Рецензии cinne68

Январь 2012 г.

Милан Кундера - Неведение
Милан КундераНеведение

24 января 16:57

Честно говоря, ожидала большего от Кундеры. Как-то смято получилось, как-то не очень глубоко, как-то непонятно: зачем сводить г. с матерью ирены, для симметрии? не знаю. читать советую только истинным поклонникам Кундеры.

Гомер - Одиссея
ГомерОдиссея

22 января 20:38

В рамках подготовки к чтению "Улисса" и в связи с тем, что я сделала перерыв от филфака, наконец-то прочитала "Одиссею". (Типа, знаете, уйду на пенси и прочту все списки по ИЗЛ). Лишних слов говорить смысла нет.

Алекс ГОЙ - Всем спасибо!
Алекс ГОЙВсем спасибо!

3 января 07:30

все равно мне кажется, что это фейк. местами смешно. но грубо. ну и не хочу показаться ханжой, типа ничто человеческое не чуждо бла--бла.

Декабрь 2011 г.

Sarah Kane - 4.48 psychosis
Sarah Kane4.48 psychosis

23 января 03:33

Самый перечитываемый мною текст после "Робинзона Крузо". Но перечитав в последний раз, осознала, что все-таки, слава богу, прошли те времена, когда я могла прочувствовать это во всей глубине. Не думаю, что открою хоть еще раз в жизни.

Сентябрь 2011 г.

Павел Санаев - Похороните меня за плинтусом...

рейтинг 2 из 5

3 сентября 18:22

Кидайте в меня тухлыми помидорами, но, как по мне, - отвратительная книженция.

Июль 2011 г.

Герман Мелвилл - Моби Дик, или Белый кит
Герман МелвиллМоби Дик, или Белый кит

21 июля 2011 г.

фантастический напор страстей, которые реально трогают меня в 21 веке (в целом меня романтизм же не трогает вообще). увы, я знала сюжет почти досконально (этот период давно уже сдан, хаха), так что временами хотелось пролистнуть к развязке, но тем не менее. ну и опять - одна, но пламенная страсть (пусть и не бальзак, но эта идея меня очень радует).

Июнь 2011 г.

Эрих Мария Ремарк - На Западном фронте без перемен. Возвращение

30 июня 2011 г.

Ремарка нельзя читать много или часто. Острые ощущения - как обухом по голове.

Збигнев Ментцель - Все языки мира
Збигнев МентцельВсе языки мира

рейтинг 4 из 5

30 июня 2011 г.

Один день из жизни/вся жизнь. Очень интересно, много нового узнала про Польшу, грамотный перевод. Не особенно тронуло, но все равно очень стоящая книга.

Луиджи Пиранделло - Луиджи Пиранделло. Пьесы

20 июня 2011 г.

Что-то я не очень оценила господина Нобелевского лауреата. Окей, реализм - с корабля современности, актер не способен передать всю глубину и летучесть авторской мысли, тро-ло-ло.

Жан-Поль Сартр - Тошнота
Жан-Поль СартрТошнота

18 июня 2011 г.

Фантастическая книга. Для себя поставлю в один ряд с "Игрой в бисер". Честно говоря, о впечатлении можно судить по тому, что я, человек не перечитывающий книги из принципа, хочу все-таки перечитать по-французски.
Ну а тем, кто считает, что Рокантен просто нытик, которому надо пойти грузить вагоны, мне сказать нечего.

Май 2011 г.

Aldous Huxley - Brave New World
Aldous HuxleyBrave New World

12 мая 2011 г.

Наконец-то я сподобилась написать рецензию сразу после прочтения книги, а не тогда, когнда я уж забуду, как звали главных героев. Сразу могу сказать, что создается гораздо менее подавляющее впечатление, чем от той же самой 1984, что меня безусловно радует, потому что я не очень люблю, когда автор говорит мне: "А теперь страдай, это все - твоя вина."
Фантастический язык, фантастическое воображение, я просто в восторге. А самое проникновенное --- так вышло, что я много читала и учила наизусть шескпира по-английски, лет пять назад, так что все забыла напрочь, --- а тут просто видно, если ты знаешь оригинальный текст, что Джон _действительно_ говорит цитатами из Шекспира! (я имею в виду, конечно же, не только прямые цитаты).

Всем советую.

Апрель 2011 г.

Esther Verhoef - Erken mij
Esther VerhoefErken mij

рейтинг 2 из 5

12 мая 2011 г.

Ох эта современная нидерландская литература настолько ни о чем, жесть какая-то. Давно я не читала бульварных романов. Еще и гордо называется - триллер. Мда.

