. сне/еде/работе:
Утопла.
Как? Как ему это удалось? Или эта книга — тоже с методологическим фундаментом, затягивающим (ага, точно, яки в бетончик хрупкий мозг комплектует) и переворачивающим (подспудно ли, фиксированно ли) сознание? а, да, методология. Самый популярный вопрос при моих восторженных откликах — "методология чего?" Всего. Методология как подход к восприятию и пониманию, как стиль жизни, как инструмент мыследеятельностных процессов кумпола.
Видимо, именно под её знаменами текст трансформируется из просто текста в полновесный внушительный конструкт, единый в трех и более лицах. Подробнее о лицах: тут тебе и просоветская бытовушка
"Среди жителей дома существовала байка, что когда проектировали и строили этот дом, то архитектору-строителю пообещали в нем квартиру, но не сказали, какую, и поэтому он делал все очень качественно",
и основы бытия
"когда Вы станете таким старым, как я, Вы будете знать, что главный смысл всякой жизни все-таки не в развитии, а в порядке",
и марксизм с к нему автора бывшим отношением
"беда моя состоит в том, что, стремясь выскочить из шаблона, я, наверное, всегда стремлюсь привнести собственное отношение. И этот доклад был "с отношением". Когда я говорил, что всякая истина относительна, то за этим очень много чего стояло в плане моего отношения. И больше того - я теперь так понимаю то, что происходило, - утверждая, что все истины относительны, я тем самым подрывал устои самого марксизма как учения",
и личность (в истории)
"Но удивительная особенность человеческого сознания, жизни такова, что все это существовало как бы вне его. Вот он работал, держался за свою работу, а всего остального не видел и не хотел видеть. Люди его круга строили социализм, именно строили - это выражалось в создании заводов, сложных машин, самолетов, танков, станков, поточных линий, новой техники, дорог, электростанций. Они строили и совершенно не задумывались над тем, что, собственно, происходит вокруг них",
и риторика
"Никогда не надо быть ни особенно глупее своего времени, ни особенно умнее",
и всё это - не радзинское (при всём уважении) бла-бла-бла, а невообразимо цельное и разноликое (!) произведение, жанр которого я постеснялась бы определить. Постесняемся вместе?
p.s. желающие выказать своё "фи" по поводу автора - дерзайте! ибо "конфликтное существование и является наиболее благоприятным для формирования человеческой личности". Конфликтуйте, господа, конфликтуйте.
p.p.s. и про всех нас, цитирующих ливлибовцев, у него между прочим тоже написано))
"синтаксические конструкции и мысль, которая через них просвечивала, меня буквально опьянили и целиком захватили.
Поэтому я начал работать очень странным образом: мой восторг перед книгой был таков, что я начал ее переписывать".
p.p.p.s. и кстати к "восторгам перед": мой личный +1, настолько обрадовавший, что имеет смысл его вынесение из блока цитат в мнение о книге (которое один хрен само по себе превратилось в блок цитат)
"Ребята, вы сошли с ума. Достоевский - великий русский писатель. По-моему, в университет нельзя принимать тех, кто не прочел всего Достоевского".
Октябрь 2009 г.
4 ноября 2009 г.
p.s. техники в лирике.ninqueistar (цитирует): афанасий матвеич кряхтел , вздыхал, но не вскрикнул и с покорностию выдержал всю операцию.
- Соки ты мои высосал, пачкун ты такой! Да нагнись ещё больше, нагнись!
- Чем же я, матушка, высосал твои соки? - промямлил супруг, нагибая как только мог более голову.
jolly__girl : - Сокеты??
p.p.s. думала, не люблю театра. Достоевский разубедил меня и в этом. Вечное браво.
15 октября 2009 г.
В общем, не "потряс с хорошей стороны" (reference to
пожалуй, пелевинский бредос , в главных ролях люди-нелюди и какое-нить очередное зубастое вселенское лоно (special thanks to
Сентябрь 2009 г.
30 сентября 2009 г.
Промозглая, скользкая и ноющая книга.
одиночество возведено в абсолютную степень, и символ его - маяк, затерянный на северном островке.
Прозябая в холоде отринутого сознания, остаётся предаться гнетущим думам, "но «думать» для меня не означало «размышлять», я умел только строить планы". И планы можно строить сколько угодно. только спасения не будет. В этом мире.
...Читая жарким летом - почувствуете дыхание осени.
Читая осенью - гарантированно замерзнете.
Хорошо. Убедительно.
7 сентября 2009 г.
Август 2009 г.
24 августа 2009 г.
надоели эти сценарии. многобукв и многомыслей где? ассоциативность, образность, иллюзорность... где?
тут же всё as is. Ну её.
