Рецензии bedrof

Январь 2012 г.

Susanna Clarke - Jonathan Strange & Mr Norrell
Susanna ClarkeJonathan Strange & Mr Norrell

26 января 23:28

Неожиданно долгоиграющая книга, очень располагает к неторопливому чтению. Читал около двух месяцев, на каком-то этапе ненадолго прервался на другую книгу, но последние пара сотен страниц читались на одном дыхании. Концовка отличная.
Встречаются любопытные описания пейзажа Англии того времени, дают какой-то очень правильный оттенок всему повествованию.
Интересно, что Король, о котором так или иначе говорилось на протяжении всей книги, явно появился только в совсем коротком эпизоде. Но мощно появился, с достоинством.

Да, и примечания в книге выдающиеся, я таких длинных прежде не встречал.

Декабрь 2011 г.

Neal Stephenson - Reamde
Neal StephensonReamde

28 декабря 00:08

Очень динамичная книга. После его Анафем не сразу понимаешь, что это все тот же Стивенсон. Однако шила не утаишь, да и толщина книги намекает. Фирменная запутанная сюжетная линия, интересное переплетение реального и виртуального миров.
По ходу чтения хотелось чуть больше иронии от валлийского террориста Абдаллы Джонса, но это я уже придираюсь.
Финал отличный, я считаю. Очень живо представлял последние пару сотен страниц.
Соколов крутой! Напомнил слегка Бобби Шафто из Криптономикона.

Сентябрь 2011 г.

Питер Мейл - Франция. Год в Провансе
Питер МейлФранция. Год в Провансе

30 сентября 18:06

Очень живое и нескучное описание будней английской семьи в глубинке Прованса. Приятный юмор, интересные факты - любопытная книга.
Лучше не читать ее на пустой желудок.

Bruce Chatwin - In Patagonia
Bruce ChatwinIn Patagonia

15 сентября 12:43

Книга необычная - эдакий сборник повестей, свидетельств очевидцев, собственных размышлений. Пешком и на попутных машинах, автор передвигается между населенными пунктами или просто интересными ему объектами, общается с местными жителями, прослеживая путь своего родственника-моряка, ищет любопытные факты жизни знаменитого налетчика Дикого Запада Бутча Кэссиди и просто изучает историю заселения края. Интересно и познавательно, увлекательное чтение.

Август 2011 г.

Neal Stephenson - Anathem
Neal StephensonAnathem

11 сентября 23:02

С огромным удовольсвием прочитал эту книгу. Купил ее еще месяца три назад, но все оттягивал на лето.
Издание немного другое, чем тут указано, покупал на книга.ру за какие-то смешные деньги, но издание оказалось очень достойным, твердый переплет, большой формат, хорошая плотная бумага.
Хотел читать неспешно, но так увлекся сюжетом, что и не заметил, как перелистнул последнюю страницу. Хочу перечитать концовку еще раз, после первого раза она показалось немного оборванной.
Очень доволен, приятно провел время за интересной книгой.
Стивенсон в очередной раз порадовал.
Иной раз возникала мысль, что книга чем-то напоминает Властелина Колец.

Июль 2011 г.

Neal Stephenson - Cryptonomicon
Neal StephensonCryptonomicon

9 июля 2011 г.

Одна из самых любимых книг. Наконец-то прочитал в оригинале.
Сюжетные линии, неожиданные повороты - настоящий Стивенсон.

Интересно, зачем он несколько раз привлекал внимание к двум таинственным персонажам из команды подлодки V-Million, индусу и негру с дредами. Уж не герои ли это Цикла Барокко из команды ван Крюйка?
И как-то более понятной стала роль Роота во всей истории.

Simon Messingham - The Doctor Trap
Simon MessinghamThe Doctor Trap

6 июля 2011 г.

Я ожидал от книги по вселенной Доктора немного большего, но все равно было интересно читать. Сюжет достаточно запутанный, с характерными неожиданными ходами. Вот может чуть-чуть драмы не хватает, или саспенса какого-то.

Март 2011 г.

Тони Хоукс - С холодильником по Ирландии: "Гиннеса" много не бывает

28 марта 2011 г.

Отличное описание путешествия по Ирландии. Подкупает способ передвижения и необычность условий. Ну и автор молодец, интересно пишет, живо.

Июль 2010 г.

