Рецензии Karmen

Апрель 2009 г.

Дмитрий Глуховский - Метро 2034
Дмитрий ГлуховскийМетро 2034

4 апреля 2009 г.

Согласна с большинством рецензентов, книга получилась слабая. Если бы Метро 2033 было написано на таком же уровне, то вторую часть мало кто стал бы читать. Никакой интриги нет, концовка слабая, нет даже главного героя, которому можно было бы сопереживать.
Насколько я помню, раньше у Глуховского в книгах не было женских персонажей. И это было правильно, потому что в Метро 2034 Саша вышла ну совсем уж неубедительной. Конечно, хорошо, что автор экспериментирует, но в этот раз эксперимент не удался.
Единственное преимущество второй части (и то лично для меня) - описание хорошо знакомых и даже родных станций.

Мне кажется, что Глуховский все внимание уделил сайту, посвященному книге, а вот непосредственно на содержание его не хватило. Жаль.

Март 2009 г.

Джон Фаулз - Волхв
Джон ФаулзВолхв

1 апреля 2009 г.

Фаулз, конечно, порадовал. Хотя, в отличие от "Коллекционера", "Волхв" поначалу читался тяжело. Я даже забросила книгу на несколько месяцев, но потом все-таки вернулась к ней и не пожалела об этом.
"Волхва" хотелось читать медленно, наслаждаясь каждым словом. Фаулз, безусловно, мастер своего дела; переводчики тоже постарались, за что им отдельное спасибо.

Немного о сюжете. Молодой человек решается бросить свою прежнюю жизнь и свою любовь, и уезжает жить и работать в солнечную Грецию. Там он знакомится с одним странным старичком, и начинается самое интересное. Старичок этот оказался непростой, и люди, окружающие его, тоже непростые. С главным героем начинают происходить странные вещи, он не может понять, что из происходящего правда, а что - очередной спектакль, в котором он поневоле играет главную роль. На протяжении всей книги герой пытается докопаться до правды, узнать, кем все-таки являются все эти люди, и почему они так с ним поступают.
Николас мог бы в любой момент выйти из игры, но он понимал, что такое приключение бывает лишь раз в жизни, поэтому, несмотря ни на что, он продолжал идти дальше. В итоге, это лето в Греции изменило его окончательно и бесповоротно.

Итог: "Волхв" оставляет очень сильное впечатление, рекомендую к прочтению.

Декабрь 2008 г.

Марк Леви - Семь дней творения
Марк ЛевиСемь дней творения

рейтинг 2 из 5

5 декабря 2008 г.

Случай - это обличье, которое
принимает Бог, чтобы остаться инкогнито
Жан Кокто

Эпиграф - это все, что мне понравилось в данной книге.

Бог и Сатана, устав от вечной борьбы, заключили пари (задумка интересная, хотя и не новая). "На семь дней мы посылаем к людям того или ту, кого считаем лучшим (лучшей) из наших помощников. В зависимости от того, к чему одному из них удастся склонить человечество – к добру или к злу, победа будет присуждена одному из двух лагерей, после чего они сольются воедино. Право властвовать в новом мире будет принадлежать победителю".
Судя по тому, какими были эти посланцы, борьба добра со злом что-то слишком вялая. Агент зла хотя бы предпринимал какие-то попытки обратить мир в свою сторону. Он устроился на работу в крупную компанию, занимающуюся недвижимостью, и поссорил ее владельцев. По плану это должно было пошатнуть сначала экономику Сан-Франциско, потом США, а потом и всего мира (здравствуй, финансовый кризис!). Ну а дальше все обозлятся и зло победит. И это за 7 дней. Отличный план. Агент добра меня и вовсе удивил (точнее, удивила). Она вообще ничего не предпринимала, чтобы выиграть пари. Каким образом добро должно было победить - для меня загадка.
Но вдруг агенты встретились и с первого взгляда друг в друга влюбились. О том, как развивалась и чем закончилась история их любви, я писать не буду. Во-первых, чтобы не раскрывать сюжет, а во-вторых, потому что это неинтересно.

У меня сложилось впечатление, что автор начал писать одну книгу, а закончил совсем другую. Я разочарована.

Октябрь 2008 г.

