Рецензии magon

Михаил Шишкин - Письмовник
Михаил ШишкинПисьмовник

24 января 19:21

Дочитал "Письмовик" Шишкина.
Интересная книга, вкусный язык.
Я думаю заслуженно оценили критики книгу. Достойна премии. И пусть после этого говорят, что современная классическая литература умерла.
Жаль, что искусство письма, переписки бесследно кануло в лету. Это раньше можно было читать переписку. А что останется от нас в этом цифровом мире? Ничего. Ни мыслей, ни поступков, ни образов.
Претендует на "откровение года" в списке прочитанного

Уолтер Айзексон - Стив Джобс. Биография
Уолтер АйзексонСтив Джобс. Биография

12 января 22:07

Наверное одна из самых сильных книг последнего года. Попытка более менее разносторонне показать противоречивую натуру Стива Джобса.
Чувствуется, что начало книги проработало лучше и точнее, нежели концовка. Где автор кое-где срывается в патетику.
Тем не менее книга из серии must read. Тк то что в ней написано, это что произошло со всеми нами.

Я сам довольно скептичен и консервативен в технике. И отнюдь не маколюб. Но, оказавшись волею судеб на Западе в 2001 году, и, увидев "богатство" выбора (в виде Эппла и Хьюлетт Пакарда), не задумываясь выбрал Mac. iBook. Который верой и правдой служит мне уже 9 лет. Неплохо правда?

Виктор Пелевин - S. N. U. F. F.
magon написал рецензию на книгу
Виктор ПелевинS. N. U. F. F.

6 января 12:31

Писать антиутопию трудно, а еще труднее писать саркастическую утопию на наш постсоветское житие-бытие. Досталось всем.
У Пелевина в очередной раз получилось написать книгу, которая вызовет бурю эмоций: от восторженных до хулительных.
Читается с интересом, некоторые места хочется растащить на цитаты. Местами тягомотно и затянуто. Порой трудно понять все писательские аллюзии и отсылки (видно образования не хватает).
Прочесть стоит, чтобы лишний раз не забыть в какой ж... мы живем.

Артуро Перес-Реверте - Осада, или Шахматы со смертью

4 января 13:47

Наверно самая интересная и самая "сложная" (в смысле обьема и разветвленности повествования) книга Реверте. Это больше чем роман, это - полотно эпохи.
Мне кажется, что каждый писатель мечтает однажды написать свою вселенную, свой мир. Артуро Перес-Реверте это, наконец, удалось.
Получилась очень сильная вещь. Сродни ремарковскому " На западном фронте без перемен" и хемингуевскому "По ком звонит колокол". Писать о войне сложно, трудно не сбиться в банальность и фальшь. Реверте, будучи практически двадцать лет военным корреспондентом, это прекрасно знает. Именно поэтому война у него описывается скупо и точно.
Реверте - истинный патриот свой страны, поэтому все его лучшие книги об Испании. Автору удается не только создать интересных и запоминающихся героев, но и заставить осажденный город жить и дышать. И мы, его читатели, тоже живем и дышим одним воздухом с его героями. Погружение в ту эпоху просто удивительное.
К сожалению, эту книгу оценят по достоинству и полюбят далеко не все. Привыкшие жевать интеллектуальную жвачку сограждане просто пройдут мимо, не поняв и не осознав и трети того, что сказал автор.
Может оно и к лучшему?!

Декабрь 2011 г.

Анатолий Уткин - Теодор Рузвельт
Анатолий УткинТеодор Рузвельт

19 декабря 21:19

Дочитал биографию Т.Рузвельта.
Интересный и неоднозначный был политический деятель.
Раскрылся для меня с необычной стороны, как один из тех кто пожил на Диком Западе и даже написал несколько книжек об этом.
Фактически основоположник американского империализма в его традиционном понимании.
Стоит почитать для расширения кругозора

Ноябрь 2011 г.

