Рецензии mermaid
Июль 2010 г.
4 августа 2010 г.
Видимо, я слишком сильно ждала эту книгу. Потому что когда я до нее в итоге добралась, то испытала некоторое разочарование. Нет, история получила свое логическое завершение. Добро победило зло, призраки упокоились и все остались довольны. Но первые две части были интереснее третьей (хотя я и ее читала с искренним интересом).
В "Возвращении королевы" Тамир собирает сторонников, мучается от любви к своему оруженосцу Ки и готовится к главному в своей жизни сражению - с кузеном Корином. Кроме этого Брат, казалось бы навсегда изчезнувший во второй части, снова проявляется, не давая стать девушке самой собой.
С одной стороны хорошо, что завершающая часть была именно такой и не заставила вопить: "неужели это все? А что же дальше?" Можно не мучаться и спокойно приступить к чтению следующей книги (тем более, что в скором времени я собираюсь теперь перечитать "Месть темного бога" и иже с ними).
...а с другой стороны все-таки жаль, что "Возвращение..." оказалось не таким захватывающим, как первые части :(
Очень понравилось!
Алексей Пехов в очередной раз явил миру весьма достойную книгу.
Главный герой - Людвиг ван Нормайенн, страж душ. Занимается упокоением вышеозначенных. При нем постоянно находится душа Проповедника (изрекающего скабрезности монаха с проломленной головой), и одушевленного Пугала ("Будь я мало-мальски разумной вороной — встретив подобную страхолюдину, летел бы до княжества Лезерберг, вопя во всю глотку от ужаса")
И приключения этой троицы происходят во времена, ну скажем, аналога Средневековья. Мощь церкви очень сильна, молитва имеет реальную силу. А вот доморощенную магию не очень-то и жалуют, отправляя за ее использование на костер.
Страж - собрание рассказов. И в каждой из новелл Людвиг сотоварищи влипают в разные истории. Здесь и попытка спасти еретика, и поездка на ведьмин бал, и очень грустная история про Ангела смерти... В общем, мне очень понравилось и я с нетерпением жду продолжения!
P.S. Не зря многие говорят, что Пеховские второстепенные персонажи порой затмевают главных героев! Пугало и Проповедник - это что-то с чем-то!!!
Май 2010 г.
30 мая 2010 г.
Учитывая мою любовь к книге Пикник на обочине, Дом на болоте прошел почти на ура. Почти потому, что это все-таки не Стругацкие. Хотя Доктор, уверена, в их книгу вписался бы довольно органично (когда читала про него, он мне представлялся похожим на Алексея Серебрякова :)).
А с Бенито, как мне кажется, вышел небольшой перебор. Возможно потому, что у меня в мозгу сидит стереотип, который гласит, что зомби не могут быть хорошими, а тем более думающими...
7 августа 2010 г.
Все под контролем - сборник рассказов о буднях сотрудников Департамента контроля за временем.
Они спасают от кражи картину "Мона Лиза" из дома самого Леонардо да Винчи, вытачивают идолов на острове Пасхи, принимают от Ван Гога неизвестные доселе картины и ходят на экскурсии в таверну, в которой бывает Шекспир.
Рассказы объединяются главным временным жуликом по имени Павел Марин.
Достаточно легкое чтиво. Читается быстро и непринужденно, скуки не вызывает.
7 августа 2010 г.
Нетипичное такое фэнтези. Слишком темное, жесткое, я бы даже сказала душное. По-крайней мере, когда я читала эту книгу, у меня о ней сложилось именно такое впечатление.
Безумный подземный мир темных эльфов, в котором царит жесткий матриархат. Женщины жестоки, мужчины слабы. И во всех царит ненависть к своим наземным собратьям - эльфам светлым.
И вот появился темный эльф, который не хочет быть плохим и не хочет убивать светлых эльфов. Для такого только два выхода: или смерть или побег. Дзирт сбежал. Вместе со своей единственной подругой каменной пантерой Гвенвивар.
После первой книги, вторую я так и не начала. Но, скорей всего, продолжение когда-нибудь прочитаю.
29 мая 2010 г.
Нда... На мой взгляд книга не очень, но тем не менее я ее дочитала. Прочитанное напомнило мне Стархэвен Роберта Сильверберга, хотя из общего там только правило "чем выше ты живешь, тем ты круче".
В общем, для меня Хлорофилия оказалась абсолютно проходной книгой.
Апрель 2010 г.
10 апреля 2010 г.
Невероятно светлая, щемяще грустная, притягивающая к себе история. О том, что где-то в мире злобы и подлости есть городок Инск, где все происходит совершенно по-другому. Где летающие стулья - это нормально, а отблеском от елочной игрушки можно вырезать в тучах окно для солнца. И в этой заводи добро всегда побеждает зло.
После прочтения словила себя на мысли о том, как жалко, что в реальной жизни нет такого Инска. И как невероятно, просто до слез грустно, что книга закончилась.
