Рецензии Zaraza

Октябрь 2011 г.

Вирджиния Вулф - Флаш
Вирджиния ВулфФлаш

28 октября 11:38

я бы хотела быть тем человеком, которого вижу в отражении преданных глаз своего пса.

Пред вами пес. Объятая тоской,
Забыв о нем, я грезам предалась,
Как слезы, за мечтой мечта лилась.
Вдруг у подушки над моей щекой.

С лохматой, как у Фавна, головой
Предстал владелец золотистых глаз,
Со щек он слезы мне смахнул тотчас
Обвислым ухом, словно бог живой.

Тогда аркадской нимфой стала я,
Козлиный бог мою тревожит кровь,
Жду Пана в темной роще у ручья,
Но вижу Флаша, расцветают вновь
Восторг и грусть — Пан вечен, нам даря
~Чрез дольних тварей горнюю любовь.

Герман Гессе - Степной волк
Герман ГессеСтепной волк

4 октября 13:13

если на одно измерение в голове больше, входить в театр с множеством комнат, с надписями наверху, раскладывать себя на шахматные фигуры, думать о вечности, смерти, музыке, фокстроте, любви, страсти, закрывать глаза и кружится, потом открывать и видеть летающие мысли, машины, кровь, убийства, лицо, в которое смотришься как в зеркало, убьешь в себе степного волка или он останется?

Август 2011 г.

Элинор Портер - Поллианна
Элинор ПортерПоллианна

18 августа 15:16

я тоже теперь играю в радость!

Сомерсет Моэм - Луна и грош
Сомерсет МоэмЛуна и грош

15 августа 23:24

гоген в течение жизни искал и стремился к красоте, рискуя при этом, оставляя повседневность и уют, живя в бедности, голодая, пишет картины, которые при жизни не были востребованы, он нашел свое место, которое его манило, посылая еле слышные позывные, таити, райские пейзажи, соитие с природой, отрекся от всего и нашел мечту

Уильям Шекспир - Уильям Шекспир. Комедии
Уильям ШекспирУильям Шекспир. Комедии

14 августа 12:05

в процессе поглощения букв, вилишь четкую картинку, образы, смеешься над жизненными ситуациями, когда искусственно созданными, когда возникающими из-за стечения обстоятельств

Морис Дрюон - Сильные мира сего
Морис ДрюонСильные мира сего

8 августа 2011 г.

большое богатое известное семейство, в котором люди плетут интриги против близких, страдают, любят, ссорятся, подставляют друг друга, владея миллионнами они несчастны, наигранны, лицемерны, лживы! наблюдая любовь и успех собственных детей, завидуют, жадничают и получают от своих мелочных заносчивых поступков сильнейший удар в виде потери отпрысков, калечат судьбы, НО паралелльно неустанно преумножают свой капитал

Июль 2011 г.

Мариам Петросян - Дом, в котором...
Zaraza написала рецензию на книгу
Мариам ПетросянДом, в котором...

21 июля 2011 г.

Притягивает, такое чувство, что летишь в самую глубь магнитической воронки, лишь на некоторое время приоткрываешь веки, чтобы впитать буквы, которые временами больно сжигают глаза. Тебя уносит все дальше и дальше и ты понимаешь, что ты в не Здесь. У них свой мир, их воспитывает закаляет учит жизни дом, такой же индивидуально-запутанный как они сами, физические дефекты уходят на задний план, когда проникаешься философскими загадочными диалогами-ребусами. Дети сильнее нас, сильнее мира, когда они в стае. Удивительно, у нас людей, живущих на свободе жизнь порой превращается в одинаковый поток дней, а эти дети, живя в замкнутом пространтсве без родных чуть ли не каждую секунду своего существования наполняют смыслом, что-то изобретают, что-то ищут, страдают, бьются на смерть, но не останавливаются в своем развитии, пытаясь достичь твердо поставленных целей. Хочется возвращаться в дом, читать послание на стенах, бегать по коридорам, сидеть в кафетерии, нарезая кучу бутербродов, попасть на ночь сказок, прислушиваясь, к каждому сказанному слову и незаметно наблюдать за тем, как они взрослеют и готовятся к Наружности.

P.S мое сердце в Сфинксе

Харпер Ли - Убить пересмешника...
Харпер ЛиУбить пересмешника...

10 июля 2011 г.

детство, насыщенное событиями, которые закаляют, воспитывают и формируют стержень, характер, личность

Генри Миллер - Черная весна
Генри МиллерЧерная весна

рейтинг 3 из 5

3 июля 2011 г.

сюрреализм, сумбур, десять миллиардов слов, предложения, не имеющие связи, поток подсознательных мыслей, которые не выстраиваются в общую законченную картину, ощущение психоделического сна, задымление мозга, отрывки, обрезки и шелуха

Июнь 2011 г.

Эрих Мария Ремарк - Три товарища
Эрих Мария РемаркТри товарища

16 июня 2011 г.