Эрих Мария Ремарк - Возлюби ближнего своего

2 декабря 2008 г.

Я преклоняюсь перед талантом Ремарка так тонко описывать чувства. Его герои испытывали боль - и я вместе с ними, они были счастливы - была счастлива и я. Злость, обида, тревога, любовь... Все это описано так искренне, так неподдельно! Ни на секунду не возникает сомнений в том, что герои Ремарка - живые люди, а не придуманные персонажи.
Мне казалось, что через книгу я ощущала на себе всю жестокость той жизни.
Я не представляю себе (и слава Богу!), что должен чувствовать человек, лишенный дома, семьи, друзей. А ведь таких были тысячи! Они жили, каждую секунду опасаясь ареста. Вынужденные скрываться от полиции, работать за гроши, люди, тем не менее, находили в себе силы, чтобы жить дальше. Жить, дружить, любить и верить в то, что когда-нибудь все-таки настанет лучшая жизнь.

Моя преподавательница сказала, что ей после Ремарка хочется повеситься... А я не согласна, мне после него хочется ЖИТЬ.
Иэн Бэнкс - Осиная Фабрика
Иэн БэнксОсиная Фабрика

8 октября 2008 г.

Эта книга изначально привлекает противоположными отзывами о ней. Я заранее знала, что местами читать книгу будет противно, но я не представляла, что настолько! Я не была готова к сценам сжигания кроликов и жестокого убийства детей.
Сюжет вкратце такой: живет себе семейка психов. Отец скрывает от всех шокирующую правду, один из сыновей любит сжигать собак и пугать детей червяками, другой в детстве убивал своих братьев и сестер. (Папаша мне сначала казался самым нормальным из них, но в конце выяснилось, что я сильно ошибалась). В основном в книге описываются жестокости, совершаемые Фрэнком.

Хорошо, что сначала я прочитала у Бэнкса "Шаги по стеклу". Если бы первой была "Осиная фабрика", я бы вряд ли захотела продолжить знакомство с этим автором.

Сентябрь 2008 г.

Дмитрий Глуховский - Метро 2033
Дмитрий ГлуховскийМетро 2033

25 сентября 2008 г.

Что будет, если начнется очередная мировая война? И что, если в этой войне применят ядерное оружие? А ничего не будет. В смысле, вообще ничего. В мире будет только радиация, мутировавшие растения и животные; появятся новые организмы, способные выжить в таких условиях. И только человеку не будет места в таком мире. Виживут только те счастливчики, которые во время бомбежки окажутся в метро или очень быстро смогут туда добежать.
Казалось бы, выжившие должны объединиться, чтобы облегчить себе существование в подземке, но не тут то было. Каждая станция становится отдельным государством со своими границами, которые не так просто перейти.
Станции главного героя угрожает смертельная опасность, и ему приходится отправиться в путешествие по метро, чтобы спасти ВДНХ, да и весь остальной метрополитен. И вот тут начинается самое интересное. Каждая станция и каждый туннель таят в себе непредвиденные опасности, справиться с которыми под силу далеко не каждому. Но Артем не был бы главным героем, если бы не смог пройти свой путь до самого конца. Правда, к финалу выяснится, что его предназначение было совершенно в другом, но когда он это поймет, будет уже поздно.

Книга читается очень легко, сюжет затягивает с первых страниц. Многие ругают финал, но лично мне концовка очень понравилась! В октябре выходит "Метро 2034", буду ждать с нетерпением!
Кристофер Прист - Экстрим
Кристофер ПристЭкстрим

рейтинг 4 из 5

15 сентября 2008 г.

На обложке написано, что чтение "Экстрима" - само по себе экстремальный опыт. Пожалуй, я с этим соглашусь, потому что в некоторых местах книга напрочь выносит мозг, и ты уже перестаешь понимать, где описывается реальность, а где - виртуальность.
Собственно, реальность и виртуальность - это красная нить всего романа. Иногда они соприкасаются, а иногда даже пересекаются, и вот тогда начинают происходить странные вещи. Только вот понять, в настоящем ли мире они происходят, очень непросто...
Харуки Мураками - К югу от границы, на запад от солнца

8 сентября 2008 г.