Michael Crichton, Richard Preston - Micro
Michael Crichton, Richard PrestonMicro

4 января 13:56

Странное ощущение я испытываю от прочтения данной книги.
С одной стороны, ничего удивительного от дописанного Р.Престоном на 2/3 романа я не ждал. С другой - надеялся на чудо. И оно в какой-то мере произошло. Книга получилась добротная, по-крайтоновски дотошная и научно точная.Читать ее захватывающе и интересно. Постояннно держит в напряжении. Оторваться невозможно.
Но всё портит сюжет. Он прост, линеен и незатейлив. Чувствуется, что Р.Престон старался держаться в намеченной Крайтоном канве. Ему это удалось. Беда вся в том, что уже после завершения книги Крайтон зачастую переписывал заново часть и тогда рождалась магия М.Крайтона. Здесь переписывать было уже не кому. Поэтому получились этакие добротно освоевременные и предсказуемые "Необыкновенные приключения Карика и Вали".
Прочесть стоит.

Кэтрин Стокетт - Прислуга
Кэтрин СтокеттПрислуга

12 января 22:00

Роман "Прислуга".
Лучшая книга в США 2009г. и 2010 г.
Кратко резюмируя свое отношение могу сказать совсем не политкорректно :"Да, у американцев по-прежнему играет очко на тему рабства, черных и т.д".
Не оставляло назойливое чувство. И эти люди учат нас и весь мир демократии. И в тот момент когда Гагарин облетал мир, они в Миссисипи строили отдельные туалеты для черных, чтобы не заразиться их болезнями.
Нет, я все понимаю. Юг США -это особое понятие и особый мир. И быть писателем Юга, это этакий терновый лавровый венец.
Но это стыдно, честное слово

Виктор Михайлов - Бумеранг не возвращается

14 ноября 13:03

Типичный шпионский детектив для своего времени. Читаешь и ностальгируешь: злобные, опасные иностранные шпионы и наши благородные разведчики. Крепко сколочен и держит в напряжении

Виталий Данилин - Четвертая жертва сирени

14 ноября 12:58

Владимир Ульянов (тока еще не Ленин) молодой студент, в роли своего рода сыщика-любителя распутывает серию загадочных убийств в Самаре. Как вам сюжет? Бред, скажут некоторые и будут не правы. Интересный, захватывающий и вполне аутентичный детектив.
Прочел с большим удовольствием.

Анатолий Брусникин - Девятный Спас
Анатолий БрусникинДевятный Спас

14 ноября 15:45

Странная книга. Странная история с шумихой вокруг авторства. Но я сейчас не об этом.
Книга написана мастерски, интересный сюжет, привлекательные герои. Хороший, добротный приключенческий роман, написанный об интересном и лихом времени в нашей истории. Настоящая интертекстуальность- пиршество для интеллектуала. При желании можно найти отсылки и к сказочным архетипам из русских сказок. Казалось бы пиршество ума, глаз и сердца. Правда концовка откровенно слабая и невнятная, но может автор нацелился сразу на продолжение?
Ан нет, несмотря на всю свою занимательность, напряженность сюжета и искреннее сопереживание героям не оставляет ощущения дежавю. Долго не мог понять что это такое. Оказалось, "Гардемарины,вперед!". Один в один по сюжету. Только героев сделали помоложе и перенесли в другую эпоху, искусно переплетая с мушкетерами Дюма.
Сочно, вкусно, захватывающе и пусто.
После того, как переворачиваешь последнюю страницу книги возникает четкое ощущение, что вас мастерски и красиво развели. Как лоха-интеллектуала.

Октябрь 2011 г.

Буало-Нарсежак, Поль Александр, Морис Ролан, Себастьян Жапризо - Современный французский детектив: Инженер слишком любил цифры. Увидеть Лондон и умереть. Дама в очках и с ружьем в автомобиле

14 ноября 15:32

Умели же раньше издавать книги, - воскликнул я , открывая эту книжку 70х годов с большой вступительной статьей, рассказывающей о детективе вообще и о французском в частности. Солидно, всё разложено по полочкам.
Современный французский детектив оказался не таким, как я его себе представлял. Сух, затянут и непонятен совсем. Психология... Один раз прочитать можно.