Jean-Paul Sartre - Huis clos. Les mouches
Jean-Paul SartreHuis clos. Les mouches

12 мая 2011 г.

Прочитала только "Мух". Мне очень близки основные идеи экзистенциализма, я пылаю страстью к личности Симоны де Бовуар, ну и Сартра, потому что он всегда проходит с ней рядом. Единственное, что мне трудновато читать экзистенциальные книжки, потому что мне кажется, что это дичайший капитан. Но на семинаре при обсуждении внезапно осознала, что не всем так кажется, и удивилась, вот такой я наивный плюшевый медведь.
Язык у Сартра хорош, хоть и стилизовано под античность.

Март 2011 г.

Андре Жид - Фальшивомонетчики
Андре ЖидФальшивомонетчики

12 мая 2011 г.

Я очень люблю французскую литературу. К двадцатому веку очень четко начинаешь ощущать, что сюжет - не главное, а главное, скажем, - метароман.

Февраль 2011 г.

Маркиз де Сад - Окстьерн, или Несчастья либертинажа

26 февраля 2011 г.

Нет, я, конечно, способна оценить этот вызов Просвещению, это торжество рационализма и убежденность в том, что надо следовать страстям, но это действительно - карнавальная культура. А она мне просто не близка.

Франц Кафка - В исправительной колонии
Франц КафкаВ исправительной колонии

21 февраля 2011 г.

Кафка держит и не отпускает. Реально переживаемое состояние тихого ужаса.

Франц Кафка - Превращение. Рассказы
Франц КафкаПревращение. Рассказы

21 февраля 2011 г.

Наконец-то я прочитала Кафку (грефневую). Начатый процесс я забыла где-то на просторах вселенной, а на этот раз обошлось без провалов. Итак, по делу: честно, это одно из самых страшных произведений (не по психологическим причинам), которые мне доводилось читать. Очень захватывает и постоянно держит в напряжении, короче, если без Капитана, то просто, люди, читайте Кафку!

Маринетти - Футуризм
МаринеттиФутуризм

21 февраля 2011 г.

Читни пару манифестов Маринетти за утренним кофе, садись на аэроплан, ракету, комету, открой все краны, пустив струи сточной воды в библиотеки и музеи, и выходи на орбиту, встретимся там!

Сальвадор Дали - Поэзия стандарта
Сальвадор ДалиПоэзия стандарта

21 февраля 2011 г.

Дали такой футуристичный, сбросим всех с корабля современности, ну и ля-ля.

Андре Бретон, Филипп Супо - Магнитные поля

19 февраля 2011 г.

Адово выносят мозг слоны с женскими головами и летающие львы.) Но идея автоматического письма во всей красе, это действительно работает! Если вы предпочитаете смотреть на стекло, а не на сад позади него, это произведение для вас)

André Breton - Manifestes du surréalisme
André BretonManifestes du surréalisme

19 февраля 2011 г.

Признаю, Бретон меня увлек. Я обожаю изящество слога. Но все-таки воплощенные его идеи даже для меня чересчур.

Хосе Ортега-и-Гассет - Дегуманизация искусства

15 февраля 2011 г.

Читать "Дегуманизацию" без "Восстания масс" не советую, не очень понятно будет, откуда ноги растут. Все то же продолжение темы массового человека, теперь про отношение к искусству. Очень хорошо все разложил дядька. :))

Хосе Ортега-и-Гассет - Восстание масс. Дегуманизация искусства. Бесхребетная Испания

15 февраля 2011 г.

Отличнейше просто. Честно говоря, мне кажется, что проблема, поставленная О-и-Г и сейчас актуальна, хоть и "Соединенные Штаты Европы" таки появились. Реально очень занимательно, рада, что не прочитала "Восстание" четыре года назад, когда полагалось, не смогла бы оценить. Очень советую всем, кто интересуется историческими и литературными процессами Нового времени.

Том Стоппард - Входит свободный человек
Том СтоппардВходит свободный человек

11 февраля 2011 г.

Не, все-таки Стоппард - это не мое. Я чувствую всю лихую закрученность его пьес, но меня не трогает. Печаль.

Arnon Grunberg - Iemand Anders
Arnon GrunbergIemand Anders

11 февраля 2011 г.

Grunberg сейчас в Нидерландах, так сказать, модный писатель. Фильмы по нему снимают, говорят, то да се. Он непростой, он даже немного, вроде, альтернативный. Только вот ну вообще ни о чем. За незамысловатым сюжетом никакой замысловатой мысли. Зато он такой прямо нидерландский, прямо чувствуется. Ну, короче, не знаю.