Рецензии Failed_Entropy

Апрель 2010 г.

Франц Кафка - Процесс. Замок. Превращение.В исправительной колонии

рейтинг 5 из 5

12 апреля 2010 г.

Автору с первых страниц удается установить связь между героем и читателем - оба не понимают смысла происходящего. Причем абсурд ситуации лишь усиливается по мере продвижения вдоль сюжетной линии. Свою лепту в усиление данного эффекта вносят и диалоги главного героя с остальными действующими лицами. Вместо фактов, аргументов и пр. они используют недомолвки, ссылки на неизвестные источники и тонны пояснительных слов буквально к каждому предложению. Абсолютно все герои боятся, что их слова или действия неверно истолкуют, также можно заметить, что все они нерешительны, замкнуты, будто заранее смирились со всем, что может произойти. Хотя часто встречаются описания их бурной деятельности в прошлом, которая, правда, ни к чему не привела.
С самого начала непонятным образом понимаешь: "Не стоит ждать ничего хорошего, все будет только хуже, все не будет как раньше." Причем ощущение безысходности хоть и постоянно давит на протяжении всей книги, однако это ощущение похоже сокрее на "естественный радиационный фон".
Я лишь непоследовательно пытался передать атмосферу действа - она великолепна. Порой погружаешься настолько, что когда отрываешься от книги, не сразу понимаешь где ты: в мире реальном или еще безуспешно бродишь по темным туннелям фантазии писателя. Стоит прочитать.

Декабрь 2009 г.

Скотт Вестерфельд - Инферно. Книга 1. Армия ночи

рейтинг 5 из 5

25 декабря 2009 г.

Согласно законам критики положено сначала сказать хотя бы каплю хорошего и только затем выливать ведро грязи, однако я позволю себе этот закон нарушить(и не потому, что хорошего сказать нечего, просто мой вредный мозг по-другому работать не может).
Первое, что вызывает нарекания - моментами и без того не идеальный "язык" автора проваливается до уровня "я в 9 классе, люблю писать рассказы, хотите дам почитать?" Я не читал оригинал, также мне откровенно не хочется, возможно, несправедливо критиковать автора, поэтому предположу, что в некоторых местах переводчик позволил себе расслабиться или добавить от себя лишнего. Я никоим образом не хотел сказать, что текст очень слаб, он, в общем и целом, неплох: попадаются интересные описания, сравнения, иногда с головой погружаешься в атмосферу Нью-Йоркского подземного царства.
Капитально бесит само издание. Вечное желание издателя нагнетать объем книги, уменьшая кол-во слов на странице, увеличивая их (слов) размер, скоро дойдет до абсурда.
Разбавление основного сюжета вставками про паразитов с одной стороны кажется неплохим решением, с другой стороны в голову упрямо лезут мысли аля: "Вы, конечно, хорошо поработали и изложили кучу материала в удобоперевариваемой форме, однако, энциклопедию и я сам могу почитать (В этом плане адекватно выглядит список литературы в конце книги)". Эти вставки нужны, по мне так даже очень, но их можно было бы реализовать не так "откровенно-навязчиво".
Теперь немного об идее. Честно говоря, поначалу, замысел кажется мутной банальщиной, приправленной парочкой псевдо-оригинальных идей, но под конец автор все-таки исправляется и вплетает в сюжет довольно занятную теорию. Лично я раньше не встречал такого объяснения роли вампиризма (ладно, болезни с симптомами "хочу твою кровь") на уровне экосистемы и (как бы забито не прозвучало) спасения мира. Не зря он по ходу всей книги показывает то пользу, то вред от паразитов, обосновывая и то и другое, как необходимое условие для достижения баланса, в итоге и Инферны оказываются полезны. Ну, а жертвы среди населения - когда природу это заботило?