Что-то подобное я испытывала после прочтения Дети синего фламинго, но тут ощущения были на порядок сильней.
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!!! ВСЕМ!!!
Март 2010 г.
7 августа 2010 г.
Эта книга пошла у меня со страшным скрипом. Помнится, страниц через 50 я ее просто куда-то забросила и месяца 2-3 о ней не вспоминала.
Потом наткнулась и решила попробовать еще раз. Во второй раз дочитать удалось.
События происходят в стране, которая у меня плотно ассоциируется с Испанией века 16-17 (имена - язык сломаешь :)). При таинственных обстоятельствах убит маршал кавалерии. Главному герою поручают расследовать это убийство.
Главный герой - капитан Фернан де Суоза, капитан Василисков (военной контрразведки) и непревзойденный фехтовальщик, начинает свое расследование, которое вскоре становится очень опасным для его жизни. Но коготок уже увяз и Фернану не остается ничего другого, как докапываться до истины и дальше.
Вопросы религии тоже занимают немалую часть книги, т.к. в этом мире Церковь практически всемогуща. Молитвы становятся оружием. На магию имеет право только Церковь, а все остальное от Искусителя.
В общем, книга понравилась, хотя на обычные произведения Пехова она мало похожа.
11 апреля 2010 г.
Но я вообще люблю про подобные древности читать, поэтому поставила "понравилось".
23 марта 2010 г.
Да... Замечательные были фразочки типа "Молоко скисло". Или вот песенка "Бегут бегут по стенке зеленые глаза, сейчас девочку задушат, да, да, да!" - просто хит сезона :) И пугались ведь!
В общем, молодец Успенский, что собрал этот детский фольклор! Приятно было почитать :)
Февраль 2010 г.
8 марта 2010 г.
В общем, я так и не поняла - понравилась мне книга или нет. С одной стороны интересно почитать про какие-то стороны жизни в Древнем Риме. Но вот сама детективная составляющая большого интереса не вызвала.
Возможно, стоит ознакомиться со второй книгой из этой серии.
2 марта 2010 г.
Блуждая по миру, Синяка со своим ручным великаном забрел в болотное племя (уже не помню, честно говоря, как оно там называлось...). Познакомился с двумя братьями, потом снова ушел странствовать. И с этого момента рассказ, собственное, об этих двух братьях и пошел. Прямо скажу, про их приключения читать было поинтересней, чем про Завоевателей. И из племени их изгоняли, и колдуны за них вступались, и в башню к черному волшебнику они попали и.., и.., и.., и.
В общем, нормальное такое фэнтези с уклоном в фэнтези славянское или что-то близкое ему по духу.
27 февраля 2010 г.
На первый взгляд Завоеватели показались обычным среднестатистическми фэнтези (на второй, впрочем, тоже).
Но я мужественно дочитала.
Теперь немного о сюжете: в город Ахен приехали викинги, всех завоевали, перебили защитников. В городе осталось немного сопротивления и странный парень Синяка, с которым не все так просто.
Плюс к этому наличествует последний из этрусков, два дряхлых бога, демон и еще кое-чего.
В общем, без второй части не обойтись.
27 февраля 2010 г.
"Вопрос-ответ" - потрясающая книга! Произвела на меня очень сильное впечатление. Читалась буквально на одном дыхании (кроме разве что главы о войне...). Написано очень просто - только так и мог рассказать свою историю уличный бродяга.
Приятно удивило то, что книга и фильм оказались совершенно разными. Их объединяет только игра. События, проживаемые во время нее киношным главным героем, сильно отличаются от происходящего с героем книжным. Совпадает всего пара эпизодов.
И хорошо, что фильм я посмотрела до книги. Визуализация, как всегда у меня бывает в таких случаях, прошла очень успешно :)
13 февраля 2010 г.
Сначала я посмотрела фильм, поэтому при прочтении образы были весьма яркие, что только прибавляло чтению приятности :)
Единственное, что вызвало нарекание, это возмутительная открытость сюжета. В фильме интрига держалась до последнего момента, а вот в книге, увы-увы, автор насчет сохранения тайн не заморачивался.
...но, поскольку я и так знала, чем там все закончится, то отреагировала на это более-менее нормально :)
13 февраля 2010 г.
Пехов и Ко пустились во все тяжкие, понапридумывав совершенно безумных вещей, в итоге так и не закончив то, что начали.
Даже не знаю, стоит ли читать четвертую часть, когда она появится...
13 февраля 2010 г.
Дарэл, а с ним и его человеческий друг, обживаются у кадаверциан. Клан некромантов, который, несмотря на свою малочисленность, очень силен, ведет свою игру.
А в это время у других кланов события постепенно выходят из под контроля. Появляются потерявшиеся родственники и представители пропавших кланов, асиман нападают на даханавар, у ревенантов новый глава, вьесчи и фэриартос выходят из тени...