Орхан Памук - Черная книга
Орхан ПамукЧерная книга

10 июля 2010 г.

Интересная книга, рекурсивная даже в каком-то аспекте.
Галип ищет жену, а находит давно спрятанное умение читать лица.
И посреди всего этого канвой выступает Стамбул, в котором люди веками ходят одними и теми же путями в поисках чего-то ускользающего.

Май 2010 г.

Agatha Christie - Death in the clouds
Agatha ChristieDeath in the clouds

10 июля 2010 г.

Как-то все ее истории о Пуаро растянуты.
И, как всегда, неожиданный убийца.

Март 2010 г.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - По эту сторону рая. Великий Гэтсби

2 апреля 2010 г.

В издание входит титульный роман и "Великий Гэтсби".
Издание хорошее, приятно держать в руках, но заметил множество опечаток.
По сути романа (а прочитал пока Гэтсби только) - понравилось. Есть что-то такое от Драйзера. Прочиталось на одном дыхании.

Январь 2010 г.

Джон Краули - Эгипет
Джон КраулиЭгипет

7 января 2010 г.

Странная книга, больше половины текста - вступительная "вода". местами сильно напоминало Пинчона. Впечатления очень неопределенные.
Скорее всего буду читать следующие три книги, просто из интереса, станет ли лучше.

Июль 2009 г.

А.Бушков - Россия, которой не было
А.БушковРоссия, которой не было

20 июля 2009 г.

Автор, похоже, решил перевернуть всю устоявшуюся историю Руси-России с ног на голову, включая переоценку исторических личностей. Интересное и занимательное чтиво. Эта книга для меня - еще один кирпичик в уверенности, что известная нам история России - это только одна из сторон исторической реальности.
Нельзя, однако, все выводы Бушкова принимать за чистую монету. При этом, чтобы опровергнуть его, надо как минимум досконально изучить архивы, в этом он прав.

Сомнения в его компетентности возникают лишь в связи с огромным числом документов, архивов, летописей, которые автору необходимо было тщательно изучить для обоснования своих идей. Особенно, учитывая всеохватность этой книги. Обычно такие труды занимают немалую часть жизни ученого-историка.
И еще не очень нравится стиль автора, особенно в начале книги.

В любом случае, некоторые эпизоды книги достаточно обоснованы, чтобы вызвать больший интерес историков.

Есть еще мнение, что книга "Россия, которой не было" может являться заказной и приукрашивать только полезные клиенту стороны Российской истории. А уж клиенты найдутся...

Июнь 2009 г.

Хью Лори - Торговец пушками
Хью ЛориТорговец пушками

13 июня 2009 г.

занудновато. или затянуто. для боевика слишком много отступлений.

Май 2009 г.

Томас Пинчон - Лот 49
Томас ПинчонЛот 49

20 мая 2009 г.

Увлекательно. Если бы не частые психоделические отступления, было бы очень здорово. Хотя эти отступления видимо делают атмосферу.

Питер Мейл - Отель "Пастис"
Питер МейлОтель "Пастис"

7 мая 2009 г.

Приятная книга, читается легко. Очередная ода Провансу. Немного удивила концовка, будто автор выработал нужный объем и все, пора заканчивать, смазано как-то и, по-моему, нелогично.
По-хорошему, книга ни о чем. Этим, наверное, и приятна. Так что с удовольствием провел несколько вечеров.

Январь 2009 г.

Нил Стивенсон - Смешенье
Нил СтивенсонСмешенье

26 января 2009 г.

Отличный перевод отличной книги. были правда пара непонятных мест, но это все ерунда. Главное, атмосфера передана в переводе как нельзя лучше. Любимая часть - Бонанца где-то так с Мальты.

2009 г.

Чарльз Паллисер - Непогребенный
Чарльз ПаллисерНепогребенный

2 марта 2011 г.

Книга с настроением.
Автор отлично передал атмосферу происходящего. Сюжет вполне на уровне.

Декабрь 2008 г.

Сью Таунсенд - Адриан Моул и оружие массового поражения

14 января 2009 г.

так получилось, что эту, последнюю пока книгу из цикла прочитал раньше первой. недавно прочитал первую. странно, но значительной разницы не нашел. конечно разница есть, но и проблемы те же, и какое-то ощущение безысходности никуда не делось. хотя последняя заканчивается вполне таким хеппи-эндом. грустная вообще книга, хотя местами очень смешно написано.
за двадцать лет Адриан нисколько не изменился, так и остался слегка занудным и наивным интеллектуалом.