Владимир Огнев - Две операции майора Климова

14 ноября 15:10

Дочитал очередной шпионский детектив 60х годов прошлого века. Ностальгия. Так грустно-прикольно читать восторженные и бесхитростные книги и беззаветных чекистах и алчных деятелях западных разведок. На этих книгах было воспитано не одно поколение советских людей

Валериан Скворцов - Сингапурский квартет

14 ноября 15:09

Современный российский детектив во всей его красе.
Напыщенное, хотя и не безынтересное чтиво.
Чувствуется, что автор хорошо знаком с Азией, с ситуацией внутри и снаружи, но слишком упивается своей менторской ролью, излишне пафосен и патетичен. Концовка не убедительна.

Борис Грибанов - Хемингуэй
Борис ГрибановХемингуэй

14 ноября 15:07

Понравилось. Сильно и проникновенно написано. Много полезных и толковых мыслей о писательстве. Жалко талантливого и по-настоящему несчастного человека. Который жил, когда дышал и действовал и писал, когда ощущал всем своим нутром ситуацию изнутри. Который мог двумя тремя фразами описать то, что другим требовались тома.
Рекомендуется к обязательному прочтения всем графоманам и начинающим писателям

Сергей Дыбов - "Нормандия-Неман". Подлинная история легендарного авиаполка

11 октября 19:57

Уходят ветераны, расформировываются за ненадобностью полки, закрываются музеи, и посреди всего этого бардака вдруг появляется она. Книга о Нормандии-Неман. «Подлинная история легендарного полка». Любой человек, мало-мальски интересующийся историей ВОВ, поймет о чем идет речь.

Тема «эскадрильи» Нормандии-Неман, казалось, уже давно закрыта: как парой написанных книг на русском языке, так и знаменитым совместным советско-французским фильмом.

Я так и вижу, как скептики от такого названия ухмыляются и вопрошают: «Да и о чем, тут собственно можно говорить? Что узнать нового? Тоже мне легендарный полк». А как же "ночные ведьмы" Марины Расковой? Возьмите любой из полков истребителей, бомбардировщиков, дальней авиации? Что там героев меньше было?

Да, в каждом полку были свои герои. Мне, как человеку, с детства бредившему авиацией, и прочитавшему, под воздействием деда и прадеда, не одну тысячу книг о войне, потом выросшему и, к сожалению, забывшему многое из прочитанного, о «Нормандии-Неман» помнится из детства одно: "Эти люди сами прибыли к нам воевать с фашистами. Да, они были по-французски хвастливо-безрассудны, отважны и по-рыцарски преданы своей родине, которая была оккупирована врагом".

Я был приятно удивлен, качеством и количеством сжатого в книгу материала. А также разнообразностью подачи оного: от сухого перечисления деталей, строк хроники, до слов очевидцев, смешных приключений, баек и легенд.

Не понравилось одно, что трудно поставить в вину автору. Чувствуется, что материал сжимался и урезался по желанию издательства. Чувствуется, что издательство сэкономило на хорошей бумаге, иллюстрациях вообще и на цветных в частности. Ну не так много у нас выходит книг такого уровня, чтобы жадничать. Да и биографии авиаторов можно было, как и принято, сделать в виде ФИО (дата рождения - дата смерти). Это несколько портит общее впечатление от книги, которую хотелось бы видеть этаким "мемориалом" полку.

С большим интересом прочел библиографический очерк, рассказывающий о книгах и исследованиях разных лет, посвященных "Нормандии-Неман", а также историю создания франко-советского фильма 1960 года.

В книге масса уникального и неизвестного материала о закулисных баталиях вокруг полка, о героях и антигероях, о беззаветной храбрости и о французской скупости. О героизме и безрассудности. О счастливых и несчастных моментах в жизни каждого, кто имел хоть какое-то отношение к Нормандии-Неман.

О том, как всё начиналось, и как, к сожалению, всё кончилось.

Анна Бурдина - Игра вслепую
Анна БурдинаИгра вслепую

рейтинг 2 из 5

6 октября 11:06

Типичный женский роман. Преувеличенно-восторженное описание людей, событий, поступков. Хорошо прописанные второстепенные герои, слабо прописанные главные. Романтика мира богачей, к сожалению, не чувствуется и проходит как некое статическое действо "шоб было".
250 страниц неторопливого действия, потом развязка - разжевывание на 30 страниц того, как оно на самом деле было.
Охи-вздохи..
Если вы поклонник подобного чтива - дерзайте!