и вообще как-то странно читать то, что пишется для того, чтобы это смотреть. я лучше посмотрю, если доведется.
а читать буду то, что написано, чтобы читали.
31 августа 2009 г.
Это очень красивое и изысканное издание, тот случай, когда знатные двери книжного мира - обложка - скрывают за собой не менее внушительное и добротное образование. И все эти переплетения временных пластов и событий при своей весомости ненавязчивы и скромны. Сюжетная витиеватость, переданная преимущественно эпистолярно, зачастую складывается путём собственного умотворчества, а посему незаметно для тебя обволакивает и затягивает в свою узловатую величественную крону.
Эта книга очень английская. От неё веет легким бризом, как это бывает в тихих угодьях близ Лондона, и моросью сырых городских аллей. И английская ещё потому, что сплошь и рядом пестрит отсылками к исконно английской литературе. Если вы с ней не знакомы, или она вам не по нраву, то "Дафну" лучше оставить в покое, потому что она - настоящий праздник для фанатов туманного островного колорита, и не только в избытке пропитана им, но и, кажется, способна насаждать таковой в мир внекнижный: в мир читателя.
И хотя от страницы к странице друг на друга нанизываются бесконечные упоминания трудов семейства Бронте, Джеральда Дюморье и самой Дафны Дю Морье, вокруг биографии которой и сплетён сюжет, по мере прочтения я вспоминала книги другие. Вспоминала, как в поздние августовские грозы в детстве составляла из диванных валиков высоченное кресло под самый подоконник, куталась в плед, и по совету дедушки зачитывалась приключениями Шерлока Холмса, за окном нещадно поливало, в окна истерически бились хлесткие ветви желтеющей вишни, а я не замечала, как темнело, как приходили и уходили люди. -
И при погружении в мир "Дафны" не могла отделаться от ощущения дежавю: атмосферного и настроенческого. И от мысли, единожды сформулированной аккуратным черным по почти-белому, но в действительности так и сквозящей со страниц: "что, если всё что мы пишем, творим, никому не нужно и уходит в никуда?" И оно уходит. Но оставляя едва заметный размытый след в сознании...
23 августа 2009 г.
Быстро, ненавязчиво, и , что характерно, с полной уверенностью, что так и было. Задуматься над фактическим материалом дальше, чем написано, не успеваешь, а кроме динамично изложенного фактического материала тут и нету ничего.
Семья (и все продолжения сестринской семьи в дальнейших семьях) из книжки - тоже очень фактическая, ибо родственные у них исключительно связи, но не духовные узы.
И это так непривычно - читать нечто, начисто лишенное любых экзистенциальных пространных толков, вроде бы и про людей, а вроде бы и не совсем.
Как воплощенный кино-сценарий: смотришь, не отрываясь, картинку действий и событий, изредка замечая чУдно изображенный драматизм, а все размышления остаются исключительно в твоей компетенции. И они потом будут, несомненно, но все - твои. А автор навязывать своё видение пост(/вне)сценарного развития характеров не станет.
Хм, кажется, ничего более уамериканенного в жизни не читала.
p.s. А что касается обсуждаемой обложки, то по-моему девица на ней вообще свободна. От всего, включая глубокие раздумья и хотя бы потуги на рефлексию. Очень в духе книжицы, так что никакого обмана.
19 августа 2009 г.
простые идеи всевозможных характеристик бытия, наверняка приходившие в голову интеллигентам (или мнящим себя таковыми), приобрели здесь лихую форму из цикла "не в бровь, а в глаз".
отличный оборванный на полуслове неоднозначный финал, позволяющий трактовать себя как угодно. Мне вот понравилось думать в отношении завершения приятственных 39 страниц, что после неудавшихся попыток пьянства, суицида, химиотерапии, после богатства, общения с призраками, псевдокиллерами и тюряги, и непременных общих моральных скитаний герой, встретив свою героиню, окончательно свихнулся-таки. И отправился шалить. "сейчас я вас настигну, вот тогда-то мы и похохочем!", как говаривал дружище Карлсон.
А может быть, гл.действующее лицо, собственно, потеряв лицо, и не потеряло рассудка, - а приобрело смирение. Эдакое мышкинство в современной оболочке...
А может быть, мне из-за трепетного отношения к Мышкину он ныне везде воплощается и в любом откровенном герое видится. Кто знает.
Вот ещё вопрос, это я стала прицельно выделять цитаты из текстов, набивши руку (то есть натренировав глаз), или же литература попадается настолько вкусная, что цитатами пестрит?
Как бы то ни было, категорически рекомендовано к прочтению: не погони за фразами ради, а умиления для.
17 августа 2009 г.
а вернее, просто сборка каких-то убийственно точных фраз, поражающих цель: если у вас голод по лихости очевидных откровений существования, вам сюда.
