Рецензии akilva

Март 2011 г.

Иван Манди - Арнольд-китолов
Иван МандиАрнольд-китолов

23 апреля 2011 г.

Честно, книга привлекла меня своим оформлением, точнее рисунками. На обложке в грациозном танце изображена черноокая красавица с волнистыми черными, как уголь волосами. Глаз не оторвать - КРАСАВИЦА! :) А рядом с ней некий "паучок-долговичок" с длинными руками и ногами чуть ли не от самой шеи, но это не суть как важно. Картинка привлекает внимание читателей - это однозначно. Мне, как "взрослому ребенку" было интересно пролистать ее и получить наслаждение от просмотра рисунков.(NB: рисунки были нарисованы И.Наховой).

В ходе чтения выяснилось, что красавица - это испанская танцовщица Росита Омлетас - кукла, которая проживала в доме маленькой девочки Чиму, а долговязый человечек - кукла по имени Арнольд, который был пристроен в дом Чиму после того, как его потеряла бывшая хозяйка - Аги.

Вся книга - один большой "монолог-диалог-воспоминание" Арнольда о его бывшей хозяйке, он непрестанно вспоминает ее, в каждой мелочи он видит черты своей Аги.Так и хочется воскликнуть: "НЕ БРОСАЙТЕ, ЛЮДИ, КУКОЛ!!!"

Очень много второстепенных персонажей, но все они так или иначе связаны с его воспоминаниями о прошлой жизни в семье Аги. Один сменяет другого, одно действие-воспоминание плавно перетекает в другое, порой не замечаешь, когда закончилось одно и началось другое. И невсегда понимаешь, было ли воспоминание Арнольда правдой или это лишь плод его разыгравшейся фантазии.

Своей "атмосферой" и первым впечатлением книга мне напомнила мультфильм "9" (Бертона и Бекмамбетова), главные персонажи отдаленно похожи внешне и звучит одинаковый лейт-мотив грусти, печали, безысходности. У кого-то, может, возникнут другие ассоциации. По десятибальной шкале оценила бы на 7, мне показалась немного скучной, из станицы в страницу читаешь почти одно и тоже. Но тем не менее, это психологически тонкое и красивое произведение о самоотверженной дружбе, мечтах и умении всегда оставаться самим собой, чтобы не произошло.

Январь 2011 г.

Михаил Лермонтов - Мцыри. Стихотворения
Михаил ЛермонтовМцыри. Стихотворения

4 февраля 2011 г.

Потрясающее произведение, люблю его со школы и любить не перестану НИКОГДА!!!

- За свободу отдал бы ты душу?
- Да, и душу отдал бы и жизнь без границ,
Выбегая кричал он на сушу,
После долгих мучений на просторе зарниц.
Вдоль глубоких ущелий бродил ты на воле,
Вспоминая до боли родные места.
Там, где вольною грудью дышится в поле,
Там, где жизнь твоя, Мцыри, жизнью полна!

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Загадочная история Бенджамина Баттона. Рассказы

13 января 2011 г.

Знакомство с «Загадочной историей Бенджамина Баттона» началось с фильма Дэвида Финчера, а уже после была прочитана книга. Можно сказать одно - абсолютно две параллельные истории, которые пересекает одна единственная линия (имя главного героя, и более или менее похожая история развития от старости к младенчеству).Но это совершенно не значит, что сценарий Эрика Рота или рассказ Фицджеральда хуже другого. НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ!!!! Оба произведения, как два отдельных шедевра имеют место быть! И рассматривать их стоит по отдельности. Кратко о впечатлениях после просмотра и чтения: рассказ заставил рассмеяться, а фильм - заплакать. Советую прочитать и посмотреть!

Декабрь 2010 г.

Ноэль Шатле - Дама в синем. Бабушка-маков цвет. Девочка и подсолнухи

14 декабря 2010 г.

Книгу мне посоветовали в библиотеке, посоветовала одна из пожилых читательниц. Она была оценена ею чуть ли не на миллион процентов. Взялась с воодушевлением, но, к сожалению, осилила только первое произведение из трех. Не моё, или, возможно, пока не моё mda.gif
Видно, разница в возрасте сказалась на восприятии истории, все-таки, когда тебе 60, жизнь оцениваешь иначе, чем в 24.
(Вывод (относительно меня): читать не раньше 40, возможно еще позже (конечно же, у каждого свой возраст).

