Рецензии aya_ceres
Июнь 2011 г.
24 июня 2011 г.
Книга скорее не о жизни, а о жизни после смерти. Каждому даётся по вере его. В книге описываются разные ситуации, в том числе и такая, которая схожа с ситуацией булгаковского Берлиоза, верующего, что жизни после смерти нет... И всё же она есть.. но какая? Об этом - в книге.
5 июня 2011 г.
После прочтения могу с уверенностью назвать эту книгу замечательной! Она повествует о пути семилетнего мальчика, живущего в Тибете в начале XX века, которому суждено стать монахом. Книга называется "Третий глаз", и в ней действительно есть эпизод, в котором мальчику делают операцию по раскрытию третьего глаза, но она повествует гораздо о большем и будет интересна широкому кругу читателей, в том числе и тем, кто очень далёк от метафизики.
1 июня 2011 г.
Книга повествует об опыте регрессии в предыдущие жизни через гипноз и описывает восприятие времени и пространства погруженной в подобное состояние гипноза испытуемой. Строится по принципу "вопрос-ответ", и фактически всё содержание сводится к диалогам с человеком, погруженным в транс. Для кого-то эта книга, возможно, и будет полезной, для меня же она оказалась пустой.
Май 2011 г.
30 мая 2011 г.
В книге описывается процесс развития плода и его тонких тел с точки зрения ясновидения. Я не ясновидящая, поэтому мне было очень непросто вникнуть во все тонкости сей науки. В конце книги описываются причины наличия тех или иных качеств, страхов и предпочтений у ребёнка с точки зрения кармы и даются рекомендации по общему воспитанию детей. Ненавязчиво, в духе любви.
17 мая 2011 г.
Сказка для мальчиков. Главный герой - алкоголик, ловящий кайф от жизни в том, чтобы "нарушать закон" (по сути предпочитает играть по своим правилам). Книжки строятся на основе детективных линий, при этом сюжет зачастую простоват. ГГ с блеском выбирается из всех ловушек, в которые заводит его нелёгкая судьбинушка, при этом алкоголь служит ему стимулятором для лучшей активности мозга. Приправим это дело быстрым, без прелюдий и комментариев, сексом, тёткой с "мозгами" и сиськами, и получим рецепт блюда под названием "Стальная Крыса".
Если какие-нибудь крутые сценаристы возьмут эту книгу за основу и дорисуют интересных деталек, может получиться неплохой сериальчик. Что же касается книги отдельно, то "меня не пропёрло".
Февраль 2011 г.
26 февраля 2011 г.
Книга интересна тем, что опирается на факты - автор ссылается на письма маркизы и её современников, а также анализирует силу её влияния на ход истории с различных сторон.
В аудиокниге не понравился монотонный темп чтения - от него тянуло в сон.
В целом же книга познавательная и может быть полезна для понимания истории Франции во времена правления Людовика XV.
Октябрь 2010 г.
25 октября 2010 г.
Современники глазами Зинаиды Гиппиус. Интересно. Но надо делать поправку на саму призму Гиппиус, через которую представлено повествование, на её характер, на её "жёсткую нетерпимую правду" и предпочтения.
25 октября 2010 г.
Сборник бытовых рассказов, зарисовывающих обыденную жизнь ирландцев. Без ярких вспышек, тихо, спокойно.
15 октября 2010 г.
В книге "Моя летопись" Надежда Тэффи вспоминает своих современников и показывает их такими, какими воспринимала их, рассказывает о бытовых подробностях, о характере... Её круг - писатели серебряного века, художники, музыканты, выдающиеся деятели культуры, князья... В книге можно прочитать о чудачествах Алексея Толстого, о непростом характере Зинаиды Гиппиус и её мужа, о Распутине, а также о том, как Тэффи стала Тэффи, и почему она начала писать и издаваться.
Очень приятная и интересная книга. Ведь о тех, кто жил и творил историю, читать гораздо интереснее, чем о выдуманных персонажах.
15 октября 2010 г.
В наше время такую книгу назвали бы фанфиком. Автор создаёт свою историю написания легендарного "Робинзона Крузо", предлагает свои предпосылки и по сути свой сюжет. Может, я, конечно, чего-то и не допоняла, но мне книга показалась скучной.
12 октября 2010 г.