Любовь способна обострять остальные чувства. Друзья становятся ближе, преданнее, способными на жертвы. Но самые светлые, радостные и пробирающие до мурашек моменты удержать нельзя, они озаряют тебя секундным мерцанием и гаснут, оставаясь в памяти и на сердце незаживающими рубцами

Май 2011 г.

Милан Кундера - Бессмертие
Милан КундераБессмертие

27 мая 2011 г.

напоминает пазл, состоящий из пятисот тысяч ярких состовляющих, размышления, философствование, ситуациии, анализ, последствия, между всеми персонажами есть тонкая связь, как разноцветные нити, они переплетаются, путаются, заманивая финалом

Джек Лондон - Сердца трех
Джек ЛондонСердца трех

25 мая 2011 г.

старая обида, случайный поход за сокровищами, встреча брата, испанка, принявшая не за того, арест, побег, камни майя, поход, треугольник, сердце сжимается, ревность, глаза чио, поющие пески, пещера и куча мумий, ребусы, загадки, та что грезит, выбрала френсиса, торрес погиб , о да, как крыса, застрявшая в туннеле, справедливость торжествует в конце, осталось два сердца

Джеффри Евгенидес - Девственницы-самоубийцы

17 мая 2011 г.

семья, странная мать, набожная, отец учитель - спортсмен, пять девочек, первая в ванне, бритва, на пику, траур, замкнутость, школьный бал, выход первый и последний в свет, по парам, в мешковатых платьях, арест на бесконечное количество дней, ссожение пластинок с рок эн ролом, свечи, знаки, любовь одноклассников, почему они столько времени не вмешивались? почему не ворвались в эту искусственно созданную тюрьму? трагично, повесилась, таблетки, угарный газ, газовая плита, одна выжила, но ее позвали в итоге остальные

мы живем в обществе, которое не в силах нам помочь?

Бел Кауфман - Вверх по лестнице, ведущей вниз

12 мая 2011 г.

знаешь так бывает черное все и вроде как тупик и нет рядом никого и никто не мил и появляется человек как яркий луч, который озаряет жизненное пространство и дает силы двигаться вверх по лестнице, ведущей вниз.

Айседора Дункан - Моя жизнь
Айседора ДунканМоя жизнь

11 мая 2011 г.

зигзагообразная тяжело-запутанная судьба с бенгальскими вспышками, победными салютами, кромешной тьмой отчаянья, тоски и тупиков

Апрель 2011 г.

Хулио Кортасар - 62. Модель для сборки
Хулио Кортасар62. Модель для сборки

28 апреля 2011 г.

вязко, липко, сладко, смешение реальности и как бы могло быть, сообщество дикарей, живущих друг с другом, любящих других, магия, затягивает, теряешься, ловишь снова, как нить в лабиринте, как блики, то ускользают, то снова видны

Март 2011 г.

Э. Хемингуэй - Праздник, который всегда с тобой

рейтинг 3 из 5

17 марта 2011 г.

молодость, нехватка средств, счастье, любовь, она рядом, проба писать, множество знакомств с выдающимися людьми, описание еды, как будто ешь вместе, вдыхаешь запах, покровительсво гертруды, дружба с фицжеральдом, его трагедия, поддрежка, путешествия, новые впечатления, но париж - это праздник, который всегда с тобой

Сальвадор Дали - Моя тайная жизнь
Сальвадор ДалиМоя тайная жизнь

16 марта 2011 г.

в детстве король, мантия, голый, наблюдающий за служанками, воображаемая галючка, мир фантазий и грез, написание полотна с вишнями, на двери, они как живые, упрямство, эгоизм, величие, нетипичность, одинокий в толпе, комплексы, фобия саранчи, неришительность, куча идей, он мучал, сюрреалистический костыль, о как он его пленил, сквозь кишащаего червяками ежика дотянуться до небес, распутная молодость, литры алкоголя, трата денег отца, из импрессионистов в свой стиль, поиск, исключение из колледжа, разочаровал отца, ссора, длившаяся годы, отшельник, введение параноидальных мыслей в реальность, втсреча с галой, их уединения, разговоры, его истерики и не умение владеть собой, гала дарит ему мечту, музу, помогает, оберегает, написание в этот период его знаменитых картин, нищета, но не показ ее, известность, слава, интервью, америка, высшее общество, бал галлюцинаций, скандал, гражданская война в испании, убийства, возвращение на родину, к семье, гала рядом, только его понимающая

такакя тяга не быть как серая масса, при этом выделяясь , не бояться критики и делать своё!
неповторимость личности, безумство, загадочность, непостижимый ребус

Январь 2011 г.

Джонатан Коу - Невероятная частная жизнь Максвелла Сима

28 января 2011 г.