Дмитрий Быков - Остромов, или Ученик чародея

5 октября 16:21

Отвратительно-притягательная книга.
Насколько интересен, сочен и прекрасен у Дм.Быкова язык и отдельно прописанные сцены и ситуации, настолько тяжела, скучна, блекла и неимоверно затянута вся книга в целом.
Невнятный сюжет, куча второстепенных героев, которые постоянно путаются под ногами, затянутые сцены, не связанные между собой действия и поступки, и все лишь ради того, чтобы показать "лишнего человека" 20-30х годов.

На мой взгляд стоит читать или из большой любви к Быкову или только к его потрясающе сочному литературному языку.

Июль 2011 г.

Алекс Экслер - Американская ария князя Игоря

22 июля 2011 г.

Грамотный русский язык, роскошные диалоги, смешные шутки из жизни, все это позволило мне заглотнуть книгу на одном дыхании. Приключения двух друзей, Игоря и Сергея, в Америки напомнили мне (по духу) незабвенные заметки Ильфа и Петрова.
Читается легко и захватывающе

Андре Моруа - Три Дюма. Литературные портреты

11 июля 2011 г.

Удивительная книга-исследование жизни трех "великих" Дюма. Причем великих я говорю без иронии.
Каждый из них прожил удивительную, полную приключений и драм, судьбу.
Моруа как никому удалось показать противоречивость и притягательность Дюма, которые даже в своих недостатках оставались необычайно интересными людьми.
Книгу легко и просто растащить на цитаты.
Рекомендую как почитателям творчества Дюма, так и интересующимся той эпохой.

Июнь 2011 г.

Стивен Кинг - Расследование доктора Уотсона

27 июня 2011 г.

Очередной шерлокианский фанфик, который написал известным писателем.
Мог быть лучше.

Олег Дивов, Макс Рублев - Не прислоняться
Олег Дивов, Макс РублевНе прислоняться

12 июля 2011 г.

Отличная книга- путеводитель по жизни современной московской подземки, рассказанная непосредственным участником- машинистом, "погонщиком "Ежей", Максом Рублевым.
Написано занимательно, с юмором.
Этакий "взгляд из-за стекла". Всегда любопытно увидеть себя со стороны.
На мой взгляд,это крепкий "производственный роман",который заслуживает того, чтобы его прочли хотя бы ради собственной безопасности.

Патрик и Оливье де Фюнес - Луи де Фюнес. Не говорите обо мне слишком много, дети мои!

21 июня 2011 г.

О великих трудно писать. Их имена окружают легенды, слухи. Правду не знает никто, кроме самых близких, а те , в свою очередь не спешат делиться ей с поклонниками.
Удивительно трогательная книга - рассказ сыновей Луи де Фюнеса о том, каким в повседневной жизни был их отец. Великий французский комик раскрылся для меня с очень неожиданной стороны.
Рекомендую для прочтения.

Андре Моруа - Литературные портреты
Андре МоруаЛитературные портреты

17 июня 2011 г.

Удивительно емкая книга, которая умудрилась вместить под своей обложкой добрую дюжину разномастных писателей. Чаще всего конечно известных и большого калибра, но от этого не менее интересных. Если бы я прочел эту книгу в юности, то во многом по другому относился к некоторым из приведенных в книге персоналиям.

Ирвинг Стоун - Достойные моих гор
Ирвинг СтоунДостойные моих гор

17 июня 2011 г.

Интереснейшее исследование Дальнего Запада, написанное живым и интересным языком.
Все-таки получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие,когда завершаешь чтение увлекательной книги. Даже если оно вынуждено затянулось.

Единственное, что его портит - это отвратительный OCR, который сводит все удовольствие от прочтения к нулю, так как приходится продираться сквозь текст, как сквозь непроходимую сельву

Март 2011 г.

Вадим Чекунов - Шанхай. Любовь подонка
Вадим ЧекуновШанхай. Любовь подонка

17 июня 2011 г.

Интересный взгляд на проблему современного "маленького человека", на адаптацию к жизни за границей.
Хороший, хотя и несколько сумбурный на мой взгляд роман о любви русского человека к китаянке.
Цепляет.