"Дама в синем" - философское произведение, заставляющее размышлять о жизни, в частности, о приходе старости в нашу жизнь. Не каждая женщина отважится принять старость как таковую, так или иначе большинство женщин отодвигают этот момент. Но только не героиня произведения Соланж. Она, симпатичная современная женщина 52 лет, сознательно впускает старость ("даму в синем") в свою жизнь, в свое мировосприятие, она наслаждается ею.

"Она улыбается зеркалу - оно так чудесно рассказывает ей именно ту историю, которую хочется услышать. Она улыбается завтрашнему дню, уже стоящему на пороге. Она весело перепрыгивает сегодняшний день и приземляется в завтрашнем. Ищет себя там, где пока что нет, но где она непременно окажется".

Вероятно, во Франции люди стареют именно так - "чинно и благородно" meeting.gif, бросают работу, оставляют своих друзей в неизвестности, поселяются в престарелом доме... Трудно представить такое в нашей стране, возможно, ни одна женщина не сделает это осознанно в таком возрасте. :)

Ноябрь 2010 г.

Леонид Филатов - Про Федота - стрельца
Леонид ФилатовПро Федота - стрельца

3 декабря 2010 г.

Вот Филатов - нам не враг,
Всё как есть сказал без врак,
А ведь он мужик неглупый,
Не гляди, что он остряк.

Отсряком родиться лучше,
Чем царем, да без ума,
Почитай маленько лучше
Про Федота, про стрельца.

Октябрь 2010 г.

Олег Рой - Амальгама счастья
Олег РойАмальгама счастья

2 октября 2010 г.

Необычная книга, необычная история... Это уже плюс в копилку "современной российской литературы", которую все кому не лень критикуют на разный манер, и причем отнюдь не в лучшую сторону.
Начнем с того, что неординарный сюжет: путешествия главной героини Даши Смольниковой, подобно Алисе, в ирреальный будоражущий мир Зазеркалья, и все это на фоне "мрака" реальности, удручающей действительности.
Да, много мистики, но эта мистика не пугает, после нее остается какое-то легкое светлое чувство, несмотря на печальный конец. Это конец, который, на мой взгляд, для героини лучше... она выбирает смерть, потусторонний мир, в котором она любима... Здесь может быть многие со мной не согласятся (моралисты, оптимисты и т.п.(Я тоже Оптимист с большой буквы) Но все же (не выходя за рамки произведения)... я принимаю ее выбор: Нет конца - есть вечное продолжение; нет разлуки - есть ожидание; нет горя - есть недомыслие; нет потери - есть вечность. Зачем ты пытаешься поставить точку там, где возможно лишь многоточие?..
КАЖДЫЙ САМ ДЕЛАЕТ ВЫБОР и "преступление вмешиваться в чужую жизнь и судить другого, исходя из собственных представлений о добре и зле!?"

Сентябрь 2010 г.

Енэ Рейтэ - Золотой автомобиль
Енэ РейтэЗолотой автомобиль

2 октября 2010 г.

Енэ Рейтэ постарался:
Закрутил сюжет он так.
Что попробуй догадайся,
Кто - куда? зачем? и как?

Юный Горчев, наш Ивашка,

"Помогу вернуть, Аннет!"

Много рассказать могу я,
Но советую - ЧИТАТЬ!
Море юмора, веселья,
Что не сможешь устоять! :)

P.S. строго не судите, первые опыты :)

Андрей Усачев - Умная собачка Соня
Андрей УсачевУмная собачка Соня

7 сентября 2010 г.

Умная, наивная, трогательная, любознательная, находчивая, любезная, воспитанная, очаровательная, милая, справедливая, понимающая, добрая любительница вишневого варенья :) О ком это? Конечно же, о ней... любимой героине детишек, гламурной "королевской собачке" - Сонечке...
Приятно было вспомнить детство :Р

Август 2010 г.

Харуки Мураками - Хроники Заводной Птицы
Харуки МуракамиХроники Заводной Птицы

21 сентября 2010 г.

Кратко всё творчество Мураками можно определить так:
"У него же есть форма, но в форме заключено и нечто иное; в нём есть что-то и в то же время нет ничего" По-моему, всё лаконично и просто! :)

Июль 2010 г.

Элис Сиболд - Милые кости
Элис СиболдМилые кости

27 июля 2010 г.

Думала, что очередной ужастик... Нет!
Это книга из серии, которую надо прочувствовать сердцем, пропустить через себя... только тогда она оставит какой-то след после прочтения... Да, тот самый след, который сразу не исчезнет, не забудется... Трудно читать о переживаниях людей, убитых горем... Кто читал "сердцем", тот меня поймет...