Грустно, трогательно, о любви... Не всегда любовь делает людей счастливыми, даже если эта любовь взаимная. Мальчик и девочка любили друг друга, но боялись признаться в этом друг другу и даже себе. Потом мальчик переехал. С глаз долой - из сердца вон? Как бы не так! Они встречались с другими людьми, возможо даже любили их, но с той детской любовь ничто не могло сравниться. И вот спустя много лет они встретились вновь... К чему это приведет? Как сделать выбор между этой странной любовью и своей семьей? Да и будет ли возможность выбирать?
Мураками здорово написал эту историю. Читая ее, погружаешься в какую-то неповторимую атмосферу светлой грусти. Мне очень понравилось!
Бернард Вербер - Тайна Богов
Бернард ВерберТайна Богов

4 сентября 2008 г.

Вот оно, долгожданное окончание серии про богов!
В отличие от "Дыхания богов" и "Мы боги", где дни героев были малоотличимы друг от друга, здесь опять появляются динамика и непредсказуемые повороты сюжета. Ну а в конце нас ждет ответ на мучивший вопрос: "Кто же над всем стоит?" Повторяя, что над каждым уровнем есть что-то еще, Вербер загнал себя в угол, и он мог либо опять оставить этот вопрос открытым, либо попытаться как-то выкрутиться. И он выкрутился. До сих пор не могу понять, понравилась мне концовка или нет, но то, что такого финала я не ожидала - это точно.
Был в книге момент, который мне категорически не понравился - финальная игра богов-учеников. Вербер рассказывает, что история всегда повторяется, есть лишь небольшие изменения. Так вот, в этой финальной игре мы видим Вторую Мировую войну. По версии Вербера, победу в ней одержали американцы, а русские, оказывается, были союзниками Гитлера до тех пор, пока Гитлер не сверг русского тирана. Интересно, во всех странах учебники по истории написаны именно так или это Верберу надо ставить двойку? И второй момент этой же игры - первый полет человека в космос. Думаете, это был Гагарин? Не угадали. Первыми были американцы, полетевшие на луну. Обидно как-то :(
Ну а в целом, "Тайна богов" мне понравилась. Вербера нельзя просто прочитать и принять к сведению или даже прочитать и забыть. Его произведения заставляют задуматься, при этом с ним можно быть солидарным или, наоборот, категорически несогласным. Книги Вербера пробуждают в читателях вопросы, а это, по-моему, самое главное, и именно поэтому я так его люблю.

Август 2008 г.

Джон Стейнбек - О мышах и людях. Жемчужина
Джон СтейнбекО мышах и людях. Жемчужина

26 августа 2008 г.

Так получилось, что об этой книге я узнала благодаря сериалу Lost. Был там такой эпизод, когда Бен повел Сойера на холм, чтобы показать ему второй остров.

"С.: Это местечко, которого тебе всегда хотелось, Джордж?
Б.: Прости?
С.: Ты что, книг не читаешь? Это из "О мышах и людях". Тебе бы понравилось, там марионеток убивают."
...
"Б.: Человек сходит с ума, если у него нет никого. И даже не важно, кто рядом. Главное, что он с тобой. Говорю тебе, говорю, человеку становится одиноко и он заболевает.
С.: О чем ты говоришь?
Б.: Это из "О мышах и людях". Ты что, книг не читаешь?"

Я повелась на такую "рецензию" и ни капли не пожалела. Книга просто потрясающая! О мышах тут, конечно, мало. Был только момент в самом начале, где рассказывалось, как слабоумный Ленни любил гладить мышей (сразу вспомнился Дэниел Киз и его "Цветы для Элджернона"). Все остальное было о людях: об их неоправданной жестокости, распущенности, обреченности, дружбе, которая заканчивается, когда становится неудобной, и о мечтах, которым никогда не суждено сбыться.
Стейнбеку отлично удалось описать характеры людей, все персонажи получились настоящими, живыми. Я читала книгу не отрываясь, не отвлекаясь на всякие посторонние раздражители; было такое ощущение, что все сцены разыгрывались прямо передо мной. Ну а концовка... Я чуть не расплакалась, честно.

Недавно я узнала, что "О мышах и людях" входит в список 200 лучших книг по версии ВВС. По-моему, она попала туда совершенно заслуженно.