Совершенно внезапно я открыла для себя Тэффи и глубоко прониклась её творчеством. Её небольшие очерки, зарисовки и рассказы потрясающи по глубине. Некоторые из них - скорбь о былом, о настоящем и о будущем, другие - смех до упаду. Такие разные и такие многогранные. Описывать их глупо, их надо читать! =)
ЗЫ: Ну, а в "Бабьей доле" я почему-то вижу Фаину Раневскую, дающую совет "Плюньте!" молоденькой простушке.
12 октября 2010 г.
Осиротевшая малышка Полина попадает под опеку в семью своего дядюшки. Получившая хорошее наследство девушка в глазах тётки видится выгодной партией для сына, а взаимная симпатия, возникшая между Полиной и Лазаром, хроническим ипохондриком и эгоистом, становятся дополнительным поводом для подготовки к свадьбе.
Однако со свадьбой решают повременить до совершеннолетия девушки, чтобы не давать злым языкам повода для сплетен.
Полина, недополучившая материнской любви, не видавшая свет и стремящаяся всячески отблагодарить своих "благодетелей", попадает в ловушку синдрома "жертвы". Так, она самовольно участвует в разграблении её состояния родственниками, самоотверженно ухаживает за дядюшкой, мучающегося подагрой, не видит направленного на неё зла тётки, растущего по мере уменьшения состояния девушки, и в конце концов жертвует своей любовью, отдавая Лазара в руки Луизы, подруги семьи.
Полина пытается своей добротой очистить этот мир, не осознавая, что своими щедрыми жертвами только позволяет пороку дальше расти и процветать. Она по сути отказывается от самоей себя, отдавшись навеки в услужение семьи Шанто, но при этом старается видеть радости жизни. Они у неё свои. У старика-Шанто, изуродованного подагрой, они другие. А у Лазара, которому, казалось бы, преподнесли жизнь на блюдечке с голубой каёмочкой, над радостями жизни преобладает страх смерти.
8 октября 2010 г.
Трое почтенных английских джентельменов, устав от обыденности семейной жизни и светских хлопот, решают отправиться в горы - подышать свежим воздухом и насладиться прекрасными видами. Разумеется, всякое путешествие подразумевает под собой множество приключений, курьёзных ситуаций и наличие всяких непредвиденных обстоятельств, о которых Джером К. Джером повествует в свойственной ему лёгкой манере.
Книга приятна во всех отношениях и будет интересна широкому кругу читателей =)
5 октября 2010 г.
Печальная сатира жирными мазками. Во всяком случае именно такое впечатление оставляет аудиоспектакль, формат которого мне очень не понравился.
3 октября 2010 г.
На протяжении уже достаточно длительного периода я избегаю читать современную художественную литературу ввиду того, что она практически вся сплошь наполнена какой-то печалью и чувством безысходности. "Вилла "Амалия" - не исключение.
2 октября 2010 г.
Граф Калиостро - культовая личность, о которой в конце XVIII века шептались во всех именитых салонах Санкт-Петербурга. С его именем связывают мистические события, ему приписывают звание чародея.. вернее, приписывали. В наше время граф Калиостро скорее известен как шарлатан и аферист.
Алексей Толстой взялся в своём произведении показать, как магия и чародейство могут изобличить эфемерность "мечты" обычного человека, а также разницу между любовью истинной и любовью эгоистичной, таким образом сопоставляя мир реальный и мир иллюзий. Алексей Алексеевич, главный герой, впал в ипохондрию от любви к "портрету" - пустая эгоистичная любовь и мечта не подпитывают его энергией, не дарят радости, а только высасывают из него жизненные соки, погружая в уныние и меланхолию. А вот случайно вспыхнувшая в нём любовь к Марии, несчастной жене графа, в свою очередь разжигает в Алексее Алексеевиче внутренний огонь, заставляет проявить свои лучшие качества.
Граф вершит магию и "вдыхает жизнь в девушку с портрета". Однако Алексей Алексеевич уже понимает, что сердце его отдано Марии, и ещё глубже убеждается в юродивости своей "мечты", когда та "воплощается в жизнь". Он вынужден увидеть неприглядную сторону мира иллюзий и вступить с ним в борьбу.
1 октября 2010 г.
