Рецензии cinne68
Январь 2012 г.
24 января 16:57
Честно говоря, ожидала большего от Кундеры. Как-то смято получилось, как-то не очень глубоко, как-то непонятно: зачем сводить г. с матерью ирены, для симметрии? не знаю. читать советую только истинным поклонникам Кундеры.
22 января 20:38
В рамках подготовки к чтению "Улисса" и в связи с тем, что я сделала перерыв от филфака, наконец-то прочитала "Одиссею". (Типа, знаете, уйду на пенси и прочту все списки по ИЗЛ). Лишних слов говорить смысла нет.
3 января 07:30
все равно мне кажется, что это фейк. местами смешно. но грубо. ну и не хочу показаться ханжой, типа ничто человеческое не чуждо бла--бла.
Декабрь 2011 г.
23 января 03:33
Самый перечитываемый мною текст после "Робинзона Крузо". Но перечитав в последний раз, осознала, что все-таки, слава богу, прошли те времена, когда я могла прочувствовать это во всей глубине. Не думаю, что открою хоть еще раз в жизни.
Сентябрь 2011 г.
3 сентября 18:22
Кидайте в меня тухлыми помидорами, но, как по мне, - отвратительная книженция.
Июль 2011 г.
21 июля 2011 г.
фантастический напор страстей, которые реально трогают меня в 21 веке (в целом меня романтизм же не трогает вообще). увы, я знала сюжет почти досконально (этот период давно уже сдан, хаха), так что временами хотелось пролистнуть к развязке, но тем не менее. ну и опять - одна, но пламенная страсть (пусть и не бальзак, но эта идея меня очень радует).
Июнь 2011 г.
30 июня 2011 г.
Ремарка нельзя читать много или часто. Острые ощущения - как обухом по голове.
30 июня 2011 г.
Один день из жизни/вся жизнь. Очень интересно, много нового узнала про Польшу, грамотный перевод. Не особенно тронуло, но все равно очень стоящая книга.
20 июня 2011 г.
Что-то я не очень оценила господина Нобелевского лауреата. Окей, реализм - с корабля современности, актер не способен передать всю глубину и летучесть авторской мысли, тро-ло-ло.
18 июня 2011 г.
Фантастическая книга. Для себя поставлю в один ряд с "Игрой в бисер". Честно говоря, о впечатлении можно судить по тому, что я, человек не перечитывающий книги из принципа, хочу все-таки перечитать по-французски.
Ну а тем, кто считает, что Рокантен просто нытик, которому надо пойти грузить вагоны, мне сказать нечего.
Май 2011 г.
12 мая 2011 г.
Наконец-то я сподобилась написать рецензию сразу после прочтения книги, а не тогда, когнда я уж забуду, как звали главных героев. Сразу могу сказать, что создается гораздо менее подавляющее впечатление, чем от той же самой 1984, что меня безусловно радует, потому что я не очень люблю, когда автор говорит мне: "А теперь страдай, это все - твоя вина."
Фантастический язык, фантастическое воображение, я просто в восторге. А самое проникновенное --- так вышло, что я много читала и учила наизусть шескпира по-английски, лет пять назад, так что все забыла напрочь, --- а тут просто видно, если ты знаешь оригинальный текст, что Джон _действительно_ говорит цитатами из Шекспира! (я имею в виду, конечно же, не только прямые цитаты).
Всем советую.
Апрель 2011 г.
12 мая 2011 г.
Ох эта современная нидерландская литература настолько ни о чем, жесть какая-то. Давно я не читала бульварных романов. Еще и гордо называется - триллер. Мда.
12 мая 2011 г.
Прочитала только "Мух". Мне очень близки основные идеи экзистенциализма, я пылаю страстью к личности Симоны де Бовуар, ну и Сартра, потому что он всегда проходит с ней рядом. Единственное, что мне трудновато читать экзистенциальные книжки, потому что мне кажется, что это дичайший капитан. Но на семинаре при обсуждении внезапно осознала, что не всем так кажется, и удивилась, вот такой я наивный плюшевый медведь.
Язык у Сартра хорош, хоть и стилизовано под античность.
Март 2011 г.
12 мая 2011 г.
Я очень люблю французскую литературу. К двадцатому веку очень четко начинаешь ощущать, что сюжет - не главное, а главное, скажем, - метароман.
Февраль 2011 г.
26 февраля 2011 г.
Нет, я, конечно, способна оценить этот вызов Просвещению, это торжество рационализма и убежденность в том, что надо следовать страстям, но это действительно - карнавальная культура. А она мне просто не близка.
21 февраля 2011 г.
Кафка держит и не отпускает. Реально переживаемое состояние тихого ужаса.
21 февраля 2011 г.
Наконец-то я прочитала Кафку (грефневую). Начатый процесс я забыла где-то на просторах вселенной, а на этот раз обошлось без провалов. Итак, по делу: честно, это одно из самых страшных произведений (не по психологическим причинам), которые мне доводилось читать. Очень захватывает и постоянно держит в напряжении, короче, если без Капитана, то просто, люди, читайте Кафку!
21 февраля 2011 г.
Читни пару манифестов Маринетти за утренним кофе, садись на аэроплан, ракету, комету, открой все краны, пустив струи сточной воды в библиотеки и музеи, и выходи на орбиту, встретимся там!
21 февраля 2011 г.
Дали такой футуристичный, сбросим всех с корабля современности, ну и ля-ля.
19 февраля 2011 г.
Адово выносят мозг слоны с женскими головами и летающие львы.) Но идея автоматического письма во всей красе, это действительно работает! Если вы предпочитаете смотреть на стекло, а не на сад позади него, это произведение для вас)
19 февраля 2011 г.
Признаю, Бретон меня увлек. Я обожаю изящество слога. Но все-таки воплощенные его идеи даже для меня чересчур.
15 февраля 2011 г.
Читать "Дегуманизацию" без "Восстания масс" не советую, не очень понятно будет, откуда ноги растут. Все то же продолжение темы массового человека, теперь про отношение к искусству. Очень хорошо все разложил дядька. :))
15 февраля 2011 г.
Отличнейше просто. Честно говоря, мне кажется, что проблема, поставленная О-и-Г и сейчас актуальна, хоть и "Соединенные Штаты Европы" таки появились. Реально очень занимательно, рада, что не прочитала "Восстание" четыре года назад, когда полагалось, не смогла бы оценить. Очень советую всем, кто интересуется историческими и литературными процессами Нового времени.
11 февраля 2011 г.
Не, все-таки Стоппард - это не мое. Я чувствую всю лихую закрученность его пьес, но меня не трогает. Печаль.
11 февраля 2011 г.
Grunberg сейчас в Нидерландах, так сказать, модный писатель. Фильмы по нему снимают, говорят, то да се. Он непростой, он даже немного, вроде, альтернативный. Только вот ну вообще ни о чем. За незамысловатым сюжетом никакой замысловатой мысли. Зато он такой прямо нидерландский, прямо чувствуется. Ну, короче, не знаю.