Вашингтон Ирвинг - Легенда о Сонной Лощине. Сонная Лощина

25 августа 2008 г.

Книга интересная, но только до того момента, как посмотришь фильм. Если фильм уже смотрели, книгу лучше не читать.
Рассказ Ирвинга - это описание жизни одной деревушки, которую все называют Сонная Лощина. Икабод здесь - простой сельский учитель, который для воспитания детей бьет их розгами, которому негде жить, и поэтому он проживает по очереди в домах своих учеников, который мечтает жениться на Катерине исключительно ради ее богатства.
Всадник без головы тут присутствует только в виде легенды. Никакой мистики, никаких убийств. Впрочем, одно убийство все же было - Икабода убил другой претендент на руку и сердце прекрасной и богатой Катерины.

По-моему, это тот редкий случай, когда фильм оказался интереснее первоисточника (спасибо Тиму Бертону).

Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть богом. Парень из преисподней. Далекая радуга. Малыш. Беспокойство

23 августа 2008 г.

Начало у меня почему-то не пошло, приходилось буквально продираться через книгу, но зато потом читалось легко (хотя все равно не так легко, как Понедельник начинается в субботу ). Книга хороша тем, что каждый может найти в ней что-то свое. Одним будет интересно читать про революции и дворцовые интриги, другим - про любовь Антона-Руматы и Киры, третьим (в числе которых и я) понравятся рассуждения о том, как все-таки трудно быть Богом.
По-моему, ключевой момент - это разговор Антона с Будахом, в котором благородный дон Румата просит дать совет Богу.

- Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
- И это все? - спросил Румата.
- Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".
- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.
- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
- Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех
экваториальных спутниках...
- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.

Определенно, книгу стоило прочитать хотя бы ради этого диалога.

Иэн Бэнкс - Шаги по стеклу
Иэн БэнксШаги по стеклу

16 августа 2008 г.

Книга захватывает с самых первых слов. Автор нам рассказыват параллельно три абсолютно разных истории, которые, на первый взгляд, абсолютно не связаны. На самом деле в конце станет ясно, что связь все же есть.
Из этих трех сюжетных линий мне больше всего понравилась история Квисса и Аджайи (кажется, так их звали), которые отбывали свое необычное наказание в Замке Дверей. Было интересно узнать ответ на мучившую их загадку: "Что будет, если на пути несокрушимой силы поставить несдвигаемый предмет?" Если собираетесь прочитать эту книгу, можете начинать думать над ответом :) Я, кстати, так и не отгадала, хотя ответ оказался простой.
Еще две сюжетных линии - это история любви с неожиданно жестоким финалом и несколько дней из жизни параноика.
Отдельных слов заслуживают примечания к книге. Оказывается, Иэн Бэнкс использовал много аллюзий, ну очень много. Только вот распознать их очень сложно. Терапевтические войны, немой официант, парикмахер, который "должен был брить в замке всех, кто сам себя не бреет", бутон розы... Как выяснилось, все это (и много чего еще) имеет скрытый смысл, который мне открылся только в примечаниях.
Итог: любовь, загадки, паранойя, неожиданное переплетение историй и оригинальная концовка - такое сочетание не могло мне не понравиться :)

Ричард Бах - Чайка Джонатан Ливингстон
Ричард БахЧайка Джонатан Ливингстон

12 августа 2008 г.

Позитивная сказка о чайке Джонатане, который не побоялся выделиться из стаи, который хотел летать не ради добычи еды, а просто ради удовольствия полета. Ему была не интересна обычная жизнь, он хотел совершенствоваться и открывать в себе новые способности. Он доказал себе и остальным, что чайка, оказывается, способна на многое.
Не могу сказать, что я открыла для себя что-то новое (для этого книгу надо было читать намного раньше), но, тем не менее, Бах заставляет задуматься, на кого мы больше похожи: на Джонатана Ливингстона или на чаек из стаи.

Эрнест Хемингуэй - Старик и море. Три рассказа

11 августа 2008 г.