Моей маме в детстве частенько доводилось слышать охотничьи байки от деда, который периодически выбирался на природу с двустволкой, а иногда ей и самой удавалось поучаствовать в этих его походах. Я же, тепличное городское растение, об охоте знаю очень мало. К сожалению, и о животных, об их повадках тоже знаю мало. Совсем не умею различать их следы, да и вероятнее всего попросту не обращу на них внимания, если они вдруг попадутся мне во время прогулок по лесу.
Зато я могу раскрыть книгу Майн Рида, и узнать интересные истории о зверях и особенностях охоты на них, и могу смело рекомендовать эту книгу всем тем, кто так же неравнодушен к миру дикой природы.
Сентябрь 2010 г.
1 октября 2010 г.
Зелёная Лампа - книга, которая показывает, что из "безвыходных" ситуаций можно выходить по-разному. Кто-то прикладывает усилия и выходит из них с гордо поднятой головой и выросшим чувством самоуважения, а кто-то, сгорбившись под тягостью навалившихся обстоятельств, кувыркается вниз по жизненной лестнице. Выбор всегда остаётся за самим человеком.
1 октября 2010 г.
Учась в школе, я игнорировала практически всякую литературу, которую нас заставляли читать - тогда меня интересовали сказки и приключения, кои по сей день занимают доброе место среди читаемой мной литературы. И я до сих пор придерживаюсь мнения, что школьников не надо загружать классикой в количестве, по одной простой причине - они, не имея достаточного жизненного опыта, очень быстро заскучают от многих классических произведений, не поймут их или поймут, но не так, и заработают аллергию на подобную литературу на многие годы, что случилось, в частности, со мной.
Но годы идут, опыт пребывает, взгляды меняются... аллергия потихонечку усмиряется =)
И вот на днях я случайно наткнулась на аудиокнигу, ставшую по сути сборником эссе Салтыкова-Щедрина из цикла "За рубежом". Загрузив файлы в плейер, я двинулась по делам. И вот иду я по улице и начинаю смеяться... проходит пара секунд - снова смех!
Книга потрясающе иллюстрирует особенности Русского Человека, которые за прошедший век практически не изменились (вот, где надо искать национальную идею - в старых книжках!). Когда я слушала отрывок про русского мальчика в штанах и немецкого мальчика без штанов, удержаться от смеха было невозможно (и теперь мне стало понятно, что Михаил Задорнов в своих выступлениях сегодня продолжает традицию Салтыкова-Щедрина).
Смех смехом, а ложки дёгтя в меду не утаишь... Сколько бы не сочилось произведение юмором, грусть о пороках Русского Человека там тоже присутствует. А без неё книги наверное и не было бы, а был бы один сплошной анекдот.
Стоит отметить, что помимо всего прочего книга очень хорошо начитана. Всячески рекомендую! ;)
29 сентября 2010 г.
История об эгоисте, который думал, что он исправился... но как был гнилым изнутри, так им и остался.
6 сентября 2010 г.
Подруга подарила для поднятия настроения! =) И ведь настроение поднялось! =Р
Август 2010 г.
30 августа 2010 г.
Совершенно потрясающая милая книжка с трогательными иллюстрациями о странном существе с заячьими ушами. Про неё можно смело сказать, что она необычная... и это та книга, которую хочется показать всем друзьям... и снова и снова открывать её самой, рассматривая картинки и задумываясь над тем глубоким текстом, что прячется в буковках, напечатанных поверх этих картинок. Она добрая.. и наверное она про любовь.
25 августа 2010 г.
Сборник рекомендаций по отношению к различным жизненным ситуациям. С чем-то соглашусь, с чем-то нет. В общем-то ничего нового. Но такие книжки читаются скорее не для приобретения нового, а для закрепления старого знания. Перевод... или скажем так, лингвофонетическая подача текста - так себе...
4 августа 2010 г.
Сказки Оскара Уайлда очень романтичны, моралистичны и печальны. Это скорее сказки для взрослых, чем для детей. Они хорошие, но во всех них присутствует госпожа Смерть.
2 августа 2010 г.
Когда сердце разбито и ноет, вероятнее всего вы любили слишком сильно.
В книге сам факт проблемы рассматривается больше, чем вопрос решения этой проблемы. Очень много внимания уделяется проблеме алкоголизма родителей, а также проблемам в семье. Решения, предлагаемые автором, не совсем подходят для российского общества.