В общем много всего наворочено. Так много, что это даже начало напрягать...
P.S. На мой взгляд очень удачно введен бетайлас Босхет - циничная отжигающая сущность. Он очень оживил некоторые моменты книги :)
13 февраля 2010 г.
Начало трилогии весьма впечатлило. В современном мире среди людей живут вампиры, они же Киндрэт. У зубастиков существует несколько кланов, которые находятся в состоянии хрупкого мира (который, впрочем, периодически негласно нарушается).
Моими фаворитами, как это ни странно, стали кадаверциан. В частности Кристоф. Правда, в первой части ему уделено мало внимания, но дальше он развернется!!!
Основной же герой, Дарэл, тоже весьма приятный персонаж (несмотря на то, что вампир) и уникальный в своем роде телепат. Его трогательная дружба с человеческим подростком Лориэном приводит к началу событий, которые навсегда изменят мир Киндрэт...
Январь 2010 г.
2 февраля 2010 г.
Кстати, в этой части Раллернан как-то сдал. В том плане, что некогда гордый и сильный эльф превратился в какую-то безвольную тряпку. Думаю, в следующей части Л'эрт его обязательно приведет к *тому самому поступку*.
Керри... Не может выбрать, с кем ей спать. Истерит и вообще ведет себя неадекватно.
А мир в очередной раз катится к своему концу...
P.S.: Чуть не забыла. У Керри же теперь есть дети! По одному от каждого, так сказать :)
31 января 2010 г.
2 февраля 2010 г.
Сначала К пытался все забыть, но у него не получалось, т.к. Л был не только вампир, но еще и инкуб. И "результатом спора" навеки привязал К к себе
За это К его возненавидел со страшной силой и, когда ему удалось инкуба поймать, он ему страшно отомстил, насилуя месяц подряд
Потом Л заболел и К за ним трепетно ухаживал и за это время даже стал немного лучше, так что когда Л чуть выздоровел, он счел, что может добровольно подарить К немного любви...
Разумеется, на заднем фоне все это время тоже что-то происходит: идет война магов и воинства Наисвятейшего, Раллернан перестает быть утонченным эльфом, Керри становится не совсем человеком, загорается второй глаз дракона... Но вот ей-Богу, вампирячьи страсти настолько заполоняют
Снос башки, короче.
P.S.: Кстати о Керри. Наш инкуб в итоге добрался и до нее
30 января 2010 г.
На деле же... Есть Эльф Раллернан, есть его друг Варрант, так же присутствует девушка Керри и (внимание, вот он наш герой!) черный маг-вампир Л'эрт.
По ходу книги Керри (которая, как нам было сказано вначале, любит Раллернана), спит с Варрантом. Потом с этим же Варрантом спит вампир (который, как оказалось, вообще не очень разборчив с полом своих партнеров). Керри мучается, Варрант мучается, одному вампиру все пофиг. Живет себе, острит, пошлит и продолжает соблазнять эльфа (иногда успешно). Эльф любит девушку, но и вампира он, как выясняется позже, тоже любит. Все эти любовно-страстные перипетии не мешают параллельно идущей войне, частичному исполнению пророчества и течению еще кое-каких событий.
В конце книги Керри все-таки получает своего Раллернана и повествование плавно переходит ко второй части.
Это что касается содержания. Теперь мое мнение: несмотря на нечеловеческие страсти, порой затмевающие сюжет, книга мне понравилась. И, конечно, ознакомление со второй частью не заставило себя долго ждать :)
30 января 2010 г.
Межгалатический почтальон потерпел крушение над неизвестной планетой. Там он нашел приют в затерянной в лесу деревушке, чьи жители поголовно были дружелюбными и красивыми. Но периодически селяне исчезали в каком-то непонятном Городе с целью шоппинга, причем почтальона с собой они не брали. И, не выдержав, дядечка как-то за ними проследил...
Повесть небольшая и желания откинуть, не дочитав, не вызывает. P.S.: Концовка не очень. Возможно, будет продолжение?..
24 января 2010 г.
В мире случилась ядерная катастрофа. Немногие выжившие прячутся под землей в бункере, который был построен именно на такой случай. А сверху появляются всяческие мутанты. Все пытаются выжить. Ученые трудятся, не покладая рук. Храбрая команда охранников показывает чудеса выживания в зараженном мире, etc, etc...
Очень скучная книга.
Пойду читать что-нибудь поинтереснее.
23 января 2010 г.
Батюшка сыскной воевода собирается жениться. И невеста уже прибыла, и дату венчания назначили. Как вдруг в столице начались неприятности. И главный подозреваемый - невеста! Тут уж не до свадьбы, живыми бы остаться. И начинает наш опер все распутывать.
Герои, как и прежде, по мере сил юморят. А уж младший сотрудник Митя меня своими перлами порой до исступления доводил