Потрясает то, как красочно можно описать процесс ловли рыбы. Для этого нужно быть действительно гениальным писателем.
Ну а вообще, книга, конечно же, не о рыбалке, а об одном очень сильном человеке, который умеет ставить себе цель и добиваться ее, несмотря ни на какие трудности и неудачи; о человеке, который не теряет веру в себя.
Было очень жаль Сантьяго, когда рыбу, пойманую с таким трудом, съели акулы. Зато он вновь стал рыбачить вместе с мальчиком и перестал быть одиноким, а это лучшая награда для человека.

Марк Леви - Каждый хочет любить...
Karmen написала рецензию на книгу
Марк ЛевиКаждый хочет любить...

1 августа 2008 г.

Поначалу мне читать было не очень интересно. Этому поспособствовал, в частности, перевод: многие фразы построены неудачно, и, к тому же, в тексте много опечаток. Но, не смотря на это, ближе к середине книги я стала с интересом следить за персонажами. Кстати, необычно было читать книжку про любовь, где главные герои - два разведенных мужчины, которые живут вместе.
В целом, книга не производит такого яркого впечатления, как романтическая история Артура и Лорэн (кстати, и в этом романе они присутствуют, только уже эпизодически).

Июль 2008 г.

Дэниел Киз - Цветы для Элджернона
Дэниел КизЦветы для Элджернона

1 августа 2008 г.

Если бы я не знала, что все кончится плохо, я бы до последнего надеялась на лучшее. Главный герой, несправедливо обделенный природой, действительно заслуживал лучшей судьбы. Но у жизни свои понятия о справедливости, и поэтому эксперимент, сделавший Чарли гением, был обречен на провал.
Книга читается очень легко, несмотря на то, что тяжелых моментов в ней предостаточно. Чарли пришлось осознать, что те люди, которых он считал своими друзьями, на самом деле таковыми не являются, что родственники его стыдятся. Да и вообще, многое в жизни оказалось не таким красочным, как ему представлялось. На то, чтобы попытаться понять жизнь и свое место в ней, у Чарли было всего несколько месяцев, после чего мир ограничился стенами лечебницы для душевнобольных. Грустно...

Когда читала, мне показалось, что скачки от слабоумия к гениальности и обратно были слишком резкими даже для фантастической книги, но автору все-таки виднее, тем более, что впечатление от этого ничуть не испортилось.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий - Понедельник начинается в субботу

29 июля 2008 г.

Давно я не получала такого удовольствия от книги. Здесь каждая строчка - это шедевр. После прочтения сразу захотелось перечитать, чтобы выписать все понравившиеся цитаты (а таких было очень много).
С одной стороны, я расстроена, что открыла для себя Стругацких только сейчас, но с другой - у меня еще столько их книг впереди, а это не может не радовать.
Больше всего, наверное, мне понравилась первая часть, где все волшебства и чародейства описаны глазами простого смертного. Хотя остальные части не менее интерсны.
Отдельных слов заслуживает юмор Стругацких. Мне кажется, всем авторам есть чему у них поучиться.
Про "Понедельник начинается в субботу" можно много написать, но несомненно лучше один раз прочитать. А может и не один :)

Терри Пратчетт - Цвет волшебства
Терри ПратчеттЦвет волшебства

23 июля 2008 г.

Столько слышала восторженных отзывов о Пратчетте, конечно же мне и самой захотелось прочитать и проникнуться жизнью Плоского Мира. Ну что я могу сказать... Прочитала, но не прониклась. Конечно, придумано все здорово, начиная от направлений движения в сторону Пупа - в сторону Края и по вращению - против вращения, и заканчивая, например, октариновым цветом, который представляет из себя зеленовато-желтый пурпур. Интересно описаны драконы, тролли, экспедиции за край... Но вот все вместе почему-то не зацепило. Фильм мне понравился больше.

Сергей Лукьяненко - Конкуренты
Сергей ЛукьяненкоКонкуренты

19 июля 2008 г.

Что-то меня совсем не зацепила эта книга. От Лукьяненко я ждала чего-то большего. "Конкуренты" напоминают сценарий к голливудскому фантастическому фильму, который можно посмотреть один раз и тут же забыть.
Есть главный герой, который в обычной жизни ничем не примечателен. Волею судеб его двойник оказывается то ли внутри он-лайн игры (которую автор не забывает рекламировать), то ли где-то в далеком космосе. Естественно, он тут же берет быка за рога, с легкостью осваивает космические корабли, попадает во все возможные переделки и попутно пытается разобраться, где же он все-таки оказался, и кого за это благодарить. "Оригинал" тем временем занимается тем же самым (за исключением космических кораблей) на Земле.
Надеюсь, что продолжения не будет. И еще надеюсь, что Лукьяненко не исписался, а это просто временный творческий кризис.