Жан-Кристоф Гранже - Пурпурные реки
Жан-Кристоф ГранжеПурпурные реки

25 июля 2010 г.

ОТЛИЧНЫЙ ДЕТЕКТИВ-ТРИЛЛЕР!!!
Если честно, когда-то давно сделала попытку посмотреть одноименный фильм с Рено и Касселем - не понравился, не затянул и вследствие чего не досмотрела :(
Книга намного интереснее... Мир, придуманный Гранже притягивает, сюжетная линия держит в напряжении до самого конца, в попытке ответить на вопросы, которые возникают в процессе чтения: кто же этот страшный убийца и что же все-таки такое "пурпурные реки"?

Рэй Брэдбери - Улыбка
Рэй БрэдбериУлыбка

22 июля 2010 г.

Рассказ "Улыбка" - рассказ на 4 страницы... Эти четыре страницы текста заставили задуматься всерьез... Мучает вопрос: "Если бы подобная ситуация случилась в реальности, в недалеком будущем... наше с вами поколение также возненавидело бы цивилизацию и все прекрасное на земле, что создано человеком (искусство)?

Рассказ о ненависти, ненависти ко всему, что связано с Прошлым, нанависти к цивилизации. Цивилизация разрушила Землю: "Как мы дошли до такого состояния? Города - груды развалин, дороги от бомбежек - словно пила вверх-вниз, поля по ночам светятся, радиоактивные..." Люди ненавидят войну, но они еще и ненавидят искусство... Чтобы показать свои чувства к той самой цивилизации, они демонстративно уничтожают памятники искусства.

Страшная история... Но все-таки хочется надеяться... Да, надежда все еще есть... надежда в хорошее, что все изменится, воплощена в мальчике Томе, который восхищается портретом "Мона Лизы", разорванном на кусочки...

Мне так и хочется ответить всем словами одного из героев рассказа: "Не торопитесь. Вот увидете: еще появится башковитый человек, который ее подлатает (цивилизацию). Попомните мои слова. Человек с душой". Мальчик Том именно такой человек С ДУШОЙ! Еще не все потеряно!

Виктор Гюго - Козетта
Виктор ГюгоКозетта

19 июля 2010 г.

Добрая, светлая история... Добро торджествует над злом, справедливость все же есть... Но "Козетта" лишь одна из глав романа Виктора Гюго "Отверженные", это лишь капелька в океане, теперь можно окунуться и в океан :)

Михаил Булгаков - Дьяволиада
Михаил БулгаковДьяволиада

рейтинг 4 из 5

18 июля 2010 г.

Скажу кратко - страшная история... Маленького человечка - простого делопроизводителя Варфоломея Петровича Короткова поглощает "машина бюрократов и подпевал". Случись эта история на самом деле, в нашей с вами реальности мало бы не показалось... Представлю - берет ужас...ДЕЙСВИТЕЛЬНО - ДЬЯВОЛИАДА...

Драгунский В.Ю. - Смерть шпиона Гадюкина
Драгунский В.Ю.Смерть шпиона Гадюкина

17 июля 2010 г.

"Смерть шпиона Гадюкина" серия рассказов про похождения Дениски Кораблева и его друга Мишки из цикла "Денискины рассказы". Смешные, добрые, порой трогательные истории. Прочитал и поднял себе настроение :)

Енэ Рейтэ - Бабье лето медвежатника
Енэ РейтэБабье лето медвежатника

17 июля 2010 г.

Енэ Рейтэ - мастер закручивать сюжет. "Бабье лето медвежатника" не исключение. Остаешься в неведении до самого конца вместе с главным героем Теобальдом Неудачником XIII, который волею судьбы и случая меняет свою жизнь на 360 градусов и становится из самого настоящего неудачника Теобальда Пенкрофта вполне счастливым человеком Бенджамином Вальтером. Но прежде чем он станет тем самым счастливчиком, которого наградила "удача", ему еще надо решить ряд проблем человека, с которым он поменялся судьбой и внешностью :)

Июнь 2010 г.

Енэ Рейтэ - Найденный крейсер
Енэ РейтэНайденный крейсер

26 июня 2010 г.

"Найденный крейсер" Енэ Рейтэ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "КНИГА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!!!" Много юмора, комичных ситуаций, героев, внешность и характер которых доведены писателем порой до абсурда :) Книга, несомненно, привлечет внимание читателей! :)
P.S. Не знаю с какого персонажа создавался образ всем известного ПИРАТА СОВРЕМЕННОСТИ - Джека Воробья, скорее всего с Капитана Грязнули Фреда (он же Нечистый Отец Морских Драконов, "большой мастак запугивать людей и обводить их вокруг пальца", "большой мастак мутить воду, как ни кинь, а шарики у него вертятся до того шустро, что никакому пропеллеру за его башкой не поспеть"). :)

Апрель 2010 г.