"Дело не в том, что словесной красоты не существует, а в том, что передать ее другому так же невозможно, как тронуть прелестью Дульсинеи того, кто к ней равнодушен. Или ты влюбишься сам и тогда поймешь, или так и останешься глух".
Я влюбилась.
В словесную красоту, дышащую снобизмом, консерватизмом, высокомерием.
14 августа 2009 г.
И курят проникновенно.
Пьют изредка, но доходчиво, матерятся про себя, гоняют на старых мерсах с пробитым глушителем, снимают новые квартиры каждый месяц, перманентно вдыхают аромат свежесваренного кофе и очень много основательно и шедеврально фотографируют.
В общем, мечта, а не жизнь. Точнее, не жизнь, а сон.
От жизни в этом сне действительно мало чего, архитектура его соткана из кадров, снимков, и всяческих прелестей существования, по совместительству являющихся вредными привычками.
В сонно-кофейной взвеси произведения ярко вспыхивают искры оголливуженного сюжета и сразу потухают от света новых. Конец же выливается на плиту из турки повествования и подозрительно попахивает счастливой гарью.
Но это очень приятный сценарий. Я бы проспала по нему жизнь с удовольствием.
12 августа 2009 г.
у меня был рецепт книги, которая гарантированно понравилась бы неимоверно, выжав не одну слезу: либо об идиотах (юродивых, олигофренах, ограниченных), либо достоевского. Либо и то, и другое (а второе часто подразумевает первое).
Но я упустила важный ингредиент. О дедах и внуках. Об этой категорически прошибающей привычный налет скепсиса и добирающейся до самого нежного и доброго, что есть в тебе, линии отношений.
И из-за этого секретного ранее (для меня) ингредиента и понравилась мне наивная история гавальды. И если она какая-то не вполне настоящая, то этот дедушка абсолютно настоящий. Как и слёзы.
8 августа 2009 г.
если опустить, вернее проскочить, лукавые мудрствования устройства плоского мира, можно дорваться до милых речевых конструкций, которые непременно хочется смаковать и брать на вооружение , как заклинания хорошего настроения. Вся местная магия вообще архипозитивна и достаточно бесхитростна. Как и герои, скажем, этот ваш Ринсвинд (отчего-то воспроизводящий себя в моей голове не иначе как ринит) - который несмотря на все выкарабкивания из передряг и тотальное везение на их (передряг) исходах так и считает себя закоснелым неудачником. Вот тоже мне, сколько раз со Смертью базарил на равных, а так и не понял, что по жизни ему выпал счастливый билет)) Короче, узнаваемый такой типаж, человеческий: абсолютно односторонний взгляд на природу событий)) - взгляд удобный и более простой для него: "i'm a loser baby so why don't you kill me", на что в полном соответствии с пратчеттом из другой песенки ("веселенькой, как братская могила во время чумы") ему воздастся: "everybody loves a loser"
только в целом впечатление как от гришковца, которого я не люблю, потому что он в исполнении пересказывающих его мне гораздо живее и креативнее получается чем all by himself: так и тут, не могу отделаться от подозрения, что копнуть поглубже всяческие самиздаты - и найдется этих пратчеттов и надстроек над пратчеттом хоть прат (то есть пруд) пруди. нету в нём ничего такого особенного чтоб с большой буквы. да и на "тупо поржать" не годится, а вот вечер убить - вполне.
а знакомство с автором продолжу (и, вероятно, на том и завершу) в оригинале: дабы вкусить тот самый язык, пред которым язык нормальный предположительно "сдастся и отойдёт пропустить рюмочку"
8 августа 2009 г.
There was a young lady of Niger
Who smiled as she rode on a tiger;
They returned from the ride
With the lady inside,
And the smile on the face of the tiger
да ещё и с умопомрачительными картинками.
очень мило. рекомендую для коллективного просмотра пятничным вечером в офисе))
6 августа 2009 г.
да, так вот — вы же видели, они совсем не о сексе, секс в них такое средство, простите за сухой термин, такая, что ли, примочка, с помощью которой я пытаюсь гораздо более сложные вещи…
- по-моему, так вот черным по белому и прописан рецепт отношения к книге в ней самой, от лица одного из героев - порно-режиссера.
а авторы гораздо более сложные вещи действительно пытались, и что-то заинтересовало, что-то увлекло, стилево-или мыслью - резкостью, но в целом, ох, в целом - те же городские фантазии, может, взрослее чем какой-нибудь панов, человечнее, чем, скажем, пелевин, однако чего-то как будто нет.
и порно, кстати, жесткого тоже нет - так что колеблющиеся к прочтению из-за этой сомнительной составляющей - дерзайте
p.s. зато есть тру снафф