Ноябрь 2008 г.

Шон Макбрайд - Зелень. Трава. Благодать
Шон МакбрайдЗелень. Трава. Благодать

2 апреля 2010 г.

Америка и ее простые жители наших дней в изложении подростка. Очень вдумчивого подростка, если приглядеться.
Хорошая книга, достойна занять место в домашней библиотеке.

Том Шарп - Оскорбление нравственности
Том ШарпОскорбление нравственности

3 декабря 2008 г.

Южная Африка времен апартеида. Белые защищают нравственные устои белого же общества от тлетворного влияния местного населения. Методы порой отличаются сильной оригинальностью, что приводит к катастрофическим последствиям.
Лейтенант полиции, по совместительству офицер госбезопасности, на время отпуска комменданта ставший главным, разворачивает бурную деятельность по искоренению врагов государства, неважно, вымышленных или реальных, а заодно проводит работы по удалению дурных наклонностей в рядах полиции.
как всегда у Шарпа, местами смешно до колик.
Том Шарп - Новый расклад в Покерхаузе
Том ШарпНовый расклад в Покерхаузе

10 ноября 2008 г.

Сложилось стойкое ощущение, что Шарп на этой книге пробовал силы. Было несколько предпосылок для развития ситуации в его фирменном безумном стиле, но этого не случилось. Сверх-смешных моментов не припомню, но читать было интересно.
Показалось, что автор придерживается искреннего взгляда привратника на все эти нововведения в колледже. Поэтому наверное и позиция тележурналиста показана такой слабой и надуманной.

Книга полна жесткой сатиры на общество и его реформаторов. Даже какая-то ностальгия чувствовалась.
Был удивлен, что в оригинале новый ректор зовется sir Godber, а в переводе сэр Богдер. Хороший ход имхо.

Октябрь 2008 г.

Том Шарп - Флоузы
Том ШарпФлоузы

27 октября 2008 г.

Специфическая книга, характерный образец юмора Тома Шарпа. Глупость и нелепые случайности вызывают прямо-таки катастрофические последствия для всех участников. Классический прием Шарпа — главный герой делает какую-нибудь глупость (или наоборот, что-то очень хитроумное), а дальше эта проделка разворачивается в такой водоворот событий, затрагивающий самые разные институты, вплоть до министерств, армии, спецслужб.

Первую половину я смеялся как помешанный, потом начались глупые и обильные жертвы среди мирного населения (в книге, конечно), что как-то создало впечатление безумного фарса. Впечатления в общем положительные.
Между прочим, невооруженным взглядом видны параллели с циклом про Уилта.

Вот на Озоне в отзывах пишут, что ее нельзя читать в метро из-за привлекающего внимание смеха. Подтверждаю, лучше так смеяться вне общественных мест.
Чарльз Диккенс - Жизнь и приключения Николаса Никльби

20 октября 2008 г.

Книга полна удивительных случайностей, почти как у Вудхауза, которые приводят к вполне счастливому концу. Хотя на то он и Диккенс, чтобы прибавить изрядную долю драмы.
Странно, но действия озлобленного Ральфа Никльби могли бы быть и более агрессивными, учитывая сколько ему Николас планов нарушил. При этом, по-моему, вполне возможен бы был и вариант частичного преображения, как в романе "Домби и сын".
Удивительно в описании мрачного, сырого города и его обитателей под стать видеть таких персонажей, как братья Чирибл и их достойный клерк.
Некоторые детективные повороты сюжета уже указывают, что Диккенс-таки обязан был написан "Тайну Эдвина Друда"

Сентябрь 2008 г.

Neal Stephenson - The System of the World (The Baroque Cycle, Vol. 3)
bedrof написал рецензию на книгу
Neal StephensonThe System of the World (The Baroque Cycle, Vol. 3)

3 октября 2008 г.

Стивенсон порадовал. Замечательная трилогия, как всегда в книгу органично втиснут колоссальный объем информации. Всем фанатам Криптономикона must read.

Ненавязчивый юмор Даниэля весьма к месту. Добротная книга, с массой сюжетных линий, которые в конце концов вносят какие-то необходимые детали в общую картину повествования.