Марк Леви - Встретиться вновь
Марк ЛевиВстретиться вновь

15 июля 2008 г.

Считается, что в одну воду нельзя войти дважды. Марк Леви этой народной мудростью пренебрег и предоставил своим героям второй шанс. В этот раз Артур и Лорэн своего счастья не упустили. В романе было немного комы, немого призраков и очень много любви, такой, о которой можно только мечтать.
Книга очень добрая и позитивная, легко читается и хорошо заканчивается. Рекомендуется для поднятия настроения.

Джон Фаулз - Коллекционер
Джон ФаулзКоллекционер

12 июля 2008 г.

Очень сильная книга. Начало, где повествование идет от лица Калибана, слегка напомнило Парфюмера. Было интересно следить за мыслями и действиями маньяка с совершенно извращенными ценностями и своим собственным пониманием того, что делать можно, а что нельзя. Он не вызывал у меня ни сострадания, ни отвращения. Но это только поначалу. Ближе к концу я его просто возненавидела, была возмущена тем, что такие люди вообще есть на свете. Происходящее казалось настолько реальным, что иногда даже приходилось напоминать себе о том, что это все-таки книга.
А вот его жертве я искренне сочувствовала. Она - человек искусства, имела на все свое мнение, наслаждалась красотой окружающего мира, и вдруг оказалась запертой в подвале, куда даже не проникает солнечный свет. Единственный человек, с которым она могла поговорить - это ее ужасный похититель. Несмотря ни на что, она его не столько ненавидела, сколько жалела. Она даже хотела помочь ему, сделать его лучше, но, конечно же, отклика не нашла. Для Калибана его жертва была не больше, чем просто экземпляр из коллекции, пусть даже этот экземпляр самый лучший.
Не знаю, что я ожидала прочитать в конце, но такого финала я точно не ждала. Тем не менее, именно такой финал является самым органичным, наверное, по-другому эта история закончиться просто не могла.

Анна Гавальда - Просто вместе
Анна ГавальдаПросто вместе

3 июля 2008 г.

"Мы такие разные, и все-таки мы вместе", - эти слова из рекламы как нельзя лучше подходят героям этого романа. Художница, аристократ и повар - что может их объединять? Поначалу ничего, кроме жилплощади. Но со временем им становится ясно, что они уже не представляют жизни друг без друга.
В книге присутствуют и любовь, и дружба, и несчастное детство. Но у Гавальды каким-то образом получилось написать об этом не банально.
Не могу сказать, что книга меня очень уж сильно зацепила, но, тем не менее, читала я ее не зря.

Сергей Лукьяненко - Холодные берега
Сергей ЛукьяненкоХолодные берега

29 июля 2008 г.

Яркая и динамичная книга, в отличие от второй части дилогии. Не могу сказать, что какая-то из частей получилась хуже или лучше, обе хороши по-своему. В "Холодных берегах" больше внимания уделяется описанию мира и возможностей людей. "Близится утро" - в основном, внутренние метания главного героя.
По-моему, "Искатели неба" - одна из лучших серий у Лукьяненко.

Сергей Лукьяненко - Близится утро
Сергей ЛукьяненкоБлизится утро

11 июля 2008 г.

Альтернативная история, альтернативная религия (хотя не такая уж она и альтернативная, как кажется на первый взгляд). Книга скорее философская, наполненная размышлениями и поисками ответов на вечные вопросы. Концовка сначала показалась какой-то сумбурной, но потом я ее перечитала и все встало на свои места. Понравились лукьяненковские пародии: руссийский скульптор, делающий огромные скульптуры, силач Арнольд из Вены, летчик Антуан, мечтавший стать писателем. Возможно было что-то еще, но я не заметила или не запомнила.
В целом дилогия очень сильная, но если не знать священное писание, то многие вещи будут непонятными или вообще останутся без внимания.