Рецензии Dalyana
Сентябрь 2009 г.
25 октября 2009 г.
Декабрь 2008 г.
24 декабря 2008 г.
Ну что тут скажешь... Школа. Жесткий отсев. Тупые правила. Несчастные учителя.
Интересно было бы узнать, как именно повлияла эта книга на общеобразовательную систему Америки? И что в ней изменилось в принципе? По слухам и фильмам сложно что-то понять, но все же... мне кажется, что стало только хуже. Жаль. Люди в этом растут.
24 декабря 2008 г.
Вот это сказка так сказка, приключенческая, волшебная, романтичная, с интересными, неординарными характерами, магическими существами, и, конечно, со своей моралью. Наверное, я пополню ряды тех людей, которые утверждают, что книга намного инетерснее и законченнее миядзаковской экранизации. Прочитала за два дня, и, по-моему, такого рода историю можно отнести к сказкам нового поколения, для всех возростов.
24 декабря 2008 г.
Наверное, самая тяжелая книга о жизни, которую я когда-либо читала. Странно, он так ловко переходит от одной судьбы к другой, что кажется, будто книга не одна, а целых три. Тем не менее сохраняется связь, почти всегда роковая, между человеком и человеком, человеком и животным, животным и миром человека. Еще более странно ощущать, как ловко автор проникает в шкуру животного, держа балланс между его зверинной сущностью и личностью. Так, мы чувствуем, что это не очеловеченное животное, не тупой зверь, это - личность существа. И хочется верить, что в этом нет выдумки. Еще Мать. Мать проходит красной линией в любой истории, любой судьбе, у всех существ. Герои приходят к ней, взлетают и умирают. Вот так.
Однако религиозность сюжета меня абсолютно не тронула. Ни капельки. Может быть потому, что слишком напоминает Булгакова? Не знаю... По-моему, писать о настоящем и земном у него получается лучше, чем о далеком и... неопределенном.
Июль 2008 г.
7 июля 2008 г.
Некоторые рассказы так и остались для меня непонятными, вопросы "к чему это?", "в чем заключается главная идея?", "что привело писателя к этому рассказу?" мельтешили в голове и мешали воспринимать последующие повести. Наверное, главная причина в том, что книга, будучи автобиографической, отображала те лоскутки воспоминаний, которые остаются в памяти в результате долгой очистки и фильтрации временем. Они могут не нести особую смысловую нагрузку, но могут являться знаковыми по непонятным, иногда даже для самого обладателя, причинам. Поэтому в некоторых рассказах недосказанность режет глаз, она не создает атмосферу для творческого домысла, а запутывает, не дает понять, В ЧЕМ ЖЕ СМЫСЛ ЭТОЙ ИСТОРИИ?
Однако, это касается далеко не всех новелл. Некоторые из них затрагивают актуальные проблемы для любой взрослеющей личности, дают толчок к новым вопросам, идеям, задачам. Они по-своему освежают, позволяют посмотреть на ситуацию с другой, прохладной стороны, еще не заполненной частым дыханием, порывистыми движениями и замутненными мыслями человека, пытающегося эту ситуацию разобрать. Море, волны, лодка, соленый воздух, все это, как глоток воды, оживляет и направляет в дальнейший путь.
Июнь 2008 г.
30 июня 2008 г.
Итак, что знает о Винсенте Ван Гоге незаинтересованный человек? Первое: он отрезал себе ухо. Второе: нарисовал "Подсолнухи". Третье: умер непризнанным в нищете. Маловато для понимания его работ..
Мне кажется, что сама история жизни Ван Гога, будь она более популяризирована, принесла бы не меньше пользы, чем его картины. Это хороший пример для тех, кто живет в иллюзорных планах изо дня в день, фантазирует о возможных удачах и удачных возможностях, забывая, что цель, если она действительно желаема, выполнима только здесь и сейчас, сию минуту и со всей возможной отдачей. Это история о том, как трудно оставаться верным\верной себе, о том, как сложно идти по своему истинному пути не размениваясь на общее признание и успех. Если человек чувствует, что должен делать что-то, вне зависимости от того, какую отдачу это принесет и как будет воспринято обществом (и будет ли воспринято вообще), необходимо это дело делать. И бороться за него.
Повесть сопровождается размышлениями самого автора об искусстве, религии, жизни. Много упора на тему гениальности, отчего книга кажется излишне пафосной, но, тем не менее, этим маленьким недостатком можно и пренебречь ради того багажа опыта, который дает повесть. За время прочтения я раз 10 отвлекалась на изучение картин Ван Гога, с каждым разом все глубже их чувствовала и понимала. Также, из книги можно подчеркнуть немало интересных фактов об истории импрессионизма, узнать немало имен, достойных более глубокого изучения: Моне, Мане, Гоген, Сезанн, Сёра и других представителей этого жанра.
В общем, советую.
Май 2008 г.
30 июня 2008 г.
"Жена путешественника во времени" хоть и хорошее и качественное чтиво, не особо обременительное для ума и души, но Scotland on Sunday в своем ко мментарии "тревожно близка к совершенству" все же переборщил. Не скажешь, что роман прост, но и не задел он так, как, бывает, задевают трогательные любовные истории (каких мало). Хотя и не жалеешь, что потратил время на эту красивую, переплетенную историю. В любом случае, мне кажется, что эту книгу стоит иметь в своей коллекции. Вероятнее всего, для нее просто нужно подходящее время, если вдруг захочется разобраться в прошлом или поразмышлять о будущих возможностях, когда само время покажется излишне быстротечным или наоборот, слишком медленным, когда в самый раз важно усвоить истину: время - ничто.
А еще после этого романа я полюбила имя Клэр.
Февраль 2008 г.
25 октября 2009 г.
"Волчья тень", это как эндинг, подведенный итог всем тем событиям, что были описаны в упомянутых выше историях. Все началось с Джилли, на Джилли все и закончилось. Это, конечно, образно сказано, но ощущение у меня именно такое. В этой книге кирпичная стенка реальности на удивление прочна, и даже волшебный мир де Линта не сглаживает столкновения с ней, наоборот, лишь оттеняет неизбежность этого удара. Можно много говорить о сюжете, глубине, характерах.. Просто "Волчья тень", в отличие от многих других фэнтезийных книг, может унести куда-то далеко, и в то же время весьма грубо вернуть на землю. В этом ее сила.