Оксана Старикова - Колдунья
Оксана СтариковаКолдунья

13 апреля 2010 г.

Совершенно случайно столкнулась с этой книгой. В одной газете печатались отрывки повести "Колдунья" Оксаны Стариковой. Заинтересовалась и решила прочитать полную версию. Совсем не ожидала, что современные марийские писатели (Марий Эл) могут написать что-то в таком роде... произведение - сплав деревенской прозы, фантастики и мистики, любовного романа вместе взятых и объединенных в одном произведении. Стоит обратить на него внимание, конечно не шедевр (еще далеко), но все же...
Вот аннотация к книге: "Жить в мире людей очень трудно, а порой невыносимо. Это в юности кажется, что все тебя любят, все готовы тебе помочь и поддержать. Увы, эти идеалистические надежды очень скоро разбиваются о берег человеческого равнодушия и даже цинизма. Вокруг слишком много обмана, и надо учиться отличать хорошие помыслы от дурных, обходить людей, злых и коварных, и помогать тем, кто щедр душой и полон оптимизма. Добрым людям жить легче".
В этом убеждается и главная героиня - Олеся, по рождению колдунья. Она проживает неповторимую жизнь, совершает ошибки, но продолжает верить только в свои силы. Она не такая как все и поэтому ей вдвойне труднее в мире людей.
Главную героиню зовут Олеся, и у меня сразу возникла мысль: "ну, вот, началось...опять Олеся, опять повтор, это уже было". Но героиня Куприна и героиня Стариковой абсолютно разные, сравнивать не стоит. И что самое главное разные сюжеты. Действие повести начинается приблизительно в 1906 году, а заканчивается в 2012. На протяжении всего повествования показаны разные временные отрезки истории нашей страны: раскулачивание, Отечественная война, перестройка, вскользь упоминаются все действующие политические лидера страны от Сталина до Путина, героиня даже пытается предсказать будущее В.В. Путину :) ("Тот хитрый был. Говорил одно, делал только другое. Но он еще придет... Появится со щитом и мечом...").
У героини странная судьба. Она могла бы погибнуть еще в младенчестве, но осталась жить благодаря простой сельской женщине Анне. Еще в детстве она открыла дар, дар помогать людям, для этого она использовала все средства, включая черную магию. После того как ее семью раскулачили, мать выслали в Сибирь, а она успела сбежать, на ее жизненном пути попадались разные люди, которых она любила (вора Гришку, попрошайку Илью Лыкова, который стал ей вместо сына, слепую девушку Анну, и ряд других персонажей, которые играли немаловажную роль в ее жизни).
Хочется отметить, что повествование настолько динамично, одно событие сменяет другое, и все наполнено жизнью, мистикой, иногда даже ужасом. После прочтения книги возникло ощущение, что прокатился на американской горке. :)

Февраль 2010 г.

Полина Волошина, Евгений Кульков - Маруся
Полина Волошина, Евгений КульковМаруся

23 февраля 2010 г.

"Маруся" - 100 % книга для подротков. По ходу чтения возникало чувство, что авторы не стали ничего придумывать своего "нового", а взяли стандартные фишки: девочка-подросток, спасающий мир не желая того; Зеленый город очень напоминает Китежград из "Чародеев" только на современный манер; история с артефактами - мультик про Джеки Чана, который также спасает мир при помощи этих амулетов-артефактов, наделяющих владельца супер способностями.
Но не смотря на эти "повторы" книга потянет на 5-6 из 10. Много действий и диалогов, которые порой захватывают. История проста, не заставляет особо напрягать ум. Правильно кто-то отметил, что это книга для "мозгоотдыха" :))) Читать можно! Посмотрим, что будет дальше... :)

Январь 2010 г.

Джонатан Страуд - Трилогия Бартимеуса. Книга 1. Амулет Самарканда

27 июля 2010 г.

Неплохая книга, захватывает... Но сравнивать с Поттером не стоит...Да, оба мальчика начинающие волшебники с огромными способностями, но они абсолютно разные... Если честно, в этой книге мне очень жалко джина, понимаю, что он может убить хозяина, но все равно жалко :) Сколько раз приходил на помощь, а хозяин и ухом не ведет :(