Странный отец-поэт, натянутые отношения, нет связи, развод, притворялся для жены в интернете подружкой, депрессия, раскол внутреннего я, путешествие, реклама зубных щеток, знакомство с поппи, влюбленность, разговоры с Эммой-навигатором, посещение квартиры отца, куча писем и рассказ, встреча с любовью детства, прочитал, отец гомо, Роджер его страсть, напился, решил вернуться в австралию, китаянка с дочкой в его памяти, познакомился, не подходят, есть муж, устроил встречу Роджера и отца, только чайных было 2, не увиделись, сближение с отцом, первый раз за всю жизнь, тяжело осознавать, что шанс родиться был один из 10000, закат, Австралия, семья, писатель, щелкнул пальцами, Макса не стало

Стиг Ларссон - Девушка, которая взрывала воздушные замки

15 января 2011 г.

Лисбет в больнице, по соседству зала, будет суд, адвокат сестра блумквиста, сэпо, клуб залаченко объединяется, убийство отца саландер, бьерка тоже нет, кале ведет расследование, психодоктор хочет обратно ее в психушку, моника бодибилдерша, секс, с калле, прослушка, наблюдение, бергер достает маньяк, оказался ее одноклассник, вернулась обратно в миллениум, сходка хакеров, добрый хирург, помощь, в беде, выздоровление, отправили в следственный изолятор, суд, за закрытыми дверьми, джанини выступила, оправдали по всем пунктам, уехала на гибралтар, пьет, спит, с теми, кто ей нравится, поездка в париж, к ву, разоблачение брата, она опять впустила журналиста в свою жизнь

Джонатан Сафран Фоер - Жутко громко & запредельно близко

2 января 2011 г.

мальчик, сообщения на автоответчике от папы , катастрофа 11.09, похороны, пустой гроб, гири на сердце, терзания, ключ в вазе от чего он?, одинокая бабушка, запредельная тоска, дедушка с татуировками на ладонях (да нет), неоправленные письма сыну, любовь к анне через всю жизнь, поииски человека с фамилией блэк, стать ближе к папе, узнав от чего ключ, нащел друга с верхнего этаже, у него картотека была, возмущение, что есть карточка с именем террориста, а папиной нет, почему злодеи должны быть удостоены внимания, обошел кучу людей, жаль не проверял сообщения на телефоне, зашел в тупик, тут еще рон с мамой, рон тоже жертва трагедии, но другого плана, сообщество людей , потерявших родных, там сблизились, доктор упрашивает мать госпитализировать оскара, много синяков на теле, скучает, возвращение деда после многих долгих лет , она его приняла, обладатель замка искал оскара, жена смолчала, мальчик нашел человека, нуждающегося в ключе, знакомство деда с оскаром, раскопки могилы, засыпали гроб письмами, а что если все пустить в обратном порядке, тогда бы никому не надо было бояться, страдать, жить с этой пустотой и потерей

Декабрь 2010 г.

Питер Хёг - Смилла и ее чувство снега
Zaraza написала рецензию на книгу
Питер ХёгСмилла и ее чувство снега

26 декабря 2010 г.

мальчик упал с крыши, расследование, привязанность, боль, холод, знакосмтво с людьми, любовь с механиком, распутывание клубка, плавание, паразиты на снимках, смерти, жажда денег, славы, провальная экспедиция, мальчика не вернуть, но она докопалась

Иэн Бэнкс - Шаги по стеклу
Иэн БэнксШаги по стеклу

15 декабря 2010 г.

студент, влюбился в хрупко-красивую девушку, типа друг "голубой", параллельно старик и бабон играют в домино в замке, из которого можно управлять людьми, если найти комнату, пока не отгадают не уйдут, одиночка в каске, уволилился, со странностями, нравится обращение СЭР, добрый, отрывал и коллекционировал значки с дорогих авто, подсыпал сахар в бензобаки, друг голубой врал студенту, они с девушкой выдумали третьего человека, что она скрывается от мужа, влиятельные родители, на самом деле вместе спали, она с синиками от него, студента подло использовали, тот "голубой" вроде как сбивает того одиночку, он в больницу с травмами головы, находит коробок спичек, на котором написана загадка, которую пытаются разгадать узники замка, абстракция

Стиг Ларссон - Девушка, которая играла с огнем

3 декабря 2010 г.

расследование, убийство журналистов, саландер подозреваемая, скрывается, блумквист ищет убийц, всплывает все прошлое лисбет, эрика хочет уйти из журнала, зала оказывается отцом салли, из-за него ее упекли в психушку, зато что она боролась за мать, нанесла ему увечья, кинув в машину коктейль молотова, блондин-громила сводный брат, решение теоремы ферма, мими в больницы, у них с боксером что-то, в лисбет стреляли, отец пытался похоронить ее заживо, выжила калле как всегда во время

Ноябрь 2010 г.

Мюриель Барбери - Элегантность ежика
Мюриель БарбериЭлегантность ежика

25 ноября 2010 г.

консъержка, интеллект, стремление к самообразованию, скрывание личности, девочка 12 лет, рассудительная, видящая людей, суицидная, нелюдимая, со стержнем, новый жилец - японец, знакомство, троицы, близкие души, консъержка расцветает, влюбленность, любовь Толстого, Анны Карениной, классической музыки, философоф, диалоги, споры, секреты, нелепость, сбивает фургон, опустошение, девочка будет жить, чтобы искать в частицах навсегда всегда